Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Мужчина и огонь

21  Февраля 2010 г.  в 11:41, показов: 2277 : История города Бреста

В структуру МЧС, особенно на его «передовую», пойдёт работать тот мужчина, который не боится рисковать своей жизнью ради других. Такой представитель сильного пола, будучи подростком, к примеру, спасал детей, тонувших в водоёмах, котов, оказавшихся на верхушке дерева, – он с самого детства не боялся совершать смелые поступки и, глядя на него, можно было сказать, что формируется настоящий спасатель. А сегодня этот человек вырос и стал начальником областного управления МЧС. Знакомьтесь, это Константин Шершунович. 

 В выборе дела нашему визави помог его отец – Евгений Константинович. Опытный пожарный, он как­то сказал: «Сын, пойдёшь по моим стопам». Юноша согласился, несмотря на то, что предвидел трудности профессии: не раз доводилось ему видеть травмы, полученные папой в чрезвычайных ситуациях. В 1975­ом Константин Шершунович поступил во Львовское пожарно­техническое училище. Получив диплом, новоиспечённый инспектор пожнадзора начал работать в Барановичском районе. Там и произошло его посвящение в специалисты. В деревне Крошин случился пожар, и на складе, в котором хранилась витаминно-­травяная мука, прогорел пол. Опасность этого места с первого взгляда оказалось трудно выявить – слой рассыпанной муки скрывал повреждения. «Надо было пройти через этот дымящийся участок, ­ вспоминает интервьюер, ­ вступив на его территорию, я провалился. Чувствую, что горю… Мне бросили пожарный рукав. А выбраться оттуда было очень сложно». После этого случая наш герой стал вести себя осторожнее. 

Мужчина и огоньПосле первоначальной практики Константин Шершунович продолжил учёбу в Высшей школе пожарной службы в Москве. Дипломированный инженер противопожарной безопасности работал сначала в Ганцевичах, а затем в Лунинце, где его назначили начальником отделения государственного пожарного надзора. «Тогда формировать коллектив, ­ вспоминает собеседник, ­ во многом мне помог пример работы моего знакомого руководителя, бывшего председателя колхоза имени Кирова Ганцевичского района Михаила Кунцевича. Его грамотная политика управления удивляет меня до сих пор».

 Множество людских жизней спас Константин Евгеньевич: он принял участие в ликвидации целой сотни чрезвычайных ситуаций. Однажды в одной из деревень Ивановского района наш собеседник столкнулся со смертью трёх детей, которых родители оставили дома одних. А дети влезли в растопленную печь ­ и пламя моментально забрало жизни юных. «Я повышал квалификацию в 2006 году в Швеции и могу сказать, что там оставлять детей до 10 лет без присмотра считается противозаконным. Если их замечают без опеки взрослых, к примеру, соседи или неравнодушные граждане, то они сразу «бьют в колокола». И, если там ребёнок катается на велосипеде без нужной экипировки, – это также ненормально,» ­ рассказывает он. С опытом зарубежных коллег Константин Шершунович знакомился и в Греции. И, кстати говоря, считает, что у нас боевая готовность намного выше, но мы отстаём в техническом оснащении. Греки в большинстве своём обладают высоким уровнем культуры. Они не позволят себе пьяными курить, лёжа в постели, – в целях своей же безопасности.

 «Хочу провести максимальную работу, ­ рассуждает глава службы, ­ и во всех 142 зданиях создать нормальные условия для наших работников. Надо довести до логического завершения формирование городка МЧС на Лейтенанта Рябцева, где сейчас дислоцируются пожарный аварийно­спасательный отряд, полигон тактической подготовки, стадион. Важно завершить создание учебного центра физкультурно­оздоровительного комплекса, закончить строительство международного волонтёрского центра юных спасателей­пожарных и другие объекты. Кстати, в январе началось строительство жилого дома для сотрудников МЧС, чего они долго ждали. Всё это, вместе взятое, поможет нашим специалистам ещё лучше выполнять свою непростую работу». В настоящее время в подчинении Константина Евгеньевича ни много ни мало две с половиной тысячи человек. А на вопрос о стимуле он ответил просто: «Вдохновением в моей работе как раз и служат мои люди, ­ признаётся собеседник, ­ я их люблю. У нас много инициативных, грамотных, и мы учимся друг у друга мастерству».

 О своих наградах Константин Шершунович отзывается скромно. А ведь на его счету восемь медалей, орден «За службу Родине» и больше десятка грамот родного Министерства.

 Сегодня нашему герою 51 год, но выглядит он моложе, и энергии ему не занимать. И не удивительно: он занят своим делом. Ведь для мужчины работа – первое и важное занятие в жизни. Константин Шершунович счастлив ещё и потому, что успешно создал семью. С нетерпением ждут его домой жена Мария Степановна и сын Роман. А любимые люди, безусловно, ­ муза и в профессиональной деятельности.

Анна НОВАКОВСКАЯ

Фото Владимира Миневича
 

Источник информации: http://brestvest.info

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта