Бюджет для души. Как выжить на установленный прожиточный минимум?

12  Февраля 2010 г.  в 20:05 : Финансовый кризис

Бюджет для души. Как выжить на установленный прожиточный минимум?Правительство приняло новый бюджет прожиточного минимума (БПМ). В среднем на душу населения с 1 февраля по 30 апреля он составит аж 255 тысяч 220 рублей. По сравнению с предыдущим его увеличили на 2 процента. Неужто чиновники всерьез полагают, что «душе населения» должно хватить определенной ими суммы для того, чтобы прожить в течение целого месяца? Ведь БПМ предполагает получение минимального набора материальных благ и услуг, который способен обеспечить жизнедеятельность и сохранить здоровье. Между тем в понятие «набор благ» включены продукты питания, одежда, белье, обувь, лекарства, предметы санитарии и гигиены. А под услугами нужно понимать жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые и расходы на детские дошкольные учреждения.

Щи да каша – пища наша

Юлия второй год трудится учителем математики в одной из брестских школ. Ее заработная плата несколько выше нынешнего БПМ и составляет около 400 тысяч рублей. Девушка не местная, в брестскую школу попала по распределению после окончания университета. По сути, она сейчас отдает государству «долг» в связи со своим обучением на бюджетной основе. Хотя и говорят, что каждый сам хозяин собственной судьбы и зарплаты, до окончания двухгодичного срока что-либо изменить в этом смысле Юля не вправе.

– Если бы не помощь мамы и не друзья, безотказно дающие деньги в долг, не знаю, как бы я выжила на скудную учительскую зарплату, – поясняет молодой специалист. – По сути, львиная ее доля уходит на съемное жилье: 70 долларов хозяину плюс коммуналка. Фактически за квартиру платит моя мама. Отец несколько лет назад умер, а мамину зарплату высокой не назовешь. Жить экономно, без излишеств, я научилась еще в студенческую пору. И хотя теперь получаю заработную плату, а не стипендию, существенно ничего не изменилось. Как говорится, щи да каша – пища наша… Получив деньги, первым делом закупаю набор круп: гречку, пшено, перловку, геркулес, иногда кукурузную крупу или манку. Реже – цельный рис, ведь он самый дорогой. Меньше, чем по 3 300 рублей за килограмм, вряд ли найдешь, поэтому приобретаю дробленый по 1600. Беру крупы на рынке, там получается выторговать чуть дешевле предложенной цены, потому что сразу покупаю много. Иногда иду за этим в те оптовые магазины, где скидки. Такой продуктовый набор обходится мне от 9 до 12 тысяч рублей. К сожалению, бывает и так: приметишь, где тот или иной продукт дешевле, а зайдешь туда же в следующий раз – глядишь, цена та же, что и всюду. В общем, дабы отовариться подешевле, нужно иметь немало свободного времени и крепкие ноги. Да, еще на ярмарке я приобрела на зиму мешок картошки. Этим и обеспечиваю себе тыл, то есть при любом раскладе в голодный обморок не хлопнусь.

Правила выживания

Девушка покупает подсолнечное масло, а чаще – более дешевое рапсовое. В месяц его уходит бутылки полторы. От сливочного, по ее словам, уже давно отказалась, считая вредным для здоровья и кошелька. Обязательно с получки берет десяток-полтора яиц, растягивая партию на месяц. Чтобы побаловать себя – килограмм самых дешевых беловежских сарделек, тратя на это без малого шесть тысяч за килограмм. Впрочем, иногда она заменяет их рубцом или банальной ливеркой по 3800 рублей. Вчерашняя студентка считает: субпродукты стоят неоправданно дорого. Она любит рыбу, но довольствуется сельдью по 4500 рублей, которую солит или жарит. Однако это непрактично, как и покупка живой речной рыбы: слишком много отходов. То ли дело мойва!

Летом свести концы с концами Юлии намного проще: нет затрат на отопление. Да и природные витамины можно купить относительно дешево, зимой основным их источником становится капуста, свежая или привезенная от мамы квашеная… Чай – всегда самый дешевый, из пакетиков, по 1300 рублей за пачку. Сахара в доме нет, в чистом виде девушка приучила себя не употреблять его совсем… Все, что необходимо из продуктов, Юля старается закупить сразу, так куда практичней и экономнее. Хлеб обычно приносит соседка, с которой они вместе снимают квартиру… Естественно, девушка половину его стоимости тут же ей компенсирует. Молодой педагог после закупки самого необходимого в магазины старается не заходить – там, по ее мнению, слишком много соблазнов.

– Устанавливая молодым специалистам такие зарплаты, государство, наверное, видит нас уже одетыми, обутыми и никогда не болеющими, – говорит Юлия. – Может, для бестелесной души этого бы и хватило, но не для реального человека, имеющего массу потребностей и нужд. Моим местным коллегам-ровесникам, живущим с родителями (а фактически сидящим у них на шее!), конечно, полегче. Насколько знаю, для некоторых зарплата – это просто карманные деньги. Но разве можно молодому человеку, имея такой доход, завести семью, ребенка? Вообще, нормально ли оценивать труд квалифицированного специалиста так, что на его зарплату, даже если совсем не кушать, невозможно, к примеру, приличные сапоги купить? Не будешь же в двадцать два года носить войлочные, которые называют «Прощай, молодость!»… Поэтому по ночам я пишу контрольные, делаю курсовые, не отказываюсь, если выпадает возможность, заняться репетиторством. К сожалению, это тот заработок, что бывает лишь от случая к случаю. Мне постоянно приходится как-то вертеться… По правде, у друзей беру в долг, только если болею (элементарная простуда сейчас требует уймы средств!). Хотя они готовы одолжить деньги, сами предлагают, стараюсь всегда помнить: берешь чужие, а отдаешь свои.

Она живет надеждой

Юля призналась: из-за низкой зарплаты у нее серьезно занижена самооценка, она воспринимает себя ущербной. Во всяком случае, она уверена, что чувствовать себя женщиной при таких условиях точно невозможно… Когда нет средств на хороший шампунь, в косметичке одна дешевая помада, а стрелки на колготах замазаны взятым у соседки лаком. Выручает то, что девушка умеет неплохо шить, и одежда обходится во много раз дешевле, чем покупная. Хотя до потери сознания никогда не голодала, но, по признанию самой Юлии, в ее жизни мало ярких красок и элементарных радостей. Чтобы изредка сходить в театр или кино, нужно непременно отказать себе в чем-то другом. Для нее практически каждый день – борьба. Нередко это борьба с собой за здравый смысл. Иногда просто неимоверно хочется потратить сразу все полученные деньги на нормальную еду, косметику или одежду… Может, это спасет от уже подступающей депрессии?! Но она тут же себя загоняет в привычные рамки: «А что потом?!»

– Верю, что после того, как срок отработки закончится, мне удастся найти более высокооплачиваемую работу, – делится сокровенным Юля и с грустью добавляет: – В противном случае, наверное, ничего не останется, как вернуться домой. Но все еще надеюсь на лучшее… Вакансии, конечно, в городе есть, и на первый взгляд кажется, что их немало… Но предлагают порой вообще минимальную зарплату, а то и ниже. Конечно, с точки зрения нормального человека, совершенно нелогично разрешать нанимателю платить меньше, чем работнику необходимо для элементарного выживания. Только от этого не легче! Знаю, что на самом деле подыскать хорошую работу в Бресте довольно сложно... И все же я надеюсь!

Алла Верстова
 

Источник информации: http://vb.by