Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Мухавце, где зимуют красавцы лебеди, проходят птичья «перепись» и их кольцевание

28  Января 2010 г.  в 11:31, показов: 2725

Уже которую зиму подряд на Набережной в Бресте прохожие могут наблюдать любопытную картину. На Мухавце, где зимуют красавцы лебеди, проходят птичья «перепись» и их кольцевание. Проводят эту «процедуру» члены общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Нехитрый веревочный капкан, рядышком вкусное лакомство – и лебедь-шипун оказывается пленником этой ловушки. Конечно, на время. Пока “переписчик” не измерит все его параметры - длину крыльев, шеи - и не наденет специальное колечко на лапу пернатому. Это так называемый птичий “паспорт”, где указываются серия, номер и место выдачи.

Зачем это нужно? Оказывается, таким образом орнитологи во всем мире изучают различные аспекты жизнедеятельности птиц: их миграцию, популяцию и даже продолжительность жизни. В Беларуси этот процесс координирует центр кольцевания при научно-практическом центре по биоресурсам Национальной Академии наук Республики Беларусь. Именно сюда стекаются все сведения о переписанных и окольцованных птицах. Кстати, не только лебедях.

- Кольцевание пернатых в нашей стране проходит круглый год. Кольцуем воробьев, сов и многие другие виды, за исключением очень “одомашненных” голубей, - отмечает председатель Западно-Полесского отделения АПБ Денис Китель. – А вот лебеди традиционно кольцуются зимой. И это понятно. Когда, как не зимой, они собираются в такие большие стаи?..

Зимнее кольцевание лебедей-шипунов привлекает широкое внимание. И, кстати, принять участие в нем может не только профессиональный орнитолог, но каждый, кто вызовет доверие у специалистов. Ведь главный принцип здесь – не навредить птице.

Это любопытно

Члены АПБ отмечают, что на зимовке в Бресте чаще всего встречаются лебеди, ранее окольцованные в Польше, Венгрии, Германии. В прошлом году на Мухавце гостил лебедь из Литвы. Вспоминают также случай, когда к нам прилетел шипун из Югославии. Ну а лебедей, окольцованных у нас, традиционно наблюдают на зимовке в Польше и Германии. Орнитологи также рассказывают, что не так давно был зафиксирован уникальный случай, когда лебедь во время зимы слетал на Балтийское море и вернулся назад в Беларусь.

Елена ДАНИЛОВА

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте