Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

15  Февраля 2016 г.  в 00:33 : История города Бреста

С перенесением Бреста на новое место во второй трети XIX века, остро возник вопрос об удовлетворении духовных потребностей населения города. Мощностей построенной в середине века церкви Святого Симеона, что располагалась на тогдашней Шоссейной улице, постепенно стало не хватать. В конце позапрошлого века было принято решение о постройке новой православной церкви на специально выделенной площадке по ул. Миллионной.

Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

на фото слева - Св. Николаевский собор до того, как стал каменным

История Свято-Николаевской церкви начинается в 1885 году, когда на месте будущего каменного здания собора был построен Николаевский деревянный храм. Однако прихожане недолго ходили в новый храм. Во время крупного пожара, прокатившегося по центру города 4-5 мая 1895 года, деревянное здание церкви сгорело.

Строительство нового каменного храма, возведению которого способствовал бывший гродненский губернатор П.А. Столыпин, по проекту гродненского архитектора И.К. Плотникова было начато в 1903 году. Проект был выполнен в русско-византийском архитектурном стиле с элементами московского церковного зодчества XVII века. Общая смета строительных работ составила 72 тысячи рублей, из которых 25 тысяч выделил Священный Синод РПЦ.

Остальную сумму собирали всем миром через пожертвования, в том числе за счет жителей Сербии и Болгарии. Значительную помощь в постройке храма оказали ветераны русско-японской войны, проживавшие в городе и уезде. 6 (19) декабря 1906 года новый собор был торжественно освящен.

Первым настоятелем собора был Сергий Товаров, покинувший город вместе с войсками русской армии в 1915 году.

Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

на фото справа  Митрофан Зноско, сын Константина Зноско

Самым известным межвоенным настоятелем Свято-Николаевского собора был Константин Зноско, в период первой мировой войны служивший священником 8-го Финляндского стрелкового полка. После прихода к власти в России большевиков, Зноско покинул страну и в 1922 году оказался в Бресте, где был назначен новым настоятелем церкви.

Согласно данным на 1922 год церкви и Братству кроме здания самой церкви принадлежали также «каменное двухэтажное здание, в коем ныне помещается русская гимназия. Построена Братством в 1899 году; б) деревянная сторожка, построенная на церковные средства в 1909 году; в) деревянное здание, в коем до 1915 года помещался детский приют. Ныне в нем помещается настоятель церкви, регент братского хора, 2 класса и библиотека гимназии, а также 3 частных семьи. Здание построено в 1910 году специально на средства братства; г) Каменная часовня. Построена на средства Братства в 1904 году»

Естественно, что в тот драматический период для православия находились желающие «отнять и поделить» это имущество. Константин Зноско по мере сил пытался противостоять начавшейся полонизации восточнославянского населения Бреста. Именно он был одним из инициаторов создания в Бресте отдела Русского благотворительного общества и образования при нем русской классической гимназии. В 1938 году священник покинул свою должность, которую занял его сын Митрофан.

Время его служения пришлось на самый тяжелый в истории города прошлого века период, связанный с началом второй мировой войны, приходом советской власти, гонениями на верующих, а позднее и фашистской оккупации. Его неоднократно вызывали на допросы в НКВД, пытаясь склонить к сотрудничеству. С началом Великой Отечественной войны и немецкой оккупацией Митрофан Зноско продолжал церковную деятельность и оказывал посильную помощь прихожанам, одновременно противостоя попыткам новой оккупационной администрации поставить церковь себе на службу.

Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

Погребение о.Константина.Фото с сайта Некрополь-Брест

Брестский Свято-Николаевский Собор. История церкви "на советской"

В 1943 году бывший настоятель Свято-Николаевского собора Константин Зноско скончался. Вот как описывал этот момент в своих воспоминаниях Митрофан Зноско (приводится по книге В. Сарычева):

«В июне 1943 года заболел папа. Доктор Гейштор, любимец папы, поставил диагноз: стрептококковая ангина. Лечение протекало успешно. После недели постельного режима доктор прописал микстуру, обещая через два три дня усадить папу за его письменный стол. Но… Принесли из аптеки микстуру, папа принял ее и на следующий день (18 июня) скончался. Оказалось, в аптеке дали не тот состав микстуры, который был указан в рецепте. Ошибка провизора?

Во время шествия похоронной процессии от храма к кладбищу (4 версты) духовенство пело акафисты».

Свидетельница тех событий Галина Курзова также помнит смерть бывшего священника:

«В июне 1943 года умер старый священник Константин Зноско, живший вместе с семьей молодого в церковном доме. Мы со школьными подругами помнили его ведшим службу – большого, с окладистой седой бородой, – но нам больше нравилось, как служил отец Митрофан, потому что он был молодой, красивый, и как учитель Закона Божьего был с нами ближе.

Гроб выставили в церкви, отпели.

В тот день нас сняли с уроков, раздали цветы и провели мимо гроба. Простившись, мы вышли в боковой правый выход. Народу перед церковью собралось много. Большая процессия с хоругвями пешком двигалась до Тришинского кладбища».

Как указывал в своем исследовании Василий Сарычев, в 1944 году, очевидно, совсем почувствовав себя плохо, немцы сняли колокола с колокольни собора. Этому пытался противостоять священник Митрофан Зноско, но что мог поделать человек с крестом в руке против оружия?

Но и освобождение не принесло покоя церковному настоятелю По понятным причинам, он был вынужден эмигрировать в Германию, а затем переехал в США.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Вернувшаяся советская власть при «плохом» Сталине так и не решилась закрыть намоленное за свою историю здание, во многом благодаря настоятельным просьбам прихожан. Однако, с приходом к власти «дорогого Никиты Сергеевича» начался новый этап богоборчества. То, что не удалось при Сталине, случилось при «либеральном» Хрущеве. 14 ноября 1961 года постановлением Брестского областного совета депутатов Свято-Николаевский собор был снят с учета и закрыт. Весной 1962 года были сняты кресты над куполами и фасадом церкви. Здание храма было передано под архивохранилище областному архиву Брестской области. Лишь в 1990 году собор после реставрации получил свою вторую жизнь.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест