Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан впервые посетил Брест

10  Февраля 2010 г.  в 15:22, показов: 2754 : Политика, власть, оппозиция

Автор: Виктор Марчук

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан впервые посетил Брест Майкл Скэнлан, временный поверенный в делах США в Республике Беларусь

Отношения Беларуси и США в последнее время не блещут. А ведь на заре белорусского суверенитета все было по-другому. Даже визиты на высшем уровне проходили. А сегодня - посольства без послов.

В июле 1993 года с визитом в Вашингтоне побывал тогдашний Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Через полгода, в январе 1994 года, Минск посетил 42-й президент США Билл Клинтон. Это было первое столь масштабное международное событие для нашей страны. В память о своем визите Клинтон оставил подарок – гранитную скамью в Курапатах, так называемую «скамейку Клинтона». Памятный знак впоследствии неоднократно разрушался неизвестными, однако регулярно восстанавливался.

Второй «подарок» Билл Клинтон сделал в 2000 году, став инициатором введения первой санкции. Американские профсоюзы стали говорить о нарушении прав белорусских независимых профсоюзов. Правительственная комиссия Штатов подтвердила этот факт. И Клинтон принял решение, согласно которому Беларусь лишилась права беспошлинно ввозить свои товары на американский рынок.

В дальнейшем проблемы во взаимоотношениях наших стран лишь усугублялись. Стороны обменивались взаимными обвинениями: Вашингтон обвинял Беларусь в нарушениях демократических свобод, а Минск США - в имперских амбициях и двойных стандартах.

В конце концов дошло до того, что в марте 2008 года официальный Минск отозвал для консультаций посла в США Михаила Хвостова и настоятельно предложил послу США в Беларуси Карен Стюарт покинуть нашу страну. 12 марта 2008 г. она так и сделала. С той поры посольства двух стран остаются без официальных глав: их работой руководят временные поверенные.

В среду 3 февраля временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Майкл Скэнлан побывал в Бресте. В ходе визита в наш город он посетил и редакцию «Брестской газеты».

- Господин Скэнлан, как Вам зимний Брест?

- Это мой первый полноценный визит в Брест, но вообще я проезжал на автомобиле через ваш город в августе, по дороге на Балканы в отпуск. Я рад, что у меня появился шанс приехать и увидеть Брест, чего мне не удалось сделать летом.

Что касается снега, то я очень его люблю. Дело в том, что когда-то я почти два года проработал во Владивостоке, и у меня была возможность проехать в зимнее время практически по всему региону: Чукотка, Амур, Якутия, Камчатка. Снег шел очень часто, и мне это очень нравилось.

Я надеюсь, что буду приезжать в Брест, по крайней мере, два раза в год и по возможности направлять сюда кого-либо из моих сотрудников. Это зависит от штата посольства. В настоящее время белорусское правительство ограничивает количество американских дипломатов в Беларуси пятью. Посольству очень важно видеть не только столицу, но и другие города страны.

- В свое время ЕС и США проводили в отношении нынешних белорусских властей согласованную жесткую политику. Осенью прошлого года ЕС решил изменить подход и взял курс на диалог. В связи с этим не собираются ли Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в отношении Беларуси?

- Здесь присутствует неправильное понимание этого вопроса. И США, и ЕС разделяют точку зрения на ситуацию в Беларуси, но всегда будет различие между содержанием, процессом и способом ведения обсуждений, потому что Европейский союз – это союз государств, где принятие решений отличается от нашего. В 2008 году и ЕС, и США частично приостановили санкции. США это сделали в отношении двух предприятий «Белнефтехима», а европейцы - в отношении визового режима. И мы, и европейцы сделали это в ответ на позитивные шаги в области прав человека: были освобождены политзаключенные, несколько газет были возвращены в государственную систему распространения, была зарегистрирована негосударственная организация. И США, и ЕС привержены одним и тем же принципам и готовы вести диалог с Беларусью.

Визит помощника госсекретаря Филипа Гордона в августе 2009 года явился подтверждением этой позиции. У него состоялись встречи с представителями политических партий, негосударственных и правозащитных организаций, в администрации президента и с министром иностранных дел. В ходе бесед Гордон подчеркивал, что смягчение и отмена санкций невозможны без прогресса в сфере прав человека. В то же время мы открыты для выстраивания многогранных отношений и сотрудничества в других сферах, хотя, конечно, это предполагает наличие большего количества людей. После этого он встретился с послами европейских государств, поскольку свою политику в отношении Беларуси мы координируем с Европейским союзом. Мы продемонстрировали свою готовность к сотрудничеству, и теперь шаг за белорусской стороной. Эту позицию разделяет и ЕС, от имени которого соответствующее заявление недавно сделала посол Великобритании в Беларуси.

Я думаю, что наши позиции и наши подходы очень схожи. Мы приветствовали участие Беларуси в программе «Восточное партнерство». Как отметил Филип Гордон, для Беларуси это замечательная возможность быть вовлеченной в европейские процессы, как это сделали другие пять стран, и сотрудничать с Европой не только на государственном уровне, но и на уровне гражданского общества, в экономической сфере и в области образования.

- Будут ли США делать какие-то выводы по результатам выборов в местные Советы депутатов, которые состоятся в апреле?

- Конечно. Правда, с нашей точки зрения более важен процесс, а не результат. Мы приветствовали наметившуюся весной 2009 года готовность правительства Беларуси к сотрудничеству с БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека – прим. ред.), гражданским обществом и политическими партиями в обсуждении изменений избирательного законодательства, которые могли бы усовершенствовать процесс выборов.

Но, к сожалению, открытые дискуссии и прозрачное взаимодействие тогда же и прекратились. Избирательный кодекс с предлагавшимися изменениями так и не был опубликован для всеобщего обсуждения до того, как стал законом. Вопреки договоренностям, проект измененного Избирательного кодекса не был передан БДИПЧ на рассмотрение. Избирательный кодекс по-прежнему допускает предварительное голосование и использование непрозрачных избирательных урн. Более того, правительство отказалось от своего первоначального намерения допустить нахождение наблюдателей в непосредственной близости от стола при подсчете голосов.

Тем не менее, были и некоторые положительные изменения. Надеемся, что они будут реализованы на практике. Однако, судя по публикациям в белорусской прессе, этого может и не произойти. Так, при формировании территориальных избирательных комиссий в них не были широко представлены политические партии. Будем надеяться, что когда будут формироваться участковые комиссии, в них будет представлен весь спектр партий.

- В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о регулировании Интернета. Как вы оцениваете существование такого указа?


- Что касается точки зрения правительства США по этому вопросу, я могу порекомендовать вам и вашим читателям посетить сайт посольства США в Беларуси и пройти по ссылке «Задай вопрос временному поверенному». Там вы найдете и мои комментарии, и цитаты из выступления госсекретаря Соединенных Штатов по поводу открытости Интернета.

Если кратко, то свобода и открытость Интернета – вещи критически важные для существования демократического и экономически активного общества. ХХI век – век информации. Чтобы быть конкурентоспособным - будь то человек, бизнес или страна – нужно иметь беспрепятственный к ней доступ. Свободный доступ ко всевозможной политической, экономической, социальной информации необходим, чтобы не быть человеком второго сорта в современном мире.

- Мне кажется, о политике достаточно. Что Вы успели в Бресте увидеть, с кем встретиться? Что Вам больше всего понравилось в нашем городе?

- Об этом пока сложно говорить – я в Бресте всего несколько часов. Но уже видел район с двух-, трехэтажными домами, который мне очень понравился своей архитектурой. И я даже сказал своим спутникам, что мог бы здесь жить (смеется).

Я посетил Брестскую крепость, и она произвела на меня огромное впечатление. В первую очередь, своей историей, которая отражает сложное переплетение судеб народов и стран этого региона.

Еще одной целью моего визита было посещение негосударственной организации «Клуб деловых женщин», координирующей программу по борьбе с торговлей людьми. Мы поддерживаем эту программу через Международную организацию по миграции. Надеюсь, Министерство связи положительно рассмотрит обращение о предоставлении организации короткого телефонного номера горячей линии.

Мы оказываем поддержку и другим неправительственным организациям в вашем регионе, которые, например, помогают возвращать детей из детских домов в семьи, занимаются улучшением условий жизни людей с ограниченными возможностями, вопросами трансграничного сотрудничества. Мы считаем очень важным взаимодействие между НГО и властями в этих сферах.

Кстати, о трансграничном сотрудничестве: я очень надеюсь, что вскоре все-таки будет подписано соглашение о безвизовом пограничном режиме. Это позволит полутора миллионам белорусов, проживающим в приграничных регионах, а также полякам и литовцам перемещаться без виз. Подписание документа может послужить отличным стимулом для развития бизнеса, культуры, спорта. Как говорил недавно венгерский посол, а ранее об этом заявляли послы Польши и Литвы, все документы готовы, дело за подписью белорусской стороны.

- Общались ли Вы с молодежью Брестчины или планируете сделать это в свои следующие визиты?

- Как я уже говорил, я намерен приезжать не менее двух раз в год. И мы планируем расширять сферы общения. Молодежь – очень важная аудитория. Доступ к информации, возможность путешествовать будут определять ее будущее и делать ее конкурентоспособной, а следовательно, и всю Беларусь.

- Были ли запланированы встречи с представителями власти?

- Да, у нас была договоренность о встрече, но в понедельник нам сказали, что такой возможности не будет. Мы сожалеем об этом, так как целью было встретиться и с официальными лицами, и с представителями НГО, бизнеса, политических партий.

Но я хочу высказать благодарность администрации области за организацию пресс-конференции, посвященной работе горячей линии в рамках программы борьбы с торговлей людьми. Это свидетельствует о желании властей заниматься вопросами, которые важны для жителей региона.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Чтобы документ о безвизовом перемещении был подписан до конца этого месяца! Большего сложно пожелать, ведь это даст белорусам и их соседям возможность активнее общаться. 

Источник информации: Брестская газета

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта