Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хлебозавод Малоритского райпо вложил в техническую модернизацию производства более 3 млрд. рублей

12  Февраля 2010 г.  в 20:01 : Брестская область

Какое оборудование приобрело предприятие на эти деньги? Как это отразилось на качестве и количестве хлебопечения?

И какими приятными сюрпризами в ассортименте предприятие порадует в ближайшее время?

Хлеб дает высокий доход

За время технологической модернизации хлебозавод «вооружился» сразу одиннадцатью единицами нового оборудования – от печей и тестоделителя до трехскоростной тестомесильной машины, которая улучшает пористость и другие качественные показатели будущего хлеба. Не прошло и года после реконструкции, как объемы выпуска хлебобулочных изделий выросли почти на треть. При этом ассортимент продукции был полностью изменен. И, нужно сказать, новые машины позволяют работать строго по технологии. Кстати, те же печи теперь нагреваются за каких-то 45 минут, хотя раньше на это уходила шестая часть суток. И неудивительно, что такой важный показатель, как удельный вес топливно-энергетических ресурсов, за это время снизился с 5,1% до 3,4%. Также увеличился процент использования мощностей, а затраты на рубль произведенной продукции упали на 2 копейки. Сейчас на предприятии хлебное производство самое высокодоходное – его рентабельность превышает 10%.

Хлебозавод сегодня – это ароматные багетные батоны и лаваши, подовые заварные хлеба, выпеченные по многостадийной технологии, диетические изделия, содержащие картофельную клетчатку, клейковину и отруби, а также дюжина оригинальных кондитерских разработок, в том числе новинка – овсяное печенье. При этом седьмая часть всей продукции уходит на прилавки в красочной упаковке.

Хлебная экспансия

За время ремонта на хлебозаводе его рынки сбыта в соседних районах захватили другие поставщики, и теперь предприятию приходится заново завоевывать хлебные места. Однако уже сегодня, помимо торговой сети Малоритского райпо, творения пекарей из Малориты, изготовленные по новым технологиям, можно найти почти в сотне магазинов Жабинковского, Кобринского и Брестского районов, а также в областном центре. А недавно хлеб, булочки и сладости малоритской выпечки появились в магазине «Дисконт» Брестмежрайбазы и в торговой сети «Санта-Импэкс».

Как бабушка смешала

На предприятии прошла отработка технологического процесса выпечки новых хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием многокомпонентных зерновых смесей. В частности, уникальная «Бабушкина смесь» придает хлебным шедеврам неповторимый вкус и аромат «деревенской» выпечки. А позитивное фундаментальное воздействие компонентов смеси на организм человека вообще трудно переоценить. Ведь в нее входят как мука различных видов, так и льняное семя, пряности, соевый шрот и аскорбинка. Весьма оригинально воздействие на конечный продукт и других зерновых смесей – одни значительно улучшают органолептические свойства и качество выпечки, другие незаменимы при рождении тостового хлеба с губковой структурой мякиша. А благодаря тому, что многие изделия украшены декоративным сахаром и термостабильной сахарной пудрой, выглядят они весьма и весьма аппетитно. При этом новые технологии позволяют увеличить срок хранения продукта. К примеру, эмульгатор, который добавляют в кекс песочный, заметно замедляет черствление этого лакомства.

Те изделия, которые придутся покупателям по вкусу, будут и в дальнейшем выпекаться на хлебозаводе в Малорите. При этом пекари обещают регулярно баловать ценителей высококачественного хлеба и оригинальных кондитерских изделий новыми изящными рецептами.
 

Сергей РЕКУЦ