Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

28  Марта 2016 г.  в 15:10 : История города Бреста

В прошлом году в Москве на уровне городской власти в очередной раз развернулась дискуссия по вопросу названия станции метро «Войковская» и переименования улиц, названных его именем. Улица Войкова есть и в Бресте, названная так в 1940 году.

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

на фото - ул. Войкова в Бресте

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?Кто же такой Петр Лазаревич Войков и какое отношение он имеет к Бресту? Сразу отметим, что с Брестом он не связан абсолютно никаким образом, разве что бывал проездом по пути из Москвы в Европу и обратно во время своих многочисленных дипломатических командировок. Обычный советский функционер дипломатического ранга, случайно попавший на новую властную «поляну» и ничем особенным на ней не отличившийся. К слову сказать, таковых «видных партийных и советских деятелей», из ниоткуда попавших в новую властную элиту, в бурные революционные годы были тысячи. Но немногие из них удостоились чести быть похороненными у Кремлевской стены.

Петр Войков родился 1 августа 1888 года в Керчи в семье местной интеллигенции. Отец, Лазарь Петрович, был инженером металлургического завода, мать – Александра Филипповна, также имела высшее образование, что по тем временам было довольно редким явлением. В некоторых современных кругах принято считать, что настоящее имя Войкова – Пинхус Лазаревич Вайнер. Однако, по словам известного российского историка спецслужб Александра Колпакиди, лично изучавшего архивные делам Войкова, эта версия не имеет под собой реальных оснований.

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

Под влиянием отца, придерживавшимся левых, социалистических идей, на сей тернистый путь вступил и юный Петр. Поочередно сменил Керченскую, а затем Ялтинскую гимназии, откуда его выгоняли за «подпольную антиправительственную деятельность». В итоге выпускные экзамены за гимназический курс сдал экстерном. По некоторым данным, в 1903 году вступил в находившуюся тогда в подполье РСДРП меньшевиков, одновременно состоя в боевой дружине партии.

Время было лихое, назревал бунт 1905-1907 годов, который потом назовут первой русской революцией и революционным партиям срочно требовались боевики. По стопам Петра пошел и его младший брат Павел, отличавшийся непростым характером. 1 марта 1906 года он проник в актовый зал Ялтинской гимназии, разрезал портрет императора, пошел на берег моря и застрелился.

В 1906 году Петр Войков был в числе пяти исполнителей теракта против ялтинского полицмейстера М. Гвоздевича. Однако взрывное устройство, с помощью которого они рассчитывали взорвать представителя власти, непроизвольно взорвалось в руках одного из покушавшихся. В результате чего двое неудавшихся боевиков погибли на месте, кроме них больше никто не пострадал. Войков был вынужден бежать из Ялты в Севастополь, а позднее в Петербург, где поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако, опасное ремесло не бросил.

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

на фото справа - Коверда в Париже, 1982 год

Во всяком случае, он является организатором неудавшегося покушения на ялтинского градоначальника генерала И.А. Думбадзе 26 февраля 1907 года. Вскоре на след Войкова напала полиция, и он эмигрировал в Женеву, где закончил впоследствии физико-математический факультет университета Женевы. Имеются также данные, что Войков учился в Парижском университете. В эмиграции он и познакомился с Лениным и другими деятелями большевиков.

После февраля 1917 года Войков возвращается в кипящую революцией Россию, но не в одном вагоне с Лениным, как ошибочно полагают многие, а последующими транспортами вместе с Луначарским и Мартовым. Временное правительство предложило ему должность заместителя министра труда, которую он с готовностью принял. На новом месте отвечал за разрешение конфликтов между рабочими коллективами и предпринимателями. Однако, долго не удержался и подал в отставку, считая, что не в силах помочь рабочему классу. Еще с гимназических лет он грезил стать заступником простого рабочего люда и вот, став представителем власти, понял, что ничего нельзя сделать. Во все времена любая власть принимает сторону руководства.

В августе 1917 года Петр Войков уехал на Урал, где окончательно примкнул к большевикам, вошел в состав Екатеринбургского Совета, стал председателем Уральского областного бюро профсоюзов и председателем Екатеринбургской Думы. После октябрьской революции 1917 года вошел в состав Военно-революционного комитета Урала. В Екатеринбурге прославился жестокими репрессиями против частной торговли. Как член Уральского Совета голосовал за казнь бывшего императора Николая II и членов его семьи, однако, по заключению Генеральной прокуратуры РФ, личного участия в расстреле и последующем откровенном мародерстве не принимал.

на фото - Коверда на первом допросе после убийства

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

на фото справа - Петр Войков

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?С марта 1919 года Войков вошел в состав Коллегии Народного комиссариата внешней торговли, занимаясь продажей за рубеж исторических и культурных ценностей, в том числе и ранее принадлежавших представителям династии Романовых. Сейчас можно до хрипоты спорить над тезисами о «разграблении страны». Неизменно одно: новая страна и новая зарождающаяся власть остро нуждалась в финансовых средствах для обеспечения безопасности, и Войков был всего лишь одним из многих.

В октябре 1921 года Петр Войков был назначен главой делегации РСФСР и Украины по согласованию с Польшей выполнения условий Рижского мирного договора. В 1924 году он стал полномочным представителем РСФСР (СССР) в Польше и уехал в Варшаву.

По одной из версии, работая в Варшаве, Войков не гнушался залезать в бюджет посольства, используя его в личных целях и волочился за молоденькими варшавянками, чем привлек внимание польской разведки. Однако, серьезного подтверждения этой версии, кроме воспоминаний его бывшего подчиненного Беседовского, сбежавшего на Запад, нет.

7 июня 1927 года Пётр Войков приехал на варшавский вокзал, где встретился с депортированным из Лондона после разрыва дипломатических отношений полпредом СССР в Великобритании Аркадием Розенгольцом. В момент беседы на перроне вокзала к ним подошел неизвестный молодой человек и несколько раз выстрелил в Войкова. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался в больнице.

на фото - проводы гроба Войкова на вокзал Варшавы

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

Дежурившая на вокзале полиция схватила нападавшего, которым оказался 19-летний житель Вильно Борис Коверда. Убийство он совершил из личных мотивов, от ненависти к большевикам. Высшие власти в СССР на деле Войкова сделали определенный пиар, подняв на весь мир шумиху о «мировом империалистическом заговоре» против страны Советов.

15 июня начался суд над Борисом Ковердой. На процесс стянулось 120 журналистов со всех стран мира. На суде Коверда просил у поляков прощения за то, что причинил стране много неприятностей, рассказывал о пребывании в Самаре, о сценах насилия, жестокости и террора, которые наблюдал лично, будучи ещё ребёнком. Защищали подсудимого три адвоката, приглашённые русскими эмигрантами. Все были уверены в смертном приговоре для Бориса Коверды, но его приговорили к пожизненной каторге.

на фото - траурная процессия с телом Войкова

Улица им. Войкова: Кем был Пётр - дипломатом или террористом?

В 1937 году Коверда вышел на свободу по амнистии. В годы второй мировой войны Борис Коверда активно сотрудничал с нацистами, являясь офицером абвера. Несколько раз выполнял задания немецкой разведки на оккупированных территориях России. После войны осел в США, где и умер в 1987 году.

Некоторые историки создали миф о героическом убийстве «кровавого палача» Войкова, считая Бориса Коверду национальным героем. Однако, трудно назвать героем этого человека, ставшего на путь предательства своей страны.

Самого Петра Войкова большевистская пропаганда сделала идолом и коммунистическим героем. С почестями похоронив его у Кремлевской стены наряду с другими сомнительными личностями эпохи раннего большевизма, Советская власть принялась называть в его честь заводы-фабрики-пароходы, улицы и площади многих городов страны. Не исключением является и наш город.

По материалам интернет-источников:

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест