Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси начал действовать новый закон о СМИ

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2443

Минск, 8 февраля. 8 февраля в Беларуси вступил в силу новый закон "О средствах массовой информации". Он был принят парламентом в июне 2008 года и 17 июля — подписан президентом.
Закон определяет порядок учреждения, государственной регистрации, перерегистрации СМИ и распространения их продукции. При этом порядок регистрации интернет-СМИ отнесен к компетенции Совета министров.

Закрепляется также правовой статус субъектов правоотношений в сфере массовой информации, отношения СМИ с госорганами, юридическими и физическими лицами, устанавливается ответственность за нарушение законодательства.

Согласно закону все зарегистрированные СМИ подлежат включению в государственный реестр.

СМИ запрещено получать денежные средства и имущество от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников.

Доля иностранных инвестиций в уставном фонде редакции СМИ не может составлять 30 и более процентов.

Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации.

Ответственность СМИ предусмотрена в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

Принятие закона вызвало широкий общественный резонанс. Представители белорусской независимой прессы расценили его как ужесточение порядка деятельности СМИ, а международные организации призвали правительство привести закон в соответствие с мировыми стандартами.

Между тем, первый замминистра информации Лилия Ананич на брифинге 6 февраля заявила о том, что новый закон о СМИ "существенно упрощает регистрацию изданий", а также "устанавливает четкий механизм ответственности". "СМИ может наказываться не в целом за нарушение законодательства, а только за нарушение законодательства о СМИ. Причем, установлен исчерпывающий перечень оснований, по которому СМИ может быть вынесено предупреждение или может быть приостановлен его выпуск", — сказала она.

Ананич также сообщила, что Мининформ не намерен регистрировать интернет-ресурсы в качестве СМИ. "В законодательстве прописана эта возможность, но сегодня такой необходимости у государства нет", — заявила замминистра.

4 февраля Мининформ организовал круглый стол по вопросам законодательства о СМИ с участием представителей власти, ОБСЕ, Еврокомиссии и журналистской общественности. Комментируя состоявшуюся дискуссию, некоторые ее участники высказали мнение, что это мероприятие было организовано "для галочки" и призвано было продемонстрировать Евросоюзу готовность властей к диалогу с обществом.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте