Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Страшно, когда в мир иной уходят дети. Еще страшнее, когда это делают осознанно

30  Ноября -0001 г.  в 00:00

Страшно, когда в мир иной уходят дети. Еще страшнее, когда это делают осознанноСтрашно, когда в мир иной уходят дети. Еще страшнее, когда это делают осознанно, с отвращением и обидой на весь мир. Уходят с крыш высоток, из окон, с веревками на шеях. Они уходят навсегда с мыслью вернуться. Вернуться в другой, добрый мир, где их любят, где учителя не ставят плохих отметок, где не бывает одиноко. Мир, где они не останутся наедине со своим страхом, с унижением, с бесконечной жалостью к себе, с кажущейся безысходностью...


Во всем мире самоубийство входит в тройку наиболее распространенных причин смерти среди молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.

Суицидальные проявления у детей и подростков являются одной из форм поведения и имеют определенные отличия от суицидального поведения у взрослых. В 90 % случаев суицидов в подростковом возрасте - это “крик о помощи”, и лишь в 10 % случаев было истинное желание покончить с собой.

“Болезнь ХХ века” - депрессия - особенно опасна для подростков. Она бывает как основной причиной суицида, так и “фоном”, на котором поводом для желания умереть может стать все что угодно - от конфликта с учителем до отказа родителей купить новый мобильник.

Дети-суициденты совершают попытки самоубийства с истинным намерением умереть с помощью таких невинных средств, как клей, шампунь, уверенные в том, что оперируют с опасными для жизни веществами. Подростки, имея желание определенным образом воздействовать на окружающих, совершают демонстративные суицидальные попытки, используя высокотоксичные лекарственные препараты, обманываясь цветом или сладким вкусом оболочки таблеток. Такие “переигранные” демонстрации, как правило, влекут за собой тяжелые последствия и иногда кончаются смертью. Кроме того, дети-подростки часто избирают наиболее травматичные, калечащие способы самоубийства, такие, как, например, самоповешение и самоутопление, падение с высоты и попадание под транспортные средства.

Когда нам, взрослым, становится по-настоящему страшно? Тогда, когда мы соприкасаемся со смертью человека. Особенно страшно, когда гибнут дети, добровольно расставаясь с жизнью. Осознание того, что мы были рядом и не смогли помочь, остановить, приходит уже после... Часто бывает, что не только учителя, психологи, но и родители не подозревают о том, что ребенок, за которого они несут ответственность, находится на грани отчаяния. Как понять таких детей, как им помочь?

Вот признаки, по которым можно распознать подростка, намеревающегося совершить суицид:

n Как правило, будущий суицидент сообщает о своем состоянии как минимум одному человеку. Нередко это носит форму завуалированного или прямого предупреждения о суициде.

n Изменяется отношение к учебе. Обычно подросток перестает интересоваться своей успеваемостью, часто просто не посещает занятия.

n Нередко происходит потеря интересов, хобби. Менее интенсивным становится общение с друзьями.

n Подросток перестает строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями - от поступления в вуз до места проведения каникул.

n Часто будущие суициденты перестают следить за собой или, наоборот, резко меняют имидж. Например, девушки отрезают длинные волосы, перестают следить за своим весом, юноши вообще могут перестать причесываться и мыться.

n Подросток проявляет постоянный интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть.

n Наблюдается склонность к риску, опрометчивым поступкам.

n Подросток отказывается от еды, жалуется на плохое самочувствие, головную боль и т.д.

n Стремится “привести дела в порядок”, подвести какие-то итоги, попросить прощения “за все плохое, что было”.

Если наблюдаются хотя бы 1 - 2 из этих признаков - на подростка необходимо обратить особое внимание.

Разумеется, задать вопрос человеку о том, планирует ли он совершить самоубийство, очень и очень нелегко. Подойдите к этой теме постепенно, “издалека”. Установите с подростком доверительный контакт. Почувствуйте, что ему стало легче выражать свои мысли, чувства. Затем можно последовательно задать такие вопросы: “Бывает ли тебе грустно и одиноко? Почему?”, “Бывает ли чувство, что никому нет дела до тебя?”, “Возникает ли ощущение, что дальше жизнь бессмысленна?”.

Подросток может почувствовать облегчение от того, что кто-то небезразличен к нему и его проблемам. Многим людям достаточно просто “выговориться”, подробно рассказать о своих проблемах, быть внимательно выслушанным - и уровень их суицидальной готовности снижается.

Обращайтесь в психологические службы, если чувствуете, что не справляетесь с возникшей проблемой.
02.02.09 | Жанна МАТВЕЕВА, педагог-психолог Брестского социально-педагогического центра.

http://www.zarya.by/news/special_projectsmi_i_zakon/1383.html