Их именами названы улицы Бреста... Генерал Пуганов

18  Мая 2016 г.  в 11:18 : История города Бреста

В Южном городке спряталась небольшая улица Пуганова, знаменитая тем, что буквально осенью прошлого года на ней был открыт очередной супермаркет «Корона». Не каждый брестчанин найдет эту улицу на карте современного города, а тем более вспомнит в честь кого она была названа. Между тем Брест сыграл в судьбе этого человека свою роковую роль. Здесь он встретил врага, под Брестом он и погиб.

В сквере им. Пуганова в Кобрине

Их именами названы улицы Бреста... Генерал ПугановВиктор Павлович Пуганов (на фото справа) родился 10 февраля 1901 года в Астрахани. В 18 лет добровольцем ушёл в Красную Армию, стал красноармейцем 1 Астраханского советского батальона. Вскоре окончив школу красных командиров, был назначен командиром пулемётного взвода. Воевал в годы Гражданской войны на Кавказе и на Кубани, был ранен.

В 1928 году Пуганов окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, связав своё будущее с новым перспективным родом войск – бронетанковыми войсками. В 30-е годы он занимал различные командные должности в РККА. В 1938 году был награждён орденом Красного Знамени и назначен заместителем начальника Автобронетанкового Управления РККА. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В служебной аттестации В. П. Пуганова за 1941 год отмечалось: «В тактическом и оперативном отношении в масштабе дивизии корпуса подготовлен хорошо. Все рода войск, их назначение и боевое применение знает».

В марте 1941 года генерал Пуганов был назначен командиром 22-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в Южном военном городке Бреста. Новая танковая дивизия входила в состав 14-го механизированного корпуса и была сформирована на базе 29 легко-танковой бригады, первой вступившей в Брест в сентябре 1939 года.

Их именами названы улицы Бреста... Генерал ПугановПрекрасно осознавая опасность от ближайшего соседа через Западный Буг, новый комдив делал все от него зависящее, чтобы подготовить личный состав дивизии к неминуемой войне.

Однако, как уже знают многие, передовые части Красной Армии, находясь на самой границе, практически оказались неготовыми к смертельной схватке. Повсеместной была нехватка личного состава и отсутствие боеприпасов. По абсолютно нелогичному приказу командующего Западным особым военным округом генерал-полковника Д.Г. Павлова, склады вооружения из брестского гарнизона были перемещены за 15-20 км на восток. Позднее, уже во время его допросов в НКВД будут получены сведения о масштабном заговоре среди высшего состава ЗапОВО. Однако, зная методы тех следователей-костоломов, сомнения в наличии заговора остаются…

Вот и в 22-й танковой недокомплект личного состава составил 1027 человек. Танковые боеприпасы находились на дивизионном складе Волынского укрепления Брестской крепости. Запасы горючего хранились на складе в деревне Пугачёво, а при дивизии была только одна заправка. Ситуация даже для мирного времени выглядит странно. Согласно штатному вооружению, дивизия имела, по разным данным, от 235 до 256 танков, из которых более 95 % составляли танки Т-26. Новых танков Т-34 и КВ в дивизии так и не дождались.

Но даже в таких условиях, комдив регулярно вел боевую подготовку. Бывший заведующий химическим складом красноармеец Б.А. Сметанин вспоминал: «В нашем батальоне почти каждое утро объявлялись тревоги, сопутствующие выходом батальона в поле на учения, оттуда мы возвращались только вечером. Такие же тревоги проводились и в других подразделениях». Подобное же вспоминал бывший начальник оперативного отдела штаба 22-й дивизии капитан В.А. Рожнятовский: «Предвидя возможность нападения немцев на нашу границу, генерал Пуганов предложил привести дивизию в боевую готовность к рассвету, не объявляя тревоги. Но полковник Тутаринов (начальник штаба 14 механизированного корпуса) ответил: «Командующий армией не разрешает. Мало ли что подумают соседи».

Разбитый танк дивизии Пуганова

Утро 22 июня 1941 года началось с огненного ада. Как вспоминал позднее оружейный мастер 22-й танковой красноармеец Б.Л. Сивориновский, «то, что происходило на территории Южного городка, трудно описать. Снаряды рвались в ангаре, где находились боевые танки, казармы были разрушены, горели дома». Но и в этой сложной ситуации генерал Пуганов сохранял выдержку. Он организовал выход частей дивизии в заранее согласованный район сосредоточения – Жабинку. Действуя быстро и решительно, Пуганову удалось сохранить относительный порядок. Как вспоминал капитан Рожнятовский: «Вбежав в помещение штаба, я увидел генерала Пуганова, который спокойно, без суетливости ставил задачи командирам танковых полков. Его спокойствие и уверенность в своих решениях передавалось и нам – подчинённым. Это исключало возможность паники. В дивизии все знали своего командира как опытного, боевого генерала…».

Тем не менее, еще не успев выйти в район сосредоточения, танковая дивизия потеряла значительную часть техники. Танки и артиллерия, стоявшие на открытом пространстве в местах постоянной дислокации в результате бомбардировки с воздуха оказались под развалинами. Артиллерийским огнем были уничтожены многие автомобили и цистерны. Погибли заместитель полковой комиссар А.А. Илларионов и помощник по технической части командира дивизии военинженер 2-го ранга Е.Г. Чертов. При переправе по мосту у д. Пугачево от разрыва авиабомбы был тяжело ранен начальник штаба 22-й дивизии подполковник А.С. Кислицын. В донесении о боевых действиях 14 механизированного корпуса говорилось, что в 22-й дивизии было убито и ранено до 20% личного состава.

Т-26 в Финляндии

Прикрывая отход основных сил дивизии, танковые подразделения под командованием майора И.Д. Квасса (на фото слева) и капитана М.И. Кудрявцева (на фото справа) контратаковали противника в районе деревень Вулька и Волынка.

Их именами названы улицы Бреста... Генерал Пуганов Их именами названы улицы Бреста... Генерал Пуганов

Как говорилось в донесении 130 пехотного полка вермахта, «перед Вульковским мостом дальнейшему движению сильно препятствовали вражеские танки. 2 танка подбиты пехотой, 3 других – огнем артиллерии и противотанкового орудия». Командир 45-й дивизии генерал Шлипер позднее доносил о 12 советских танках, подбитых 130-м полком. В этой атаке погиб майор Квасс и получил тяжелое ранение капитан Кудрявцев.

Т-26 на почтовой марке

Вот как описывал встречу с танками Кудрявцева обер-лейтенант Виндманн, командир батареи 130 пехотного полка: «22.6 ведя наступление, 6/I.R.130, вооруженная 2 противотанковыми орудиями и пулеметами, около 06.00 ч. со стороны перекрестка непосредственно к востоку от Вульки Подгородной подверглась нападению 4 русских танков. Передовой наблюдатель, а сразу за ним и командир 2/A.R.98 обстреливали танки снарядами с ударным взрывателем. Разрывающиеся поблизости от наступающих танков снаряды остановили их, и заставили экипаж покинуть танки. Выбежавшие русские танкисты были убиты или ранены осколками снарядов. Как позже выяснилось, ни один из танков не был поражен. Действие разрывающихся поблизости снарядов было таким, что атмосферным давлением у всех 4 танков были снесены и частично разорваны гусеничные ленты. Этот опыт показывает, что в похожих условиях на большом расстоянии против русских танков могут применяться и снаряды с ударным взрывателем».

танки Пуганова

С 6 часов утра 22 июня различные подразделения 22-й танковой дивизии под огнем противника переправлялись через Мухавец по у Пугачево к месту сосредоточения в районе Жабинки. После отхода из Бреста в распоряжении Пуганова оставалось не более 100 танков. Около 8 часов утра уцелевшие подразделения Красной Армии предприняли попытку перейти в наступление. Незначительный успех сопутствовал лишь частям 22 танковой дивизии. Танкистам удалось отбросить немецкий пехотный батальон, вклинившийся на Жабинковском направлении. Однако, вскоре начался мощный авианалет, сопровождаемый фланговым обходом немецких 3 танковой и 31 пехотной дивизий. Под угрозой окружения Пуганов принял решение отходить на Кобрин.

Однако недалеко от Кобрина во фланг отступающим танкистам ударили подразделения 3-й танковой армии немецких войск. Танки 22-й дивизии развернулись в боевой порядок и предприняли контратаку, которую лично возглавил комдив. Это был последний бой боевого генерала. Факты его гибели до сих пор окончательно не выяснены. По одной версии, он таранил вражеский танк, по другой – погиб от попадания немецкого снаряда. Командование дивизией принял полковник И.В. Кононов.

Не установлено даже точное место могилы В.П. Пуганова. Сегодня в Кобрине есть только его символическая могила и один из скверов города назван в его честь. И лишь относительно недавно имя генерал-майора В.П. Пуганова было увековечено в названии улицы в Южном городке – там, где дислоцировалась перед войной его 22-я танковая дивизия.

По материалам интернет-ресурсов:
и книги Р. Алиева «Брестская крепость»