В Бресте может появиться энергоэффективный квартал

22  Июня 2016 г.  в 14:18 : Недвижимость

Это жилой модуль мультикомфортной застройки, спроектированный по принципам "нового урбанизма".

В Бресте может появиться энергоэффективный квартал

Если этим планам суждено сбыться, Брест станет первым таким городом в Беларуси, поскольку в Минске, Витебске и Гродно на сегодняшний день строятся отдельные энергоэффективные дома. Об этом корреспонденту «БВ» рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк. «Сегодня в городе для реализации подобного проекта рассматриваются две площадки: «Берёзовка» и «Красный двор». Массу идей можно было почерпнуть в недавно прошедшем международном студенческом конкурсе архитектурных проектов «Мультикомфортный дом». Я считаю большой удачей и заслугой горисполкома, что в качестве объекта для проектирования была выбрана площадка в Бресте. В прошлом году конкурс проходил в Астане, а в 2017-м определен Санкт-Петербург», – подчеркнул он.

Весомыми аргументами в пользу города над Бугом послужила как традиционно высокая оценка работ брестских участников конкурса, так и интересные подходы в областном центре к созданию жилых модулей.

В итоге в конкурсе приняли участие команды проектировщиков из 23 стран. «Нам в первую очередь было интересно, как участники из разных стран мира как ЮАР, Англия, Франция, Турция, «видят» новый жилой район в Бресте, смогут ли они уловить, почувствовать особенности региона, наши проблемы и предложить свои пути решения - отметил наш собеседник. - Хотя как показал конкурс понятие региональной архитектуры уходит. Все больше проектов имеет интернациональный вид - не привязаны к конкретному месту – возможно, это связано с всеобщей мировой глобализацией и интернетом».

Как сказал Николай Николаевич, первое место было отдано болгарскому проекту, потому что его авторы максимально проработали техническую сторону энергоэффективности. «Видимо, сегодня белорусским проектировщикам не хватает именно этих знаний, – подчеркнул Николай Власюк. – Но тем не менее команда из Бреста выглядела достойно и единственная из Беларуси получила поощрительный приз. 

Пятого июля мы проведем конференцию и выставку всех проектов-победителей национальных этапов, на которую хотим пригласить как проектировщиков, так и инвесторов. Наша цель – найти международных экспертов, которые смогут сопроводить проект на всех этапах работы над ним вплоть до полной реализации
», – отметил он.

Каким будет этот жилой комплекс, говорить пока рано, но уже известны основные принципы «нового урбанизма», которым он будет соответствовать. Во-первых, у каждого из домов будет собственная дворовая территория без машин. Организация жилого пространства поможет в продвижении понятия «соседства». В советское время застройку микрорайонов формировала «свободная планировка»: отдельно стоящие здания без четко обозначенных дворовых территорий, поэтому у жильцов не было ощущения сопричастности, что эта территория не чья-то, а моя, на которой надо следить за порядком и безопасностью.

Во-вторых, фасады будут спроектированы таким образом, что на юг будут обращены окна большего размера, способные зимой впитывать максимум солнечного света, а на север – меньшего. Летом южные окна от палящего солнца защитят роллеты. Возможно наличие дополнительных источников энергии: солнечных батарей, ветроустановок. «Однако здесь важно соблюдать баланс, чтобы начинка не стала более дорогой, чем эффект от нее», – подчеркнул Николай Николаевич, в качестве примера приведя проект дома, реализованного в Гродно. Там уже построен дом с системой рекуперации: здание сохраняет тепло с минимальными потерями. Секрет кроется в организации контролируемой вентиляции.

В целом же, уверен наш собеседник, надо менять подходы к проектированию жилой застройки. «Сегодня мы оцениваем стоимость квадратного метра здания на момент постройки, однако не учитываем его эксплуатацию во времени. Из этого выходит, что энергоэффективный дом будет на 10–15 процентов дороже обычного, однако через семь-десять лет эксплуатации затраты на него окупятся. Особенно это ощутимо и актуально при нынешнем росте цен на энергоресурсы», – рассказал Николай Власюк.

Кроме того, как считает наш собеседник, надо уходить и от монофункциональности микрорайонов, что было характерно для советского времени. «Традиционно за каждым из районов была закреплена своя функция: общественная за центром, рекреационная за парковыми зонами, жилая за микрорайонами и производственная за промышленной зоной. А если все эти функции вместить в рамки одного автономного района, то мы сможем уменьшить маятниковую миграцию, обеспечить часть жителей рабочими местами вблизи дома и создать полноценные жилые районы с зонами отдыха, кафе и «зелеными» коридорами», - добавил Николай Николаевич.

К слову, данные принципы уже заложены в проект застройки на Березовке. Они воплощают в себе идею пешеходного города, когда приоритет отдан не личному автотранспорту, а пешеходу.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Дмитрий КУХАРЧУК