Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войны

19  Июня 2016 г.  в 10:40 : История города Бреста

На фоне полного паралича партийных властей Бреста 22 июня 1941 года, деятельность руководства военного гарнизона выглядит ненамного лучше. Даже сугубо невоенному человеку, события первого дня войны, связанные с попытками организации обороны города, кажутся, мягко говоря, нелогичными и странными.

Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войны

на фото - генерал А.А.Коробков и Л.М.Сандалов

Накануне войны в Бресте были дислоцированы войска 4-й армии генерал-майора А.А. Коробкова Западного особого военного округа в составе частей 28-го стрелкового корпуса (генерал-майор В.С.Попов), 6-й стрелковой дивизии (полковник М.П. Папсуй-Шапко), 42-й стрелковой дивизии (генерал-майор И.С.Лазаренко), 22-й танковой дивизии (генерал-майор В.П. Пуганов).

Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войны

на фото - Пуганов

Кроме того, в крепости и вблизи нее располагались 33-й инженерный полк окружного подчинения, подразделения 17-го краснознаменного погранотряда (майор А.А.Кузнецов) и 132-го отдельного батальона внутренних войск НКВД.

Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войны Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войны

на фото - Кузнецов

Казалось бы, войск в городе для отражения нападения было более чем достаточно. Однако, такая скученность военного гарнизона оставляла много вопросов: в случае внезапной атаки все воинские части можно было мгновенно накрыть артиллерийскими и авиационными ударами. Так и произошло. Кроме того, немало вопросов вызывала ситуация с боеприпасами. Как отмечал позднее в своих воспоминаниях бывший начальник штаба 4-й армии полковник Л.М. Сандалов, «боеприпасы, горючее и продовольствие для 6-й и 42-й стрелковых дивизий, а также 447-го корпусного артиллерийского полка хранились на складах в Брестской крепости и частично в г. Бресте; для 455-го корпусного артиллерийского полка — в Пинске... Один боекомплект для танковых дивизий хранился в частях и два боекомплекта — для 22-й танковой дивизии — на дивизионном складе на территории Брестской крепости…

В боекомплектах для танковых частей было очень мало бронебойных снарядов. Запасов боеприпасов для формируемых артиллерийских полков и минометных подразделений дивизий 14-го механизированного корпуса не имелось. Запасы горючего дивизий механизированного корпуса хранились: для 22-й танковой дивизии (две заправки) — на складе горюче-смазочных материалов в Пугачеве, в 3 км от места дислокации, и одна заправка — при дивизии. … Запасы продовольствия для них хранились соответственно в Бресте, Пружанах и при 205-й моторизованной дивизии. Таким образом, имевшиеся запасы боеприпасов, горючего и продовольствия вполне обеспечивали проведение войсками армии первоначальных операций. Но размещение складов с этими запасами нельзя признать удовлетворительным. Сосредоточение большей их части в районах, непосредственно прилегающих к границе, создавало угрозу их быстрого уничтожения, тем более что транспортных средств в соединениях и тыловых органах для одновременного поднятия всех запасов не хватало».

В то время, как о предстоящей войне в городе не говорил, наверное, только ленивый, высшее гражданское и военное руководство сохраняло удивительное олимпийское спокойствие. Тот же Сандалов вспоминает совещание у первого секретаря обкома: «19 июня, состоялся расширенный пленум областного комитета партии, в котором участвовало большое число армейских политических работников. На пленуме первый секретарь обкома тов. Тупицын обратил внимание на напряженность международной обстановки и возросшую угрозу войны. Он призывал к повышению бдительности, но одновременно указал, что по этому вопросу не нужно вести открытых разговоров и проводить какие-либо крупные мероприятия, которые могут быть замечены населением. На вопросы участников пленума, можно ли отправить семьи из Бреста на восток, секретарь обкома ответил, что этого не следует делать, чтобы не вызвать нежелательных настроений».

Более того, на 22 июня армейским руководством были назначены торжественные смотры боевой техники на одном из полигонов под Брестом. Большинство танков и машин перед этим были тщательно смазаны и стояли в разобранном виде. Значительная часть личного состава и техники подразделений Брестского гарнизона находилась за пределами города, в летних лагерях. Так, зенитчики проходили окружные сборы в районе Минска. Фактически никаких мер по приведению войск гарнизона в состояние повышенной боеготовности предпринято не было.

Страницы истории: Брестский военный гарнизон накануне войныВ ночь на 22 июня в городе находилось все гражданское и военное руководство, в том числе командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор В.С. Попов, командир 6-й стрелковой дивизии полковник М.А. Попсуй-Шапко, командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор И.С. Лазаренко (на фото справа), командир 22-й танковой дивизии генерал-майор В.П. Пуганов и начальник 17-го Брестского пограничного отряда майор А.П. Кузнецов.

Как вспоминал позднее Сандалов, «вечером 21 июня ни командование 4-й армии, ни командиры соединений и частей, ни советские и партийные организации Брестской области не ожидали вторжения немецко-фашистских войск и не думали, что оно произойдет через несколько часов». Есть данные, что ночью 22 июня в разных местах протяженной советско-германской границы перебежчики периодически сообщали командованию о скором начале военных действий. Один из таких случаев произошел в полосе 17-го пограничного отряда, на участке 2-й заставы, когда границу через Буг переплыл житель села Старый Бубель Иосиф Бадзинский. Вот как об этом писал позднее начальник пограничного отряда майор А.П. Кузнецов: «Когда ему стало известно время нападения фашистских полчищ, он, не раздумывая долго — идти или не идти, взял косу и пошел к Бугу. Косцов гитлеровцы не трогали. Улучив момент, Бадзинский бросился в воду, прямо в одежде. Фашистский пограничный патруль заметил его на середине реки и открыл автоматный огонь. Иосиф Максимович притворился убитым и благополучно достиг нашего берега. Здесь он был задержан пограничным нарядом.

— Скорее на заставу! Я должен сообщить сведения государственной важности.

… Помню, выслушав рапорт Видякина, я тут же доложил о случившемся дежурному по штабу войск округа, ныне генерал-майору Е.В. Рыжкову, от которого получил ответ:

— Ждите указаний.

После этого мною было отдано распоряжение комендантам участков повысить готовность подразделений, а офицерскому составу быть в полной боевой готовности. …Обстановку я подробно изложил также члену Военного Совета 4-й армии — дивизионному комиссару И.В. Шлыкову. Начиная с 2.00–2.20 со всех комендатур, а иногда и прямо с застав начали поступать тревожные донесения о выходе танков и скоплении фашистских войск непосредственно у линии государственной границы. Еще несколько раз мы звонили в штаб округа. Ответы одни и те же:

— Доложено в Москву. Ждите…».

По воспоминаниям Леонида Сандалова, незадолго до рокового часа «Х», командующий 4-й армией генерал Коробков получил по телеграфу переданный открытым текстом (!) приказ командующего ЗапОВО генералом армии Д.Г. Павловым о приведении войск в боевую готовность. На Брест уже сыпались бомбы, когда штаб 4-й армии заканчивал прием приказа от Павлова:

«Командующему армией. Передаю приказ Народного комиссара обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22–23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав;

в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».

Но было уже поздно…

По материалам воспоминаний Л.М. Сандалова «Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны», книги И.Б. Мощанского «Трагедия Брестской крепости Антология подвига 22 июня — 23 июля 1941 года», сборника «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест