Участковый инспектор Московского РОВД майор милиции Андрей Базан стал «Человеком года»

20  Апреля 2016 г.  в 13:34 : Разное: обо всём понемногу

Участковый инспектор Московского РОВД (Бреста) майор милиции Андрей Базан удостоен почетного звания «Человек года» по итогам работы за 2015 год в правоохранительной сфере

Андрей Геннадьевич, с каким чувством вы восприняли новость о вашем новом почетном звании?

─ Это было неожиданно, сперва я даже не поверил услышанному, когда осознал, то, конечно, обрадовался. Приятную новость сообщил мне заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Московского РОВД (Бреста) майор милиции Александр Талатынник. Это сообщение растрогало родителей, они расчувствовались, а жена обняла меня и сказала, что гордится мной. Сынок Ваня также поздравил меня, он в силу возраста не до конца понимает суть этого звания, но он всегда с гордостью говорит о том, что его папа – милиционер. Конечно, это звание накладывает дополнительную ответственность, как говорится, нужно держать марку.

С чего начался ваш милицейский путь?

─ В органы внутренних дел я пришел в 1993 году. Моя служба берет начало в родном уже для меня Московском РОВД. Сразу же был назначен на должность участкового инспектора милиции. За годы службы не раз предлагали уйти на повышение, перевестись на другую должность, но мне нравится то, что я делаю и то, что я среди людей и помогаю им. Стоит признаться, что в юности о такой работе я не мечтал. Поступал я в Таллиннское высшее военное училище, в связи с развалом СССР перевелся и закончил Минское высшее военно-командное общевойсковое училище. В 1993 году штат армии сокращали и желающих направили в милицию. Будучи на службе в РОВД заочно закончил Академию МВД Республики Беларусь.

Участковый инспектор Московского РОВД майор милиции Андрей Базан стал «Человеком года»Каковы были ваши ожидания от новой работы и знали ли вы, чем вам предстоит заниматься?

─ О работе милиционеров, если честно, я имел самое отдаленное представление. А уж о том, что делает участковый, я вообще не знал. Мне повезло, я попал в хороший коллектив, где каждый был профессионалом в своей области и готов был прийти на помощь молодому коллеге. Моими наставниками были старший участковый инспектор милиции капитан милиции в отставке Владимир Рощенко и, к сожалению, уже ушедший из жизни старший участковый инспектор милиции майор милиции в отставке Олег Лукьяненок. Олег Георгиевич и Владимир Николаевич были для меня как отцы, в любое время я мог обратиться к ним за советом. Олег Георгиевич любил повторять, что главный критерий работы участкового – сама жизнь. Потому что участковый – от слова участие. Он участвует в жизни большого количества людей, решает проблемы, которые зачастую не входят в компетенцию милиции, но пройти мимо чужой беды он не может.

Спустя короткое время освоился, втянулся и сейчас я рад, что судьба распорядилась именно таким образом, а не иначе. Конечно, как и везде, есть в работе участкового свои сложности и своя специфика. Как говорится, каждый человек – это целый мир. К каждому нужно найти подход, начиная от человека, страдающего алкогольной зависимостью, заканчивая директором предприятия; суметь подобрать ключ к сердцу и душе, в нужное время произнести необходимые слова.

Сегодня уже я даю советы молодым милиционерам, подсказываю им, как обойти «острые углы», как достучаться до человека.

Помните свое первое задание?

─ Конечно. Когда я пришел в милицию, получить форму было непросто – дефицит. Сперва мне даже удостоверения не выдали. А первым заданием стало провести поквартирный обход. И вот помню, я в красной майке, черных брюках и с документами в руках начинаю обходить свой участок. Звоню в квартиру, у меня спрашивают, кто я. Я соответственно отвечаю, что участковый, конечно же, многие не верили. Уже тогда пришлось мне проверить свое ораторское мастерство. Но свое первое задание я выполнил! Постепенно, благодаря коллегам, у меня появились брюки, фуражку, а затем и китель.

За какой помощью чаще всего приходят к вам граждане?

─ За абсолютно разной: это могут быть как серьезные проблемы, так и обычные житейские ситуации. Одни просят посодействовать в трудоустройстве, другие – совета в воспитании детей. Есть и одиноко проживающие люди, которым банально хочется внимания и с кем-то поговорить. Всем стараюсь помогать, приятно видеть результаты своей работы. Пару лет назад ко мне обратилась женщина. Ее муж ни дня не мог прожить без бутылки, нигде не работал, приводил к ним в дом подобных «друзей», а у них двое маленьких детей. Я собрал необходимые документы и отправил его в лечебно-трудовой профилакторий. Там он провел год. По возвращению нашел работу, к спиртному больше не прикасается. Теперь это счастливая семья, оба супруга говорили мне спасибо за то, что помог сохранить их брак.

В зоне моего обслуживания я часто сталкиваюсь с кражами. Как-то компания молодых людей разбила окно квартиры одной женщины, проникла в квартиру и украла деньги. За короткий срок эти ребята были найдены, имущество возвращено владелице.

А однажды обокрали бабушку. С ее подвала были украдены закатки, на каждую банку женщина прикрепила рецепт. По горячим следам вор был задержан, а заготовки возвращены на место.

Что вам как участковому хотелось бы изменить в наших гражданах?

─ Я бы хотел, чтобы они были толерантнее, научились слушать и прощать друг-друга. А в людях я больше всего уважаю обязательность, честность и порядочность.

Какую роль играет в вашей жизни образовательный процесс?

─ Значительную. Я считаю, что сотрудник милиции должен постоянно самообразовываться, причем в различных сферах, читать книги, ходить в библиотеку. А участковый обязан не только разбираться в законах, но и хорошо ориентироваться в том, что происходит в обществе, уметь поддержать разговор на любую тему. Чтобы гражданин ответил на твои вопросы, что-то тебе рассказал, порой необходимо его расположить к себе.

Что самое главное, на ваш взгляд, в вашей работе?

─ Желание выполнять эту работу, понимать, что ты можешь сделать жизнь другого человека немного лучше и безопаснее. И помнить, что призвание участкового – служить людям.

Источник: УВД Брестского облисполкома
Автор: Анна Иващенко