Депутат Милошевский: реформы – исходя из реалий жизни

19  Января 2016 г.  в 04:26 : Разное: обо всём понемногу

Депутат Милошевский: реформы – исходя из реалий жизниИмя депутата – парламентария Валентина Милошевского хорошо известно далеко за пределами Брестского центрального избирательного округа №2, который он представляет. Выпускник Гродненского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело», за более чем тридцать лет проработал на разных должностях - от участкового терапевта Кобринской центральной районной больницы до начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома и главврача Брестской городской больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас Валентин Станиславович курирует вопросы совершенствования законодательства в сфере медицины, являясь заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Двенадцатого января он провел прием граждан в администрации Московского района областного центра.

Депутатское содействие требуется в решении множества поступающих вопросов. Индивидуально, как правило, люди обращаются по поводу трудоустройства, устройства ребенка в детское дошкольное учреждение, приватизации жилья, хотя в последнее время число обращений на эту тему значительно снизилось, коллективно – к примеру, если речь идет об установке дворового ограждения. Варианты возможных решений проблем обсуждаются не только кабинетно, в определенные часы, но и по телефону, и в ходе выездных приемов – накануне Нового года на один из них, состоявшийся в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района г.Бреста записалось 12 человек. К слову, каждое обращение регистрируется в журнале регистрации личного приема граждан, заносится в специальную карточку, так что надлежащий учет и контроль за их выполнением обеспечен.

По мнению Валентина Милошевского эффективность работы депутата любого уровня во многом зависит от его умения находить контакт с нужными для решения конкретной проблемы специалистами. « Депутат должен быть профессионалом в своей отрасли, знать специфику своего округа, поступающих обращений, но он не может знать все досконально и все решить самостоятельно. Он не может все сделать сам, но должен знать, кто это сделает лучше других» убежден парламентарий. Именно такое взаимодействие помогает в особо сложных ситуациях : к примеру, благодаря одному из таких обращений республиканские общественные объединения « Белорусское общество Красного Креста» и «Белая Русь» взяли шефство над потерявшим при родах супругу молодым отцом, оказывая ему и оставшемуся без матери ребенку материальную и психологическую помощь.

Следование названному выше принципу с полным правом можно считать фирменным «почерком» - Валентину Милошевскому присуща собственная индивидуальная специфика работы : как медик сегодня он оказывает депутатскую «скорую помощь» в том числе по вопросам лечения. С такими вопросами к нему обращаются и из других избирательных округов города, как это произошло с брестчанкой, которую по просьбе депутата сначала обследовали ведущие специалисты, а затем пролечили в Витебске. Последний прием также не обошелся без просьбы жительницы улицы Вузовской – ее малолетней дочери требуется назначить правильное квалифицированное лечение на основании поставленного диагноза, нужна консультация лучших экспертов, от которой зависят дальнейшие действия – вплоть до оперативного вмешательства. « Оставьте номер телефона, в Минске с главным педиатром Минздрава определимся, к кому вас лучше направить» заверил депутат.

В беседе с корреспондентом «Зари» Валентин Милошевский особо отметил – белорусское законодательство в сфере медицины учитывает все существующие реалии и не отстает от жизни : « За год в более чем сотню нормативных документов, не говоря уже о подзаконных актах, постановлениях Правительства, министерств и ведомств вносятся изменения и дополнения, которые диктуются самой жизнью. Вступил в силу Закон о здравоохранении с изменениями и дополнениями в новой редакции – за полтора года работы над ним было получено свыше трех тысяч замечаний и предложений : это требовало проведения заседаний с участием десятков рабочих групп, привлечения специалистов Министерства здравоохранения, права – с юридической точки зрения, предлагаемые новшества не должны были противоречить или не состыковываться с другими законодательными нормами. Часть предложений была учтена. К примеру, в статье 46 о врачебной тайне в старой редакции закона не было разрешено предоставлять информацию о пациенте и его лечении в страховые компании, что вызывало массу нареканий – все равно приходилось выдавать заключения, чтобы обосновывать выплату страховок. Теперь эта проблема на законодательном уровне устранена».

Не следует, как считает депутат, упрекать здравоохранение в отсутствии реформ – они проводятся на постоянной основе с целью дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения : « Реформирование идет постоянно, и если говорить о здравоохранении, то за десять лет в нем произошли колоссальные изменения. Все это время материальная база, подготовка специалистов развивались целенаправленно – это ли не реформа? Сегодня здравоохранение имеет четырехуровневое оказание медицинской помощи, и если ее могут оказать на первом уровне нет необходимости ехать в столицу, как нет необходимости и в оснащении оборудованием, которым сегодня располагает, например, Брестская областная больница, небольшие районные медучреждения, где оно бы простаивало, находясь в применении раз в день или неделю. Оборудование нужно использовать максимально – с учетом того, что в современных условиях оно устаревает через пять лет».

В целом медицина Брестчины получила положительную оценку депутата. « Несмотря на то, что в Бресте нет медицинского университета, здравоохранение, оказание медицинской помощи нашим гражданам не отставало и не отстает от тех областей, в которых есть медицинские научные центры. За последние десять лет в травматологии мы были первыми, кто начал в массовом порядке не только на областном, но и втором – межрайонном - уровнях протезирование тазобедренных и коленных суставов. Если брать трансплантологию, то опять же не в каждой области занимаются пересадкой почки и других органов. Сегодня в областной больнице, родильном доме, онко – и кардиодиспансерах имеется высококлассное и высокоточное оборудование для диагностики и лечения заболеваний, выполняются вмешательства, которые осуществляются на столичном уровне. В этих учреждениях, а также центральной городской больнице, больнице скорой помощи Бреста врачи свою каждодневную напряженную работу делают очень хорошо и на высоком уровне».

- Конечно, развиваться и реформироваться система отечественного здравоохранения будет и дальше. Важно, чтобы это происходило планово и в комплексе. Одного лишь улучшения материально – технической базы недостаточно, нужно параллельно повышать квалификацию кадров, улучшать фармацевтическое обеспечение, внедрять новые методики лечения, диагностики, профилактики заболеваний, шире внедрять компьютерные технологии с переходом на электронный обмен и передачу информации – считает Валентин Милошевский. 

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ