Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История: лагерь для немецких военнопленных в Бресте

12  Апреля 2016 г.  в 10:11 : История города Бреста

Первые немецкие военнопленные в Бресте появились еще 22 июня 1941 года. Это были представители 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшие крепость. Еще совсем недавно они триумфальным маршем шагали по Елисейским полям Парижа и вдруг некоторые из них оказались в плену у крепостных защитников, голодных и злых. Первая спесь с них спала именно здесь, на западной границе страны.

История: лагерь для немецких военнопленных в Бресте

На фото советские военнопленные, использовано в качестве иллюстрации

История: лагерь для немецких военнопленных в БрестеК сожалению, установить точные цифры взятых в плен защитниками крепости немецких военнослужащих невозможно. Скорее всего, их было не более двух десятков. Да и пленными то они считались чисто условно: за неимением возможности отправить их в советский тыл, либо содержать на передовой – они были просто расстреляны.

Сплошной поток пленных немецких солдат и офицеров пришелся на Брест уже после освобождения. В ходе стратегической наступательной операции «Багратион» на территории Беларуси была полностью разгромлена немецкая группа армий «Центр» и войска Красной Армии получили большой улов пленных немецких солдат и офицеров. Всех их необходимо где-то было размещать. Летом и осенью 1944 года на освобожденной территории Беларуси стали создаваться лагеря для немецких военнопленных и их союзников.

В Бресте был размещен лагерь № 284, имевший 2 отделения: на Киевке (территория бывшей еврейской колонии «Варбург», окончательно уничтоженной властями совсем недавно) и вдоль современного проспекта Машерова возле Кобринского моста. Примечательно, что лагерь для пленных немцев образовался на месте бывшего лагеря для советских военнопленных, организованный оккупантами уже летом 1941 года. По воспоминаниям очевидца тех событий В.Н. Губенко, немцы обнесли лагерь колючей проволокой и сторожевыми вышками.

В течение 1944-1948 годов через лагерь № 284 прошло около 166 тысяч военнопленных и гражданских интернированных лиц немецкой национальности. В разное время на территории лагеря размещалось от 3 до 10 тысяч человек.

По воспоминаниям В.П. Ласковича, территория лагеря была разделена на кварталы, по 12-15 домов в каждой зоне. Дома были деревянными, высотой, как правило, в 2 этажа. В них и жили пленные немцы. Все обитатели лагеря были разбиты на батальоны, роты, взводы и отделения. Внутренний режим в лагере был довольно лояльным, колючая проволока в нем отсутствовала, все военнопленные могли свободно перемещаться по лагерной территории. Среди них постоянно проводилась политическая и просветительская работа, раз в месяц им разрешалось вести переписку с родными и близкими в Германии.

Охрана состояла из сотрудников войск НКВД и бывших партизан. Все трудоспособные пленные привлекались к работе по восстановлению разрушенного жилищного фонда города и строительству дорог. Больные или ослабленные пленные освобождались от физической работы и ставились на усиленное питание. Также им дополнительно выделялась одежда и обувь. Желающие могут сравнить с отношением немецкой администрации к советским военнопленным.

История: лагерь для немецких военнопленных в Бресте

на фото - Советские военнопленные

Следует отметить, что пленным было гарантировано относительно сносное продовольственное обеспечение, даже выше норм для некоторых категорий советских граждан. Так, пленные ежедневно получали 600 грамм хлеба, 500 грамм картофеля или других овощей, 80 грамм круп, 93 грамма мяса или жира. Однако, несмотря даже на такое обеспечение, сердобольные горожане периодически сами подкармливали бывших завоевателей и относились к ним по-доброму. И все же, лагерь есть лагерь. Зимой 1944-1945 годов среди немецких военнопленных увеличились случаи заболевания сыпным тифом и сложилось катастрофическое положение со смертностью.

История: лагерь для немецких военнопленных в Бресте

на фото слева - Умерший в Брестском госпитале пленный немец

Как вспоминал затем В.Н. Губенко, «я не раз видел, идя в школу, как из лагеря пленных вывозили умерших. Голые трупы лежали навалом на обычной телеге или автоприцепе, десятка два пленных тащили их к месту захоронения. Оно было нам известно. Сейчас это улица Герцена. Нынешняя северная сторона в то время не была застроена, и заболоченный луг простирался до самой дороги на Х форт. Напротив жилых домов была выкопана большая яма, куда и сбрасывали тела пленных, пока она не заполнялась. После чего яму засыпали, сравнивали с землёй, но насыпали ряды холмиков, имитирующих надгробные. На них поставили фонарные таблички с дробными номерами, вроде 15/17, захоронения окружили штакетником и в таком виде оно простояло до середины 50-х. Размером оно было метров 70 х 20».

С 1945 года началась постепенная репатриация бывших военнослужащих вермахта на родину. В первую очередь освобождался рядовой и унтер-офицерский состав, не запятнавший себя преступлениями в отношении мирного населения и советских военнопленных. Вот как описывал этот процесс в своих воспоминаниях В.Н. Губенко: «Летом 1947 года на еврейском кладбище собирали немецких военнопленных из эшелонов, вёзших их на родину. Место было удобное, безлюдное и рядом железная дорога. Для пленных построили душевую рядом со стоянкой эшелонов, из стен которой торчали около десятка водяных кранов. Я был свидетелем, как однажды днём около сотни пленных сидели полукругом на земле кладбища под плакатом, на котором на немецком языке было написано: «Мы против НАТО». Перед ними стояла группа военных, переводчик, доклад по бумажке читал один из военных, прерываясь на время перевода. Доклад слушали, или только делали вид первые ряды, часть пленных смотрела по сторонам с безразличным видом, а многие из них в задних рядах и вовсе сидели спиной к докладчику.

В один из предзимних дней 1947 года мы пришли на Керкуты и увидели, что две бункерные ямы были почти доверху заполнены голыми трупами. Это были тела умерших в эшелонах военнопленных, их выбросили на стоянке из вагонов в подвернувшуюся яму. На следующий день они уже были пусты, больше мы с такими случаями не сталкивались».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В 1948 году все постояльцы брестского лагеря были отправлены на родину, а места их поселения полностью перешли в распоряжение горисполкома. Примерно в 1953 году в бывших лагерных домах сделали общежития для студентов и преподавателей Брестского пединститута.

По материалам сборника «Память. Брест. Часть 2», газеты «Брестский курьер»
Фото «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест