Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Цех по переработке рыбы на Брестчине строят, а где рыбу брать - не знают

27  Января 2016 г.  в 00:17 : Брестская область

На территории нашей страны 11 тысяч озер и около 21 тысячи рек. Площадь прудов у организаций, занимающихся разведением рыбы, составляет почти 30 тысяч гектаров. Но наша местная рыбка есть далеко не на каждом столе. Ежегодно жители Беларуси съедают приблизительно 160 тысяч тонн рыбной продукции. И только 10 процентов от всего съеденного выращено в Беларуси.

Цех по переработке рыбы на Брестчине строят, а где рыбу брать - не знают

Государство пытается исправить ситуацию с обеспечением потребителей белорусскими рыбными товарами. Рыбный вопрос периодически поднимается на высоком уровне, но ситуацию, когда одни хотят купить, а другие не могут продать, разрешить все никак не получается. В любом райцентре купить живую рыбу уже не проблема, а вот деревни рыбхозы обходят. Борьбы за рынок сбыта нет, маркетинговая политика оставляет желать лучшего.

Живая рыба — это, конечно, хорошо. Но если живым плавающим товаром круглогодично обеспечивать потребителей нельзя, то, может, тогда стоит эту самую рыбу превращать в полуфабрикаты? Сегодня покупатель хочет не просто карпа или толстолобика, а филе, фарш, копченую спинку, набор для ухи. Рыбхозы строят цехи по переработке. В Брестской области таких несколько. Но где купить их продукцию? За редким исключением только в фирменных магазинах.

Весной в Лунинецком районе должен заработать еще один цех по переработке речной рыбы — в опытном рыбхозе «Лахва», который является филиалом акционерного общества «Пинскводстрой».

Только кричать «ура!» рано. Сам бизнес–план, процесс получения денег на строительство цеха вызвали массу вопросов у Пинского межрайонного Комитета госконтроля Брестской области.

Вся рыбная задумка — сплошь из благих намерений. Да, цех будет мощный. 380 тонн ежегодно можно переработать. Вот только вопрос: где взять рыбу? В год «Лахва» производит всего 200 тонн. Контролеры поинтересовались: «Как будете загружать цех?» Руководство рыбхоза вопрос не смутил, очень оптимистично люди настроены. Говорят, не хватит речной, возьмутся за морскую. Но государственные деньги, а это 20 миллиардов рублей, даны под проект для производства цеха по переработке нашей белорусской пресноводной рыбы.

Примечательно, что рыбхоз не определился не только с тем, где будет брать рыбу. Не думали здесь, как решить вопрос с отходами. А это более 100 тонн в год. Что, выбрасывать на ближайший полигон?

Рыбхоз «Лахва» — не флагман рыбной отрасли. Его финансово–экономическое положение оставляет желать лучшего. Из года в год работает с чистым убытком. Под водой ситуация так же плоха, как и на поверхности. Объем производства рыбы ежегодно снижается. Худо–бедно выполняются мероприятия по восстановлению прудового хозяйства и повышению продуктивности рыбоводных прудов. Не соблюдается технология зарыбления. Не обеспечено полноценное кормление рыбы...

В общем, не просто проблемы, а какое–то сплошное отрицание здравого экономического смысла.

По фактам выманивания бюджетных средств «Пинскводстроем» уже возбужден ряд уголовных дел. Но рыбный цех сейчас не развалишь. Не закроешь. К началу весны он будет открыт. Рыбхоз обещает. Руководство Брестского облисполкома ситуацию взяло под жесткий контроль.

Если все делать вот так — с бухты–барахты, можно оказаться на мели. В Пинском районе уже имеется печальный опыт. ОАО «Почапово» совместно с Полесским государственным университетом «успешно» провалили проект Программы развития Припятского Полесья по выращиванию ценных пород рыбы. Не подумали, не изучили ситуацию, а взяли да закупили форель, стерлядь и осетра.

Результат? Где в Пинске можно купить форель? На рынке. Импортную. Почаповскую пришлось во имя спасения положения распродать хозяйствам района.

Впрочем, белорусский рыбный промысел все же нацелен на импортозамещение. Акцент на так называемые ценные виды рыб. Уже несколько лет назад белорусы оценили вкус «домашней» форели из рыбхоза «Селец». Правда, купить отечественную красную рыбу можно главным образом на выставках–ярмарках.

Что предложит нам весной рыбхоз «Лахва»? Пресноводных амура да щуку или доставленных с морей–океанов на переработку скумбрию и селедку? Сами справятся или будут спасаться импортом? Приедем — поедим.