Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Подготовка Брестской крепости к обороне в начальный период первой мировой войны

20  Декабря 2015 г.  в 19:16 : История города Бреста

Как известно, в годы первой мировой войны за Брестскую крепость и сам Брест-Литовск русские войска не держались и в ночь с 12 на 13 августа 1915 года без боя покинули место. Утром того же дня передовые подразделения австро-венгерской армии (была такая в ту войну) заняли город. Между тем, первоначальный план русского командования предполагал долгую оборону города и прилегающих крепостных фортификационных сооружений.

Подготовка Брестской крепости к обороне в начальный период первой мировой войны

Работы проводились авральными темпами круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Из местного городского и сельского населения были сформированы рабочие дружины из мобилизованных. Как вспоминал позднее военный инженер В.М. Догадин (выдержки из его мемуаров): «В день объявления мобилизаци, генерал Лидерс вечером собрал всех инженеров, торжественно прочитал приказ о мобилизации и произнес речь, в которой поздравил нас с наступлением момента, к которому мы, офицеры, готовились всю предшествующую жизнь, что нам предстоит пережить много нового и интересного, чего невозможно ни испытать, ни представить в условиях мирной жизни. Он сам уже побывал на турецкой войне, и ему были понятны настроения нас, молодых, мечтающих пережить все неизведанное и необычное, что несет с собой война».

Кроме этого, у горожан реквизировали весь немногочисленный автомобильный транспорт. Принимать автотранспорт, оценивать его стоимость и выплачивать компенсировать ущерб владельцам должна была специальная комиссия во главе с уездным начальником. В обязательном порядке мобилизации подлежали шоферы, кроме лиц «иудейского вероисповедания».

Подготовка Брестской крепости к обороне в начальный период первой мировой войныНа строительстве крепостных сооружений было занято 14 дружин, общей численностью около 17 тысяч человек. Кроме этого к крепостным работам были привлечены за оплату около 40 000 рабочих и около 8000 конных подвод. Ежедневная сумма заработной платы составляла более 100 тысяч рублей, что сравнимо с общей стоимостью примерно такого имения как Мирский замок князей Святополк-Мирских в конце XIX – начале XX веков со всеми постройками и коммуникациями.

Вот как вспоминал об этом начальник инженеров Брестской крепости (июнь 1914 – август 1915) полковник И.А. Лидерс: «Все … работы были начаты со второго же дня подготовительного периода 17-го июля и, постепенно расширяясь, по мере прибытия новых партий рабочих, к 20-му июля достигли своего полного развития и с этого дня производились самым усиленным темпом. Работали на многих пунктах непрерывно днем и ночью сменами. Работа производилась как в будни, так и воскресные и праздничные дни. В каждом пункте работ сновали беспрерывно взад и вперед рабочие с тачками, подводами с землей и материалами, то спускаясь во рвы и котлованы, то подымаясь на горы земляных насыпей, напоминая своей суетливой работой муравьев в их лихорадочно-тревожной работе по восстановлению разрушенного муравейника. Командующий 5-й армией, которому крепость подчинялась в первые месяцы войны, часто посещал места инженерных работ, следя, как он выражался, за «Вавилонским столпотворением».

Подобное же описывал Догадин: «Не имея ни планов, ни направляющих указаний при создании обороны в дни мобилизации, мы были полностью предоставлены сами себе и при возведении фортификационных сооружений были вынуждены широко импровизировать под ближайшим руководством начальника отдела подполковника Архипенко…

С первых же дней в распоряжение каждого производителя работ стали поступать огромные массы мобилизованной рабочей силы, доходившей численностью до нескольких тысяч человек и несколько сот конных подвод. С таким количеством рабочей силы можно было приводить в порядок земляные валы высотою в 6 метров даже путем перекидки грунта лопатами вручную, а лошадьми – перевозить материалы и в особенности большое количество железнодорожных рельсов для перекрытия казематов полудолговременного типа.

Промежутки между фортами заполнялись оборонительными сооружениями полевого и временного типа, и в этом вопросе затруднение заключалось в том, что к началу войны не было определенных установок относительно системы укрепления полевых и временных позиций».

Практически весь необходимый для работ строительный материал был заготовлен в большом количестве еще по программе мирного времени. Нужное количество рельсов было взято из старого запаса рельсов Брестского железнодорожного узла.

В своих воспоминаниях Лидерс приводит имена ряда офицеров, на чьи плечи легла вся тяжелая работа по подготовке крепости к боевым действиям: «Отличный состав военных инженеров Брест-Литовского Крепостного Инженерного Управления и Строительства и проявленные ими энергия, усердие, одушевление и внимание к своему техническому делу способствовали успеху выпавшей на нашу долю инженерной задачи, которая была не из легких и усложнялась для меня необходимостью одновременно знакомиться с крепостью и подведомственными инженерными частями, ликвидировать дела и расчеты по строительству мирного времени и в то же время руководить ответственной и срочной работой по приведению перестраивавшейся крепости в готовность к обороне по инженерной части. Особенно полезным и деятельным сотрудником моим в этом деле был Старший помощник по Хозяйственно-Административной части военный инженер Короткевич-Ночевной, к которому сохранится в душе навсегда глубокая благодарность и уважение за его недюжинную работоспособность, административно-организаторский талант, служебный такт и энергию. Во главе общего дела подготовки крепости к обороне стоял всеми нами глубокоуважаемый комендант крепости генерал от артиллерии Владимир Александрович Лайминг. Это был, действительно, высокоавторитетный начальник, хорошо изучивший крепостное дело во всех отношениях, человек, беззаветно преданный родине и долгу, доброжелательный, внимательный к нуждам подчиненных, всем доступный, строг к себе и требователен в отношении подчиненных. Будучи полным хозяином крепости и держа управление ею в твердых руках, он не то что приказывал, а просто гипнотизировал всех нас своим примером честной и беззаветной преданности долгу службы, и все ближайшие его сотрудники работали действительно не за страх, а за совесть. Отношения его к солдатам были безупречны и отеческие. В отношении личности коменданта как одного из элементов крепости, имеющего важное значение в смысле обороноспособности ее, в Бресте было благополучно. Руководимые Комендантом крепости нервы ее: Крепостной Штаб и отдельные специальные Крепостные Управления работали дружно, сообща, взаимно дополняя друг друга и содействуя успеху общей работы по подготовке крепости к обороне. Таким образом, и в этом отношении в Бресте дело было поставлено удовлетворительно».

Положительно отзывался о деятельности коменданта крепости еще один очевидец, артиллерийский полковник Б.В. Веверн: «Комендант крепости генерал Лайминг не терял бодрости духа и принимал, на всякий случай, все зависящие от него меры для возможного усиления крепости и приведение ее в боеспособное состояние. В крепости шла кипучая работа с утра и до ночи: рылись рвы и заплетались сетью колючей проволоки, а затем затоплялись водой. Насыпались и укреплялись валы, ремонтировались и усиливались форты, сносились постройки, мешающие обстрелу и наблюдению, вырубались ближайшие леса. Нашим батареям были указаны позиции, на которых мы заранее должны были произвести все необходимые измерения. Занять эти позиции мы должны были по особому приказанию, при приближении неприятеля.

Генерал Лайминг постоянно присылал нам — командирам батарей, приглашения на частые практические стрельбы крепостной артиллерии, от которых мы, конечно, не могли уклониться. Увы, эти стрельбы из орудий, отживших типов, при всех отличных качествах командного состава и при всей ловкости орудийной прислуги, производили на нас какое-то жалкое впечатление…

Город Брест-Литовск, сам по себе небольшой и довольно грязный, в это время был переполнен и кипел лихорадочной жизнью. Офицеры часто там коротали свои вечера, отдыхая после усиленных трудов и забот. Все магазины, рестораны и кафе блестели огнями, соблазняя и заманивая праздно-скучающую публику».

К началу октября 1914 года все фортификационные сооружения и казармы для личного состава были практически построены. Общая протяжённость фортового пояса составила 45 км, среднее расстояние между укреплениями – 1 км. Образованный комендантом крепости генералом Лаймингом Совет обороны на одном из своих заседаний признал: «При бережном использовании запасов крепости (какие имелись всего на 6 месяцев обороны) она может продержаться 8 месяцев».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Однако, несмотря на такую серьезную работу по укреплению крепостных сооружений, стремительное наступление немецкой армии в августе 1915 года и неудачная оборона крепостей Ковно и Новогеоргиевск вынудило высшее командование русских войск пересмотреть свои планы по Брестской крепости. Было принято решение об эвакуации гарнизона крепости. В ночь с 12 на 13 августа 1915 года русские войска покинули крепость и город. Все фортификационные сооружения и оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах были полностью взорваны, остальные – частично разрушены. Материальные ценности и вооружение вывезены из крепости. В крепости и городе были сожжены деревянные постройки, взорваны мосты. Полковник Лидерс с драматизмом описывал день, когда Брест-Литовск превратился в сплошной пожар: «Стоя на шоссе у фольварка Тришин… мы были свидетелями незабываемой, душу потрясающей картины феерического пожара: горели не только весь город целиком, его окрестности, строения инженерной мастерской на форту III, но и окрестные деревни на всем доступном глазу пространстве, причем даже торчащие на кладбище кресты были охвачены пламенем и горели в виде факелов».

По материалам интернет-портала «Фортификатион. ру», газеты «Брестский курьер», сборника «Война и оружие. Новые исследования и материалы» (С.-Петербург, 2014).

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест