Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Координатор отряда «Ангел» по Брестской области – о поисках людей и необходимости учений

28  Октября 2015 г.  в 10:27 : Разное: обо всём понемногу

В Бресте, Пинске, Барановичах, да практически во всех райцентрах области и не только есть ребята, готовые прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, потерявшимся, пропавшим без вести. В этом году Кирилл Клыбик окончил СШ №7 г. Бреста и поступил в Брестский государственный технический университет. Будущий инженер-механик в свободное от учебы время занимается поиском людей. Кирилл – координатор поиска по Бресту и области поисково-спасательного отряда «Ангел». Для чего он бескорыстно помогает людям, как проходят поиски «потеряшек» и что нужно, чтобы стать «ангелом»?

Координатор отряда «Ангел» по Брестской области – о поисках людей и необходимости учений

- Кирилл, как ты стал «ангелом»?

- О том, что есть поисково-спасательный отряд «Ангел», я узнал в интернете совершенно случайно, заглянув в группу в социальной сети «ВКонтакте». Это было летом 2013 года. В то время я сам столкнулся с организацией поисков человека. Пропал наш сосед по даче. Все очень переживали, ему на тот момент было уже около 80 лет. Мужчина ушел в лес за ягодами. Когда стало темнеть, он не вернулся. Дачники забили тревогу. Так как я – любитель дальних туристических походов, у меня уже были рации и минимальное снаряжение. Я занялся организацией поисковой группы. Удалось собрать десять человек. Просто ходил по домам и рассказывал, что пропал человек, ему нужна помощь. Люди откликнулись. Мы прочесали лес. К счастью, дедушку нашли, когда он уже был близко к дороге. Мы оперативно сообщили во все службы о том, что человек найден. На следующий день я искал в интернете информацию о поисковых группах, о том, как проводить поиски. В официальной группе «Ангела» в соцсети я сразу же подключился к поискам пропавшей девушки. К сожалению, до сегодняшнего дня она так и не найдена.

- Почему тебя заинтересовали поиски людей?

- Когда искали соседа по даче, я понял, как это трудно. Не хватает людей, а те, кто есть, не обучены этому делу. Меня в первую очередь заинтересовало, можно ли обучиться поисково-спасательной деятельности. Тогда и познакомился с координатором «Ангела» Артемом. Сейчас я принял от него эстафету и сам стал координатором.

- Как проходят поиски?

- У сотрудников правоохранительных органов и МЧС есть телефон координатора. В том случае, если людей для поиска не хватает, они связываются со мной, и я уже создаю группу из волонтеров. Общаемся с желающими помочь в основном в социальных сетях. Есть и свой костяк. На месте провожу инструктаж и вперед!

Координатор отряда «Ангел» по Брестской области – о поисках людей и необходимости учений

- Для поисков нужно снаряжение, средства связи... Есть ли у вас все необходимое?

- С этим напряженно. Поначалу вообще ничего не было, только моя радиостанция и пара фонарей. Купить те же яркие жилеты для волонтеров, фонари и рации получается только за счет денег, собранных на аукционе «Мае Сэнс». В Минске, к примеру, «ангелы» приобрели автомобиль и некоторую необходимую для поисков технику, у нас все гораздо скромнее. Предлагают деньги родственники пропавших, но мы объясняем, что не являемся коммерческой организацией и не преследуем цели заработать. Были случаи, когда нам передавали в дар фонари, рации. Нормально экипировать можем только 2 - 3 человека. Нет навигаторов. Случалось, даже сами волонтеры-новички терялись в лесу. Помимо теории, должна быть практика, а серьезные масштабные учения ни разу в Бресте не проводились.

- В чем ты видишь решение этой проблемы?

- Хотелось бы, чтобы в дальнейшем «ангелы» могли обучаться, например, у сотрудников МЧС или МВД. Возможно, на их базе можно было бы создать учебный центр.

- Есть ли какие-либо требования к волонтерам?

- Возраст, понятное дело, что детей мы не привлекаем к поискам. Хотя есть у нас 13-летний доброволец, который расклеивает листовки-ориентировки. Откликаются на призывы помочь и люди постарше, даже пенсионеры. Тех, кто приезжает на поиски, просим не надевать камуфляж. Одежда должна быть яркой и заметной на расстоянии.

- Как относятся близкие к твоему «хобби»?

- Поначалу родители были против. По тревоге меня могли поднять ночью. Я тайком уходил из дома, им это не нравилось. Приходилось пропускать иногда школу. Но администрация и учителя знали, где я нахожусь и что я – не прогульщик. В старших классах мое фото даже было на школьной доске Почета. Когда про нас начали писать в газетах, показывать по телевизору, родители смирились, что ли, сказали, что если это мой выбор, то не будут возражать.

 - Какие поиски тебе запомнились больше всего и почему?

- Прошлым летом были самые масштабные поиски за всю историю нашего отряда. Двухлетняя девочка ушла в поле, где в это время работали комбайны. Управление МЧС подключил к поискам вертолет. Даже комбайнеры помогали ее искать. Малышка нашлась.

- Вы только пропавших людей ищете?

- Мы помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию. Например, кого-то ограбили на вокзале. Либо находим деньги на билет, опять же за свой счет, либо даже отвозим, были и такие случаи. Иногда ищем ночлег, в основном берем к себе.

Координатор отряда «Ангел» по Брестской области – о поисках людей и необходимости учений- Много ли у вас волонтеров?

- В группе «ВКонтакте», например, более 4,5 тысячи человек. Однако не все они задействованы. 90% от этого количества людей занимаются информационной поддержкой. Они распространяют ориентировки, проще говоря, делают репосты. Мы сотрудничаем с телеканалом «Беларусь 1». В эфире телепрограммы «Белорусское времечко» выходит информация о пропавших без вести. Особенно это помогает, если объявлен «красный щит», это значит есть угроза жизни человека: могут быть совершены противоправные действия в отношения человека, он страдает какими-то заболеваниями или же пропал ребенок или пожилой человек. После таких сюжетов поступает по 15 звонков в минуту, телефон иногда не справляется. Конечно, в большинстве случаев это «ложная тревога», люди видели кого-то похожего, но бывает, что поступает и ценная информация. Кстати, от «Ангела», отряды которого уже есть по всей Беларуси, пошли ветки других отрядов, которые функционируют в тесном сотрудничестве с нами. Штат «Ангела» в Бресте – всего 4 человека. Нехватка людей – одна из основных проблем. В этом году у меня появились две помощницы – информационный администратор и психолог.

- Сотрудничаете ли с зарубежными организациями по поиску людей?

- Да, конечно. Дружеские отношения сложились с российским отрядом «Лиза Алерт», названным в честь первой девочки, на поиски которой отправились добровольцы, к сожалению, Лизу Фомкину нашли погибшей. Ребята из отряда часто бывают в Бресте, с удовольствием с ними общаемся.

- Какие планы у тебя на будущее?

- Хотелось бы попробовать поступить в командно-инженерный институт МЧС и, возможно, на профессиональном уровне помогать людям. Но «Ангел» я не оставлю.

- Почему?

- Знаете, на ум приходит фраза «Кто, если не мы?». Каждый из нас не застрахован от того, чтобы попасть в трудную ситуацию, и каждый может помочь нуждающемуся.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ