Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянин

6  Июня 2016 г.  в 10:13 : История города Бреста

Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянинДворяне. Первое впечатление простого обывателя, когда слышит дворянские фамилии – элита общества, «голубая кровь», образованные и талантливые люди. Наверное, в большинстве своем, так и было. Не является секретом и тот факт, что все революции во всем мире делали именно представители этого сословия. Не является исключением и восстание 1863 года, которое многие представители элиты рассматривали как революцию.

В этом восстании участвовали как представители магнатских слоев, владевшие огромными поместьями на территории современной Беларуси, так и представители бедного слоя дворян, чьи владения – собственная деревенская хата и пара лошадей. И именно эти, бедные слои привилегированного сословия и были основной, как было принято недавно говорить в отношении коммунистов, движущей силой восстания. Сегодняшний рассказ об одном из представителей дворянской династии Окинчицей (Акинчицей), внесенной в XIX столетии в Список дворянских родов Гродненской губернии.

Александр Окинчиц (на фото слева) – наш земляк – человек удивительной судьбы, необычайной силы воли и духа, сумел в сложных для себя жизненных условиях и трагической ситуации не сломаться, а взять себя в руки, сделать хорошую карьеру и получить заслуженное признание.

Он родился 28 января 1839 года в небольшом селении Сельцы, Пружанского уезда (сейчас – Березовский район) Гродненской губернии. После окончания Пружанского дворянского училища поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил 10 июня 1861 года. В сентябре 1861 года приказом министра государственных имуществ был назначен сверхштатным окружным врачом Слонимского уезда, затем переведен на должность окружного врача Пружанского и Слонимского уездов.

Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянин

Пружанское дворянское училище

В «Памятной книжке Гродненской губернии на 1863 год» Александр Окинчиц значится как врач Пружанского уезда. С 1862 года постоянно проживал в местечке Шерешево.

Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянин

Здание Пружанского дворянского училища. Вид со двора, на фото справа - имение Кабаки Феликса Влодека

Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянинС началом восстания, в апреле 1863 года, Александр присоединился к небольшому повстанческому отряду Карла Сосулича, затем, после его разгрома, перешел в отряд бывшего поручика Муромского пехотного полка Густава Стравинского, откуда мигрировал в подразделение крупного помещика Феликса Влодека. В повстанческих отрядах он находился не более 10 дней, затем, после ряда столкновений и обострившихся болезней, бежал и находился в родительском доме, в деревне Немковичи Пружанского уезда. 

Осенью 1863 года в одном из столкновений с правительственными войсками в Волковысском уезде был разгромлен отряд Стравинского. В числе убитых оказался и представитель знаменитого рода Булгариных, сын помещика Леон Булгарин. В кармане у него власти обнаружили список состоявших в разное время в отряде людей. Так власти вышли и на окружного врача Пружанского уезда Александра Окинчица.

Он был арестован и перемещен в Гродненский тюремный замок. На первых допросах молодой врач держался гордо и независимо, показывая, что в «мятеж поступил добровольно», получив предписание от Варшавского комитета: «была идея столь распространенная и столь давняя – освобождение своего отечества».

Пребывание в сырости и холоде, каковым была тюрьма, сказалось и на здоровье бывшего повстанца: обострились болезни, про которые он, казалось, забыл после возвращения домой из леса. В Гродненском военном госпитале военными медиками он был осмотрен: «одержим расширением вен на правой ноге в умеренной степени, в настоящее время еще способен к крепостным и другим работам».

Следствие по делу окружного врача тянулось около полугода. Были опрошены десятки свидетелей, в том числе и личный слуга Окинчица. Все в один голос показывали, что молодой барин находился в лесах только как врач – лечил людей и выхаживал раненых, не беря в руки оружие. Однако, ему вменялась в вину «неявка к властям» после возвращения из отрядов, что считалось серьезным преступлением. Еще в начале мая 1863 года указом Александра II повстанцам гарантировалась амнистия при условии их добровольной явке военным властям и отсутствии за ними тяжких преступлений в период нахождения в отрядах.

13 апреля 1864 года в Гродно начался военный суд по делу «бывшего окружного врача, дворянина Александра Окинчица». Автор этих заметок несколько лет назад просматривал архивное личное дело Окинчица. Из него следует, что на суде молодой дворянин, очевидно, стремясь избежать максимального наказания, отказался от своих прежних показаний на допросах, утверждая, что «слова, которые я сказал об освобождении Отечества, были высказаны мною не по убеждению, а в каком-то искусственном и почти бессознательном состоянии духа, в каком я в это время находился». Одновременно он назвал иную причину своего участия в восстании: «в мятеж вступил, т.к. молодые лета мои и сословие, к которому я принадлежу, могли быть этому виною; угрозу смертью в случае неприятия на себя никакой обязанности заставили меня решиться».

Суд не учел позднее раскаяние молодого врача и приговорил его «за бытность в шайке мятежников добровольно… лишив всех прав состояния по 3-й степени, сослать в каторжную работу в рудники на 15 лет». Вскоре наказание было смягчено до 12 лет.

В 1864 году он был направлен по этапу в сибирскую глушь, оттуда был переведен в Томск. И тут происходит не иначе как чудо. В 1865 году на этапном пути, между Тобольском и Томском Окинчиц и двое других заключенных выдают себя за других людей, которые умерли от тифа. Под именем Мечислава Милевского на некоторое время Окинчиц остается в Томске. Чуть позже на перекладных Окинчиц добирается до европейской части страны, а оттуда при помощи русских революционеров с фальшивым паспортом Окинчиц в августе 1865 года добирается до
Парижа.

Александр Окинчиц - человек и гражданин, несостоявшийся революционер и дворянинВ 1867 году он сумел подтвердить свой русский диплом врача и обосновался в небольшом городке Вильпре, что в 30 км западнее Парижа. Занимался частной врачебной практикой, попутно издав собственные воспоминания. Принимал активное участие в деятельности эмигрантских ячеек в Западной Европе. 11 февраля 1882 года получил гражданство Франции.

Доктор Александр Окинчиц скончался в 1886 году, заразившись гриппом от собственного пациента.

на фото слеева - могила Окинчица

Жители городка с благодарностью отнеслись к памяти своего русского доктора, назвав в честь него одну из улиц.

В заключение остается добавить, что у этого человека есть не менее интересный и достойный потомок. Долгие годы исторический факультет Брестского государственного университета возглавлял доктор философских наук, профессор Иван Иванович Акинчиц, который затем продолжил свою педагогическую деятельность в Брестском техническом университете.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест