Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

5  Мая 2016 г.  в 18:44 : Бизнес, экономика, аналитика

Не так давно один из высокопоставленных чиновников упрекнул представителей прессы - мол, мало даёте информации про достижения народного хозяйства, промышленности... А как же мы их можем дать, если сами хозяйственники в этом не заинтересованы? Но, приятным исключением оказалась энергетическая отрасль, в рамках пресс-тура, организованного РУП "Брестэнерго" нам удалось побывать на одном из крупнейших объектов в Брестской области - Берёзовской государственной районной электростанции (ГРЭС).

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

камень у транспортной проходной ГРЭС доставили из Пружанского района

Прежде всего надо отдать должное организаторам: минимум запретов и максимум информации, а большего журналисту и не нужно. Пресс-инженеры, как они сами про себя шутят, наверное, могут давать мастер-классы другим предприятиям и даже государственным организациям, как нужно работать со СМИ. Итак, приготовьтесь увидеть и узнать, чем живёт и как работает генератор Брестской области.

Значительным событием для Брестской энергосистемы стало строительство Березовской ГРЭС (Государственная районная электростанция), начатое в 1958 году. Это первая в нашей республике блочная тепловая электростанция, которая строилась как энергетическая база для промышленно-аграрного комплекса западных областей Беларуси. Первоначально это была крупнейшая ТЭС (тепловая электрическая станция) Беларуси, которая не только покрывала часть нагрузок Белорусской энергосистемы, но и выдавала электрическую энергию в Международное объединение энергосистем «Мир».

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

градообразующие предприятия Белоозёрска - ГРЭС и энергомеханический завод

Подготовительные работы по сооружению Березовской ГРЭС были начаты в конце 50-х годов XX века. Приказом Управления энергетики СНХ БССР в марте 1958 года была образована дирекция строящейся электростанции. Это был небольшой коллектив во главе с первым директором Глинским Владимиром Михайловичем. Сотрудниками дирекции стали С.Я. Фридман, М.П. Котов, М.В. Папко, К.В. Ковальчук, Н.В. Лукьянович. В их обязанности входило обеспечение генподрядчика (стройуправление Березовской ГРЭС) проектной документацией, приемка смонтированного оборудования, принятие решений по устранению «узких мест» в строительстве и монтаже оборудования.

По предложению проектной организации было принято решение об установке на строящейся ГРЭС трех энергоблоков с турбинами Харьковского турбогенераторного завода. Это были самые мощные и экономичные турбины того времени. Опыт их эксплуатации показал, что выбор оказался правильным. Позже было решено в рамках второй очереди строительства установить на станции еще три таких энергоблока.

В 1960 году коллектив дирекции ГРЭС был пополнен молодыми специалистами – выпускниками Белорусского политехнического института. Все они сразу же были направлены на действующие электростанции России, Украины, Азербайджана для изучения опыта эксплуатации оборудования, произведенного на Харьковском турбогенераторном заводе. Именно эти специалисты составили основу оперативного персонала при пуске первого блока, работая начальниками смен, цехов, дежурными инженерами станции.

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

на въезде в г. Белоозёрск

Пуск первого энергоблока состоялся 29 декабря 1961 года, второй – в сентябре 1962 года, третий – в августе 1963 года, четвертый – в сентябре 1964 года, пятый – в декабре 1966 года и шестой – в сентябре 1967 года.

В качестве топлива использовался природный газ. Однако уже в 1964 году в связи с ограничениями по поставке газа было принято решение о реконструкции оборудования для функционирования на угле, что потребовало выполнения большого объема работ.

После перевода станции на твердое топливо технико-экономические показатели незначительно ухудшились: 1964 год – первый год работы станции на угле, удельный расход топлива составлял 395 г/кВт·ч; 1971 год – электростанция переведена на сжигание мазута. Удельный расход топлива составил 383,6 г/кВт·ч.

под спойлером - исторический фотографии

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

За досрочное выполнение заданий семилетнего плана по выработке электрической энергии и достижение высоких технико-экономических показателей Березовская ГРЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени.

До середины 1990-х годов на Березовской ГРЭС производилось до 95% всей электроэнергии, необходимой области. ГРЭС выдавала также электрическую энергию в Международное объединение энергосистем «Мир».

С распадом СССР нарушились все экономические связи, а запчасти на ГРЭС поставляли 170 заводов со всего Союза. Позже пришло тяжелое время неплательщиков за электроэнергию. А когда экономика молодой Республики Беларусь начала стабилизироваться, стало ясно – некогда самая экономичная электростанция Советского Союза не выдерживает конкуренции даже на внутреннем энергетическом рынке.

В 1992 году на Березовской ГРЭС началась новая реконструкция – перевод котлоагрегатов на сжигание газа. Построен новый газораспределительный пункт, смонтированы новые газопроводы, что позволило сжигать газ одновременно на всех 12 котлоагрегатах. Удельный расход топлива снизился до 360,0 г/кВт·ч. По эффективности использования топлива Березовская ГРЭС становится лидером среди всех электростанций бывшего СССР с аналогичным оборудованием.

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

старый корпус ГРЭС

В 1995–1997 годах ситуация резко изменилась. Показатели ухудшились. Это произошло в связи со спадом производства в целом по республике и снижением потребления электроэнергии. Значение Березовской ГРЭС в энергообеспечении страны начало снижаться в силу более высоких топливных затрат. Куда более привлекательно смотрелись на фоне Березовской ГРЭС другие источники энергии: Минская ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Гомельская ТЭЦ-2, на которых эксплуатировалось более экономичное оборудование. В этот период ситуация на Березовской ГРЭС достигла критической отметки. Станция была загружена на 20% имеющихся мощностей, четыре из шести блоков были остановлены. Трудовой коллектив находился в подавленном состоянии. Поскольку судьба и благополучие почти каждой семьи в Белоозерске связана с Березовской ГРЭС, то под угрозой оказалось и само существование города энергетиков.

под спойлером - старый корпус ГРЭС

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В апреле 1995 года Правительство Республики Беларусь рассмотрело обращение Брестского облисполкома о необходимости реконструкции Березовской ГРЭС. А в июле Президентом Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко было дано поручение Правительству страны взять под контроль вопросы реконструкции станции.

Проект реконструкции включал надстройку существующих энергоблоков газовыми турбинами единичной мощностью по 25 МВт каждая.

Таких масштабных работ в истории станции еще не было. В отдельные дни на площадке трудились более 600 человек только командированного персонала. Осуществление глобального проекта позволило решить и вопросы трудоустройства в г. Белоозерске.

В декабре 2003 года была закончена реконструкция блока ст. № 4, в ноябре 2005 года – блока ст. № 3 Березовской ГРЭС. Завершение реконструкции дало свои результаты. Удельный расход топлива по энергоблокам ст. №№ 3, 4 – 321,9 г/ кВт·ч. Увеличилась установленная мощность Березовской ГРЭС.

В 2001–2006 годах блоки ст. №№ 5, 6 вырабатывали электроэнергию для Республики Польша по отдельно выделенному транзиту. В 2005–2006 годах для резервирования российских мощностей был выделен и находился поочередно в работе и резерве блок ст. № 2 (160 МВт).

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

В 2014 году закончилась реконструкция энергоблока ст. № 5, который был надстроен газовыми турбинами фирмы Siemens.

С учетом современной тенденции развития парогазовых технологий для замещения выбывающих мощностей действующей ГРЭС было принято решение о строительстве в отдельном корпусе нового современного энергоблока – ПГУ (парогазовой установки) мощностью 427 МВт.

Реализацией масштабного совместного белорусско-китайского энергетического проекта занималась «Китайская Машиностроительная Инжиниринговая Корпорация» (China Machinery Engineering Corporation), контракт с которой был подписан 21 сентября 2010 года.

под спойлером - новый корпус с китайской турбиной

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В реализации проекта с китайской стороны принимали участие Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (генеральный подрядчик), Южно-центральный проектный институт Китая (генеральный проектировщик), Транснациональная Инжиниринговая Корпорация, 1-я Хэбэйская Электрическая Монтажная Компания, Хэнчжоуская Энергетическая Технологическая Компания.

С белорусской стороны в строительстве ПГУ участвовало 14 организаций и предприятий.

Строительно-монтажные работы впечатляли своим размахом и объемами. Их необходимо было выполнить до поставки основного оборудования, которое доставлялось из Китая морскими судами, а затем паромами по рекам Украины и Беларуси. На завершающем этапе перемещение оборудования производилось спецтехникой и автомобильным транспортом по территории Беларуси.

В декабре 2013 года парогазовая установка была включена в Белорусскую энергосистему с полным составом оборудования, в январе 2014 успешно завершилось комплексное опробование оборудования на номинальной нагрузке, в начале февраля прошли его испытания на безотказность в течение 720 часов, и 14 марта текущего года был подписан акт ввода объекта в эксплуатацию.

Березовская ГРЭС раскрывает секреты и экономит стране валюту

фото после пресс-тура

Согласно внешнеэкономическому контракту строительства, в марте 2016 года подошел к концу гарантийный период для блока ПГУ 427. Это значит, что обязательства обеих сторон по контракту исполнены в полном объеме, о чем 14.04.2016 на Березовской ГРЭС генеральным директором РУП «Брестэнерго» С.В.Леоновцом и заместителем директора объекта Цао Цином было подписано Свидетельство об исполнении контракта. Однако это вовсе не говорит о прекращении сотрудничества партнеров, на горизонте подписание сервисного контракта.