Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

6  Декабря 2015 г.  в 22:10 : История города Бреста

В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века мир охватил жестокий экономический кризис. Как известно, от экономического кризиса больше всех страдают экономически слабые государства. Одним из таких государств в Европе в межвоенный период была Польша, где ее «восточные окраины» и ранее были, мягко говоря, не на ведущих ролях в польской экономике. Разразившийся кризис окончательно добивал экономическую сферу Западной Беларуси, в том числе и Бреста.

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном БрестеОдним из последствий экономического кризиса стало увеличение количества безработных в Бресте. Так, только по состоянию на 1 апреля 1935 года в Бресте было 3700 официально зарегистрированных безработных. По данным на 1 января 1935 года в городе постоянно проживало 50351 человек. Не имея сведений о количестве трудоспособного населения, сложно вычислить средний процент безработных, но очевидно, что безработица в целом была на уровне не менее 10-15 %. Это было серьезной проблемой для городской власти, пытавшейся найти выход из трудного положения. Согласно сведениям городского комитета помощи безработным, в 1931 году были организованы две столовые, в которых могли бесплатно питаться 240 человек в день. При этом «столовые ежедневно доставляют около 30 % обедов по домам», вероятно для больных и обессилевших людей.

Вызывает интерес постановление президента (мэра) Бреста в 1931-1934 гг. Мечислава Венжика о том, что «все городские работники в ответ на мое обращение решили отчислять в пользу безработных ½ % от своего вознаграждения в период с 1 декабря 1931 года до 1 апреля 1932 года. Первый взнос будет произведен при выплате зарплаты 01.01.1932 г.». Почин был начат, разумеется, со своего президента. Показательный пример для сегодняшних чиновников…

Тот же Мечислав Венжик в 1931 году подготовил проект по ликвидации городской безработицы, в котором, среди прочих мер, предлагалось следующее:

  1. Принять закон, обязывающий государство трудоустроить всех безработных.
  2. Поскольку трудоустройство безработных законодательно будет выходом из экономического кризиса и поможет безработным пережить этот кризис, поэтому может и должен быть использован принцип «максимум производительности труда при минимуме заработной платы» по принципу обязательной воинской службы.
  3. На общественных работах, проводимых государством и местным самоуправлением, ввести дисциплину и военные законы.
  4. Каждый рабочий должен иметь свое письменное описание хода службы, то есть трудовую книжку с перечислением наказаний и поощрений и … профессиональной квалификации.
  5. Каждый безработный может покинуть трудовую бригаду, предупредив об этом за неделю. Безработный, уволенный трижды, – лишается права пользоваться в дальнейшем помощи государства…

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

В принципе, ничего нового, как можно видеть из современных реалий. Одновременно, Менжик определил целый ряд работ, где вполне можно использовать труд безработных граждан: «мощение улиц и укладка тротуаров в городах; строительство и ремонт государственных шоссейных дорог и дорог местного значения; строительство и ремонт железнодорожных путей; мелиоративные работы и освоение природных ресурсов». При этом, как считал Венжик, «безработным признается каждый гражданин, выполняющий предложенную ему работу за вознаграждение в сумме 2 зл. 50 гр. в день, и рассматривающий эту работу как … помощь в рамках социального обеспечения».

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном БрестеК сожалению, неизвестно, были ли приняты инициативы президента города, но 20 мая 1932 года безработные члены Брестского отделения профсоюза строительных рабочих направили «до пана президента» обращение из нескольких пунктов, в которых, в частности говорилось «о недопустимости приравнивания заработной платы как основного и законного заработка к пособию, выдаваемого отделом социального обеспечения … в размере 2 зл. 50 гр.».

Также они требовали «уволить работников умственного и физического труда из городских и социальных служб, которые располагают другими средствами к существованию или в семьях которых работает несколько человек; предоставить бесплатное жилье выселенным за неуплату рабочим». В обращении говорилось также о необходимости «заменить рабочих, которые работают несколько месяцев подряд, безработными, которые вместе с семьями находятся абсолютно без средств к существованию или в семьях которых работает несколько человек». Одновременно они настаивали, что в случае игнорирования их требований и «нелояльного отношения … со стороны пана президента, будут вынуждены пойти на крайние меры, на которые их толкает нужда и голод». Сомневаюсь, что власти пошли навстречу этим ходатайствам, но сама инициатива гражданского общества заслуживает уважения.

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

на фото - укладка трилинки в Бресте

Между тем, комитет по делам безработных в марте 1932 года отчитался, что за месяц устроил на работу (временную, либо постоянную) 135 человек с дневной заработной платой в 2.50-3.50 злотых. Также на попечении комитета был приют для бездомных женщин, в котором в марте того же года находилась 31 женщина. Им было выдано «330 завтраков, 332 ужина и 269 обедов из городских столовых».

Безработица, кризис и социальная ответственность в межвоенном Бресте

на фото - брестчане у реки

Так или иначе, но проблема безработицы так и не была решена вплоть до прихода советской власти в 1939 году.

По материалам сборника «Брест в 1919-1939 гг. Документы и материалы».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест