Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

26  Апреля 2016 г.  в 16:07 : Виртуальная экскурсия

После аварии на Чернобыльской АЭС в Лунинецком районе по соседству с деревней Дубовка началось строительство поселка для переселенцев из наиболее пострадавших населенных пунктов. В первую очередь разговор шел о Доброй Воле из Вульковского сельсовета, а также некоторых других деревнях. В общей сложности планировалось построить более 300 добротных кирпичных домов и создать условия проживания в них, максимально приближенные к городским. 

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Первую улицу, где должны были жить переселенцы, в память об их деревне назвали Добровольской. Вместе с домами выросла современная школа, недалеко от нее магазин, другие объекты социально-бытового назначения. Особой достопримечательностью и гордостью Дубовки стал плавательный бассейн, где занимались не только местные дети, но и школьники из других населенных пунктов. 

А в Доброй Воле далеко не все соглашались срываться с родных мест, их сложно было заманить даже городскими удобствами и многим другим. В большинстве своем эти люди жили практически на хуторах, такой уклад жизни передавался от прадедов и дедов.

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Впервые увидев посреди огромного поля новую Дубовку – без единого деревца в округе, без яблоньки или вишни – переселенцы въезжали сюда со слезами на глазах. Несколько семей согласились на любые наказания, но Доброй Воли так и не покинули. Более охотно согласились на переезд молодые семьи, те, у кого были школьники. Да и паровое отопление, водопровод, магазин – это также сыграло свою роль в выборе. 

Так в новый поселок переехало 140 семей. В первый год своего существования местная школа, рассчитанная на 264 человека, приняла порядка 60 школьников. Десять лет назад на занятия уже пришло 146. Это был рекорд, затем началось постепенное снижение. Сегодня в школе 64 ученика. Много лет назад не стало и главной достопримечательности деревенской школы – бассейна. В его конструкции нашли какие-то изъяны, признали аварийным, а так как денег на ремонт не было – остановили до лучших времен.

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

К сожалению, очень многое в Дубовке из-за кризисных девяностых не было завершено. Даже усадеб построено в два раза меньше, чем планировалось: вместо 300 всего 140. Не нашлось также желающих строить жилье за свои средства. Возможно, потому, что прежние дома давали бесплатно и не входящие в число переселенцев также на это рассчитывали. 

Но, скорее всего, причина в другом: решив построить целый поселок, никто не подумал о том, а где же будут работать люди. До железной дороги километра четыре, до автомагистральной – еще дальше. Единственной надеждой и опорой остается местное хозяйство, которое раньше называлось «Лобчанское», а теперь является филиалом Лунинецкого молочного завода. Люди предприятие хвалят, говорят, что после присоединения к нему в хозяйстве стало больше порядка, выросла зарплата.

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Но на всех желающих работы не хватает, да и молодежь что-то поинтереснее ищет. Поэтому многие уезжают в поисках трудоустройства. Оттого и не прибавляется в новом поселке семей.

Правда, с одним молодым человеком мы познакомились. Дмитрий Бут-Гусаим в свои двадцать уже имеет семью, в которой подрастают двое детей, работает в местном хозяйстве, и своими руками строит дом на улице Полевой. А значит решил обосноваться в здешних местах. Но таких семей здесь единицы, и, к сожалению, уже стоит вопрос о закрытии местной школы. А детей будут доставлять в деревню Лобча. Уже сейчас общественным транспортом приходится возить сюда малышню потому, что из-за малого количества детей садика в Дубовке нет. 

Выход из создавшейся ситуации каждый ищет по-своему. Многие из мужчин уехали на заработки. Подзарабатывают и дома: в Дубовке на подворьях держат почти 100 коров, есть семьи, где их насчитывается по 3–4. Сдают молоко и получают определенный доход. А еще вспоминают, что когда переселялись в Дубовку, то здесь им местное руководство обещало открыть цех по выпуску сыра. Планировалось построить другие производства, но все эти планы так и остались в девяностых годах. 

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Лидия Шпаковская переехала в Дубовку из Доброй Воли в числе первых. При переселении никаких издержек ее семья не понесла. Получили добротный дом с удобствами. И даже не заметили, как годы пролетели. Лидия Васильевна вырастила шестерых детей. И в Доброй Воле, и в Дубовке трудилась дояркой. «Тем, кто дожил до пенсии, очень хорошо, – говорит Лидия Васильевна, - а вот у детей есть проблемы с трудоустройством».

В разговорах о работе, жизни и многом другом, что волнует сегодня наших собеседников, тема Чернобыля вспоминалась только изредка. Переехавшие жить в Дубовку люди лишь при напоминании об аварии на АЭС рассказывали некоторые подробности их давнего переселения. 

За прошедшие годы многое забылось, и уже не мы, а нас расспрашивали некоторые, зачем понадобилось переселять семьи за десятки километров? Почему одни уехали, а другие так и остались? К слову сказать, в Доброй Воле до сих пор проживают два человека, которым уже более 80 лет. Все молодые семьи выехали вовремя. Зачем вывозили? В Доброй Воле на момент переселения уровень радиации превышал допустимую норму в 8 – 10 раз. Не особо снизился он и в начале двухтысячных годов. И экспериментировать в такой ситуации было опасно. 

 

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Эхо Чернобыля. Как живут сегодня переселенцы из загрязненных деревень?

Сегодня Дубовка ничем не отличается от многих других населенных пунктов, которые приросли по окраинам так называемыми президентскими домиками. За двадцать с лишним лет хорошо вырисовались улицы Добровольская, Партизанская, Советская, Школьная. Из года в год все выше поднимаются на приусадебных участках яблони, вишни и груши. И цветут они так же, как в те далекие восьмидесятые, когда смертельный пепел Чернобыля обрушился на лесную деревушку с красивым названием Добрая Воля.

Источник: Газета Заря
Автор: Адам ТОБОЛИЧ
фото Валерия КОРОЛЯ