Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

В центре творческой вселенной... Фестиваль «Сумасшедший дом-2»

9  Августа 2016 г.  в 11:47, показов: 5341 : Музыка, кино, музеи, выставки

Излюбленная забава человечества – находить центры. Районов, стран, континентов, звездных систем, вселенной. Cловно это магическое место – сердце, бьющееся без перерыва и дающее энергию всему окружающему. 7 августа центром творческой вселенной стал Брест, а точнее – небольшой дворик по ул. Буденного, 33, где таланты дарили себя миру, а мир от этого благодарно кайфовал.

dom-34

dom-22

dom-58

Фестиваль ««Сумасшедший дом» во второй раз организовали обитатели Дома – обычного такого с виду здания рядом с улицей Советской, в котором хозяйничают неординарные личности. Это и музыканты PLUM BUM и Muzzart, и актеры кампании «Напротив», и фотовидеокомпания One Day, и люди, которых в одном слове не охарактеризуешь: музыкант, художник и дизайнер Вовка Плюмбум, ведущий, музыкант и творческий генератор Игорь Пашечко… Игорь даже сетует: мол, творческих хоть отбавляй, нужен администратор, который будет руководить процессом не создания, а реализации полученного продукта. Ведь силы организаторов фестиваля были потрачены и на то, чтобы подготовить программу, и на то, чтобы привлечь зрителей. Талантливый человек, Игорь, талантлив во всем: у вас получилось и то, и другое. А теперь по порядку.

Итак, занавес падает…

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ПЕРВАЯ. КРИКИ ЧАЕК, СМЕХ ДЕТЕЙ И ПИРАТСКИЕ ПЕСНИ.

Стартует фестиваль… Хочется написать «праздником для самых маленьких», но спектакль «Морские рассказы» от актерской компании «Напротив» увлекает не только детей. Взрослые, которые привели своих чад или просто пришли к самому началу фэста, с не меньшим восторгом смотрят представление и даже участвуют в нем. Что уж говорить об основной аудитории спектакля.

dom-12

dom-16

dom-21

В морской атмосфере, которую передает не только саундтрек, но и то и дело налетающий настоящий ветер, зрители вместе с бородатым Капитаном (Анатолий Баранник) и его помощницей Галкой (Татьяна Строк) становятся настоящей корабельной командой и совершают интерактивное путешествие: поют, танцуют, отгадывают загадки и много хохочут.

dom-10

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ВТОРАЯ. СКРИП КИСТЕЙ ПО БУМАГЕ, ЧУВСТВЕННЫЕ МЕЛОДИИ И ГОЛОСА

После небольшого перерыва шестеро смелых принимают участие в мастер-классе «Рисуем с Вовкой Плюмбумом», а остальные становятся зрителями этого мини-шоу. Новоиспеченные художники ваяют на больших полотнах, расстеленных прямо на земле, портреты друг друга, то и дело по команде ментора Вовки меняясь «мольбертами». Получившиеся картины вполне могут занять почетное место в музее современного белорусского искусства, но для начала становятся украшением дворика Дома.

dom-29

dom-30

dom-32

Мастер-класс проходит под аккомпанемент JAZZ GIRLS: Ирины Пашечко, Алены Масюк и Яны Буцкевич. Под эту живую, трепещущую музыку одни танцуют, другие общаются, третьи просто расслабляются – каждый находит дело по настроению.

dom-25

dom-35

dom-38

dom-41

dom-44

dom-49

Больше фото в альбоме

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ТРЕТЬЯ. ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ СТРАННЫЕ КЛАВИШИ, ШЕПОТ И КРИКИ «БРАВО».

Поэтическая программа добавляет глубины и накаляет страсти. Зрители замирают на своих местах и внимательно слушают, как поэтессы Юлия Юровских и Виктория Малышева и прозаик Игорь Рубцов обнажают души. 

От драмы, а местами и трагедии, которую Юлия передает одним-двумя точными словами, по коже мурашки, а на глазах слезы.

dom-54

Игорь Рубцов, аккомпанируя себе на синтезаторе, дарит зрителям две совершенно непохожих зарисовки, яркие истории, слушая которые, вдруг ощущаешь себя главным героем. То ли влюбленным, который находит силы признаться в том, что его кажущаяся идеальной жизнь на самом деле совсем не такая, то ли кротким (или пугливым?) мужчиной, который молчит всегда, когда должен кричать.

dom-56

Тори – как греческая богиня (или вакханка?), у нее не просто чтение стихов, но моноспектакль на изломе эмоций и вылетающие из шкатулки мотыльки.

dom-62

После такого нужно перевести дух и выступающим, и зрителям…

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ЧЕТВЕРТАЯ. ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ РИТМЫ, СМЕХ И АПЛОДИСМЕНТЫ.

… И самое время потанцевать. Мастер-класс проводят руководители клуба социальных танцев BreStarDance Александр и Вероника Черновы. Все желающие не только разучивают основные движения бачаты, но и от души веселятся и становятся ближе друг к другу.

dom-63

Удивительно, но почти незнакомые люди буквально за полчаса под чутким руководством опытных танцоров могут стать настоящей танцевальной командой.

dom-68

dom-67

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ПЯТАЯ. ДРАЙВОВЫЙ ПОТОК МУЗЫКИ, ТОПОТ ТАНЦУЮЩИХ НОГ И ЦЫГАНСКИЕ МОТИВЫ.

PLUM BUM играет в не/привычном составе: Вячеслав Плеско – контрабас, Андрей Белый – гитара, Эрнест Колтахчан – перкуссия, Вовка Плюмбум – гитара, вокал. Вовка замечает, что звучание было таким лет десять назад.

dom-71

dom-72

Под PLUM BUM очень сложно усидеть на месте и нужно много выдержки, чтобы не начать петь. А уж если знаешь слова, все равно запоешь, как не сдерживайся. Музыка подхватывает и уносит куда-то в небо, в горы, в море, в дворы-колодцы, на крыши многоэтажек – короче, каждого в свое место силы, в котором поется и танцуется в сокровенных мечтах.

dom-77

dom-79

«Только в беспорядке возникает душа, радость и веселье», — цитирует Вовка клоуна Славу Полунина и в полном соответствии с этим высказыванием внезапно проводит для двоих желающих цыганский свадебный обряд.

dom-84

PLUM BUMа, как всегда, мало, но программа двигается дальше.

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА ШЕСТАЯ. СИНТЕЗИРОВАННЫЙ ГОЛОС, ПЛОТНЫЙ ЗВУК И РИТМ, ОТДАЮЩИЙСЯ В СЕРДЦЕ.

На импровизированной сцене локтем к локтю усаживаются музыканты Zolki Band. Сцена для них мала, как мал для них наш город и наша страна, а может, и наша вселенная.

dom-88

Zolki Band – это как свободное падение, когда закрываешь глаза и отдаешься музыке без остатка. Его нельзя закончить, можно только прекратить (и описать нельзя, нужно слышать и видеть). Слишком быстро! Музыкантов зовут на бис, и они исполняют еще раз свою новую песню «квазіЧалавек».

dom-89

Интервью с Zolki Band на LITARY

dom-94

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА СЕДЬМАЯ. ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОВАЦИИ. 

Фестиваль заканчивается «свободным микрофоном» при свечах, душевно и негромко. Отпустило. Можно прогуляться по вечернему городу и переварить произошедшее. Организаторам — выдохнуть и расслабиться. Но только до следующего раза, который просто обязан случиться. Собрать в одном месте таких разных и таких талантливых – идея, которую нельзя забрасывать и за которую организаторам «Сумасшедшего дома» стоит присудить какую-нибудь крутую премию. Или просто от души поблагодарить. Спасибо! 

Источник информации: LITARY
Автор: Марта Мартынюк Фото: Максим Лущай
LITARY

     Дополнительные материалы по теме:

Система Orphus

Комментарии отключены по требованию автора или правообладателя
либо по этическим соображениям




Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта