Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Если предлагают обменять деньги у вас дома, звоните «102»

3  Мая 2016 г.  в 19:13 : Разное: обо всём понемногу

До 1 июля - даты, когда в Беларуси произойдет деноминация белорусского рубля, остается меньше двух месяцев.

Если предлагают обменять деньги у вас дома, звоните «102»

Как известно, это чисто технический процесс, предполагающий замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009-го (этот год обозначен на банкнотах потому, что они отпечатаны по заказу Нацбанка еще в 2008-м). Номинал новых купюр лишится четырех нолей и уменьшится по сравнению со старыми в десять тысяч раз, то есть нынешние десять тысяч рублей станут одним рублем, а сто рублей - одной копейкой. Монеты тоже вводятся в обращение.

До 31 декабря 2016 года старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. А затем в течение еще пяти лет - до 31 декабря 2021 года включительно - можно без ограничений и без взимания комиссии обменять в банках любую сумму денег. То есть никакой «чрезвычайщины» предстоящая финансовая реформа не предполагает. Однако, как показывает практика прошлых лет, столь масштабное и затрагивающее интересы каждого человека мероприятие может стать катализатором криминальной активности разномастных мошенников ­ и воров, а также фальшивомонетчиков. Не исключено, что, воспользовавшись поводом, они захотят нажиться на неосведомленности либо доверчивости некоторых людей.

В потенциальную группу риска входят прежде всего пожилые люди - особенно одиноко проживающие в сельской местности либо в частном секторе городов. Именно им злоумышленники могут предлагать якобы быстрые и удобные варианты обмена старых денег на новые либо на более стабильную иностранную валюту. Подобными преступлениями занимаются в основном женщины, поскольку им легче, не вызывая подозрений, психологически расположить к себе собеседников. Представляясь работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, сотрудниками банков или почтовых отделений, они пускают в ход весь арсенал приемов, стремясь выманить или украсть чужие сбережения. Для убедительности с легкостью продемонстрируют обложку какого-нибудь липового удостоверения, извлекут из солидного портфеля или папки бланки псевдоведомостей и будут старательно вписывать в них персональные данные хозяев. Не исключено - предложат убедиться в истинности своих служебных полномочий и продиктуют номер телефона «начальства», роль которого на том конце провода сыграют подельники. Потребуете - с готовностью оформят расписку в получении энной суммы для осуществления процедуры обмена. Словом, в прямом смысле - любой каприз за ваши деньги…

Все эти манипуляции мошенники могут применять для того, чтобы заполучить реальные деньги, передав взамен их, допустим, вышедшие из обращения белорусские банкноты образца начала 1990-х годов (так называемые белочки), сувенирные либо фальшивые доллары и евро, а также обычную стопку листов из нарезанной бумаги («куклу»). Кроме того, не стоит исключать, что «новые» деньги окажутся элементарными фантиками, распечатанными на цветном принтере.

Мошенничество, увы, не единственный вид преступлений, которые совершаются под «ширмой» деноминации. Если злоумышленники не сумели произвести «обмен» денег, иногда они не брезгуют похитить их, отвлекая людей расспросами на бытовые темы, просьбами «принести водички», «дать нож нарезать колбасы», «воспользоваться ручкой, чтобы написать записку для ваших соседей» и тому подобными.

- Такой антураж характерен для криминальных схем, при которых один из сообщников отвлекает внимание хозяина дома, а второй в это время находит и крадет сбережения жертвы, - отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД майор милиции Дмитрий Кудрявцев. - К сожалению, преступникам даже не приходится прилагать особых усилий в поисках денег, ведь люди предпочитают хранить их в одних и тех же местах - в шкафу, в белье, под матрацем. Иногда воры оставляют какую-то сумму, чтобы потерпевшие не сразу обнаружили пропажу. Естественно, упущенное время чрезвычайно усложняет поиск виновных.

Подобные кражи совершают, как правило, представители одной из этнических групп. Многие из них неоднократно судимые, поэтому хорошо знают, как нужно действовать, чтобы минимизировать риск быть задержанными. Именно поэтому они предпочитают не трогать вещи, а брать исключительно деньги, которые можно быстро потратить (в отличие, допустим, от драгоценностей) и тем самым избавиться от улик.

В подтверждение этого можно привести несколько показательных примеров. В деревне Малые Стеблевичи Житковичского района две женщины под видом продажи постельных принадлежностей зашли в дом к местной жительнице и похитили полтора миллиона рублей. В Заводском районе Минска двое мужчин, представившись работниками социальной службы, украли у пенсионера полторы тысячи долларов и десять миллионов рублей. А в поселке Юбилейный Гомельского района ранее судимая за мошенничество гомельчанка под предлогом продажи меда проникла в квартиру пожилой женщины и похитила у нее из шкафа 500 тысяч рублей.

Впрочем, не меньшую опасность таит в себе и визит незваного гостя, прибывшего к какому-нибудь доверчивому дедушке якобы для проверки купюр, хранящихся у того на черный день, или для их обмена на новые деньги. Как это случилось в Лунинце, где 20-летняя жительница Барановичей, прикрываясь будущей деноминацией, выманила у 86-летнего старика 16 миллионов рублей.

Дмитрий Кудрявцев считает, что такие преступления особенно возмутительны потому, что в результате их страдают в основном люди, которые зарабатывали свои деньги тяжелым многолетним трудом. Поэтому посильный вклад в обеспечение их безопасности должны вносить все - близкие родственники, представители социальных служб, общественных организаций и т. д.

- Особую бдительность следует проявлять на первоначальном этапе деноминации, когда многие еще не знают, как выглядят новые деньги, - подчеркивает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД подполковник милиции Ольга Загоровская. - Учитывая это, преступники способны в изъятых из оборота купюрах поменять год выпуска с 2000-го на 2009-й и расплатиться ими как новыми. Такие случаи, в частности, фиксировались спустя несколько лет после предыдущей денежной реформы. В 2003-м один «фокусник» в действующие банкноты номиналом 20 и 50 рублей доклеил по три нуля, «переписал» на них год выпуска и, выдавая за недавно выпущенные в обращение, сбывал. А устаревшим российским рублям придавал платежный вид, подчищая год выпуска на нужный.

Аналогично в 2006 году поступила преступная группа, участники которой в течение нескольких месяцев разъезжали по Беларуси и рассчитывались в магазинах и ресторанах 500-тысячными купюрами с исправленным годом выпуска. Убеждая даже самых скептически настроенных продавцов и официантов в том, что, дескать, они «проморгали» очередную деноминацию. И им верили!

А когда в 2002 году только появились евро, и многие белорусы еще не успели подержать их в руках, один деятель умудрился, дорисовав символы Евросоюза на суринамских гульденах, превратить их в подобие общеевропейской валюты.

Кстати, не секрет, что новые белорусские банкноты образца 2009 года по дизайну, а некоторые номиналы и по цветовому решению, чем-то напоминают евро. И эту схожесть тоже могут использовать в своих целях фальшивомонетчики. Скажем, после определенной модификации рассчитываться рублями как евро с невнимательными людьми.

Но, конечно, такая возможность - чисто гипотетическая. Хотя бы потому, что отечественные умельцы с криминальными наклонностями не обладают высокой квалификацией и свою «продукцию» изготавливают достаточно примитивными способами.

Поэтому гораздо больше шансов столкнуться с тем, что кто-то попытается элементарно распечатывать на принтере новые белорусские банкноты. Они, безусловно, будут низкого качества - выполненные на простой бумаге, с плохой цветопередачей. И всё-таки даже в таком виде способны вводить людей в заблуждение. Как это случилось в Могилевской области, где продавцы приняли 100 и 200-тысячные купюры, которые не имели ни одного элемента, имитирующего средства защиты, - даже различимого на глаз.

- Чтобы сделать процесс предстоящей деноминации максимально понятным и прозрачным, - говорит Ольга Загоровская, - Совет Министров и Национальный банк приняли план совместных действий, который сейчас реализуют практически все заинтересованные министерства и ведомства: проводят занятия по финансовой грамотности для школьников, организуют презентации новых денег для работников торговли, сотрудников банков и т. д. МВД тоже включилось в этот процесс и в сотрудничестве с местными органами власти ведет активную разъяснительную и профилактическую работу, направленную на то, чтобы наши соотечественники быстрее изучили новые деньги и привыкли к ним, а также не попадались на уловки тех же фальшивомонетчиков.

Естественно, столь же настойчиво и системно милиция будет действовать в дальнейшем. По словам заместителя начальника управления профилактики ГУОПП МВД полковника милиции Сергея Красуцкого, в связи с предстоящей деноминацией были выработаны определенные управленческие решения, и в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение фактов мошенничества и краж. Сотрудники милиции выступают с соответствующей информацией в СМИ и трудовых коллективах, налаживают взаимодействие с представителями социальных служб, почты и банков, методично и доходчиво разъясняют нюансы денежной реформы людям преклонного возраста - особенно одиноким и живущим в отдаленных населенных пунктах:

- В частности, наши сотрудники убеждают граждан, что никакой одномоментной замены денег проводиться не будет.

И специальных работников, уполномоченных заниматься обменом старых банкнот на новые, да еще с «выездом на места», просто не существует в природе. Так что ни в коем случае не стоит поддаваться на возможные провокации, а при появлении в доме подозрительных личностей - немедленно звонить по телефону 102.


Будьте бдительны!

 Не пускайте посторонних лиц к себе домой, предварительно не убедившись, что они действительно представляют государственные органы - для этого обязательно проверьте служебное удостоверение визитера или позвоните в соответствующую организацию для подтверждения его полномочий.

Когда посторонний находится в доме, его нужно постоянно держать в поле зрения.

Никогда не показывайте чужим людям места хранения личных сбережений и не передавайте деньги им в руки. Помните, что реальные представители государственных служб никогда на месте не берут деньги за оказанные услуги.

Не обменивайте и не разменивайте деньги у посторонних - это нужно делать только в банковских учреждениях.

Если стали жертвой преступления - немедленно вызывайте милицию. От оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по горячим следам и возврата похищенного имущества или денег. 


С 1 июля по 31 декабря 2016 года новые белорусские банкноты можно будет получить в банкоматах или в качестве сдачи при расчете за товары или услуги.

Старые купюры будут выводиться из оборота по мере поступления их в банковские учреждения, и до конца 2016-го они обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений. В этот же период цены (тарифы) будут указываться и в денежных знаках образца 2000 года, и в денежных знаках образца 2009 года (в некоторых магазинах подобные «двойные» ценники начали оформлять уже с 1 апреля). Затем обменять старые купюры на новые можно будет без ограничений и без взимания комиссии в следующем порядке: с 1 января 2017-го по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях;

с 1 января 2020-го по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.

Размер новых банкнот увеличивается по мере продвижения от меньшего номинала к большему. При этом дизайн каждой из них посвящен одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.