Главврач брестской детской поликлиники победила в республиканском конкурсе «Женщина года»

21  Апреля 2016 г.  в 11:08 : Разное: обо всём понемногу

Руководитель первой детской поликлиники Татьяна Авдейчук отмечена в номинации «За лидерство и успешное руководство». Практически пятнадцать лет занимает она столь ответственный и значимый пост. 25 января 2002 года Татьяна Фёдоровна открыла дверь детской поликлиники № 1 в качестве руководителя. Символично, что произошло это событие как раз в Татьянин день. «Волновалась, ноги дрожали, муж подвёз и сказал: «Ну, давай, с Богом!», а я иду и думаю, как же я буду, но, когда зашла, тревогу как рукой сняло», – вспоминает то утро моя собеседница.

– Татьяна Фёдоровна, уверена, ещё свежи воспоминания о том дне, когда Вы получили диплом… Ожидали подобной награды?

– Безусловно, я знала, что мою кандидатуру будут рассматривать на уровне республики. Не раз приходилось задумываться, а соответствую ли я подобному званию? И поняла: а почему бы и нет? Достаточно много сделано в том ракурсе, в той области, которые звучат в номинации. Конечно же, ответственность за то, что ты представляешь область, присутствовала до последней минуты. Уверена, этот день запомнится надолго: он подарил мне неизгладимые впечатления.

– Ваше имя, если я не ошибаюсь, с греческого языка переводится как устроительница. Получается, организаторские способности заложены в Вас с самого рождения?

– Это действительно так. По крайней мере, моя судьба явное тому подтверждение. Мне приходилось всё время что-то устраивать, достраивать. Наверное, это началось с самого детства. Как-то анализировала своё прошлое и вспомнила, когда была выпускницей, в нашем городе строили здание новой школы, а в институте на моих глазах вводили в строй новое общежитие. И теперь, будучи главным врачом, мне довелось заниматься строительством первой детской поликлиники.

– Как известно, все мы родом из детства. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родилась и выросла в Пружанах. Первая попытка поступить в медицинский институт закончилась неудачно: недобрала полбалла. Но я не отчаялась и попробовала свои силы во второй раз. Между поступлениями работала санитаркой и ничуть не разочаровалась в медицинской профессии. Хочу сказать, что это тоже своеобразная школа, опыт, которые помогают подниматься по лестнице жизни вверх. Я считаю, что человек должен обязательно ставить перед собой цель, тогда он непременно чего-то достигнет. На второй год я поступила.

Я из обычной семьи. Ответственность и честность переняла от родителей. Мой папа всегда был добросовестным работником, его уже давно нет с нами, но я часто рассматриваю его награды, грамоты, которых у него бесчисленное множество. Моя мама по состоянию здоровья работала мало, но она требовательна и мудра. Всегда говорит мало, но ёмко, и я стараюсь к ней прислушиваться. Мои родители воспитали двоих детей – старшего брата и меня, дали нам образование. Я очень благодарна им за это.

К сожалению, вечными ценностями начинаешь дорожить и так глубоко понимать, когда сам имеешь взрослых детей, а раньше даже не задумывался об этом. Детство у меня было замечательное: понимающие родители, хорошие друзья, отличные учителя. Остались тёплые воспоминания о тех людях, которые тогда были рядом. Они, кстати, и научили меня тому самому лидерству: начиная со школьной скамьи, я была то звеньевой, то председателем совета отряда, потом совета дружины – словом, с ранних лет я знала, что такое общественная нагрузка. Когда муж служил в армии, была председателем женсовета. Наверное, моя работа в городском Совете депутатов – это своеобразный результат тех лет.

– Стать народной избранницей входило в Ваши юношеские планы?

– Никогда не ставила перед собой цели стать депутатом, но, когда пробыла один срок, поняла, что эта деятельность нужна: необходимо представлять интересы людей. Честно признаюсь, когда какие-то проблемы удаётся решить, получаешь неимоверный жизненный заряд и положительные эмоции. Сегодня, находясь в этой должности, хочется решить вопросы пешеходной доступности к поликлинике через так называемый «Горбатый мост». Пусть сейчас немного непростое время, особенно в финансовом плане, но я думаю, что все вместе – и депутаты и исполнительная власть – эту задачу решат, может быть, не так скоро, как хотелось бы. Мне приятно говорить о том, что уже сегодня добраться до поликлиники на общественном транспорте не составляет проблем. Когда была встреча с инициативной депутатской группой, представитель отдела транспорта сказал: «Татьяна Фёдоровна, не стесняйтесь, это Ваша заслуга. Вы нас заставили думать, как переиграть автобусные маршруты». Я в свою очередь отвечаю: «Нет закрытых дверей, просто надо в них хорошо стучаться».

– В жизни каждого человека есть люди, благодаря которым мы меняемся, выбираем, как в Вашем случае, правильные профессии. Уверена, Вы можете назвать немало людей, которые помогли Вам стать профессионалом, поддержали в нелёгкую минуту.

– Безусловно. Они всегда есть. Я глубоко уверена, что хороших людей в мире гораздо больше, чем мы думаем. Хочется поблагодарить людей, которых я считаю своими наставниками: Анатолия Антоновича Дудика, Ларису Максимовну Воронко, Василия Васильевича Кистеня, Геннадия Сергеевича Мосько и других. Мне хочется сказать большое спасибо председателю горисполкома Александру Степановичу Рогачуку за помощь и поддержку в решении любых вопросов.

А также своему коллективу, потому что мы вместе, и я этим безмерно горжусь. Я никогда не стесняюсь обращаться к своим подчинённым: и медсестра, и санитарка иногда могут подсказать наиболее правильное решение, которое ты с позиции главврача не видишь. Кстати, сегодня встретила медсестру, которая совсем недавно работает у нас, было приятно слышать из её уст, что в нашей поликлинике ей очень комфортно. А вообще, в моей жизни много хороших людей.

– А в Брест приехали по долгу службы мужа?

– Это были переломные девяностые годы, распад Советского Союза. Мы в то время служили в Германии, по телевизору услышали новость. Страшный день. Перед супругом встал вопрос: принимать присягу вооружённым силам России или возвращаться в Беларусь. Мы решили вернуться на родину. Приехали в Брест, где нас никто не ждал, супруг еле устроился на службу, да и специалисты моей профессии не требовались. Нужно отдать должное моему мужу, потому что в то время офицеры массово уходили из армии, а он остался, закрепился и достиг определённых успехов. Не скажу, что Брест нас принял ласково, но здесь жили родители, друзья, однокурсники.

– Сегодня всё это уже позади. Насколько мне известно, Вы с мужем воспитали двух замечательных дочерей.

– Они уже взрослые. У обеих экономическое образование. Хотелось, чтобы в моей жизни появилось ещё одно звание – тёща. Но пока мои девочки в поисках. Умницы, красавицы, горжусь ими. Не кривлю душой, вижу, какие они ответственные, помогают мне в трудные минуты. Они умеют по-взрослому принимать решения.

– Знаю, что много сил и внимания было отдано строительству здания детской здравницы. Но теперь поликлиника работает, и Вы слышите в свой адрес много похвал и благодарностей. Остались ли нерешённые вопросы?

– Было очень сложно. Сейчас все приходят и говорят: «Как у вас красиво!» А всё это сделано нашими руками. С моим заместителем и главной медсестрой садились и думали, какой выбрать пол, двери, в какой цвет окрасить стены... То, что получилось, нам нравится. Оборудование у нас неплохое. Недавно открыли спелеокамеру – хочется, чтобы у наших пациентов было всё на высшем уровне. Раньше врачей не хватало, но мы потихоньку укомплектовываемся, в августе ждём пополнения наших рядов. Транспортную проблему также удалось решить, на очереди пешеходное сообщение через мост.

– Женское счастье, как Вы считаете, в чём оно?

– Счастье – это когда всё хорошо. Родные и близкие здоровы, они рядом, понимают и разделяют твоё мнение. Счастье – когда тебе не завидуют со злобой. Зависть вообще плохое качество. Я люблю красивых, успешных женщин, всегда ими искренне восхищаюсь, их у нас в городе много. Радуюсь за них от чистого сердца. Особенно за тех людей, которые что-то делают, вкладывают, стараются. Однажды мне знакомая женщина сказала: «Татьяна Фёдоровна, я вам по-доброму завидую: вы оставили след в этом городе». Приятно было услышать такие слова. Женское счастье – когда тебя окружают хорошие люди, всё хорошо дома. В выходные дни мне хочется быть просто женой, матерью, устроительницей домашнего очага.

– Ваше время расписано по минутам, но тем не менее хотелось бы узнать, есть ли у Вас хобби?

– Я очень люблю путешествовать. Прошлый год был таким урожайным на поездки! Даже не ожидала, что удастся побывать в Париже, о котором я мечтала, Швеции, Норвегии. Люблю кататься на лыжах, велосипеде, обожаю плавать. Мне очень нравится дача, но грядки там не сажаю, увлекаюсь цветами, хочу, чтобы туда приезжали друзья на чашку чая, отдохнуть в уютной загородной обстановке. Люблю почитать классику, афоризмы, особенно Фаины Раневской. Жаль, что не хватает времени чаще посещать театр – я так там отдыхаю! Люблю послушать классическую музыку, восхищаюсь творчеством Шопена. А ещё бываю на концертах звёзд современной эстрады, которые приезжают в наш город. Я обычный человек, и всё человеческое мне не чуждо.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ