Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

24  Октября 2015 г.  в 22:01 : История города Бреста

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплинаЖители страны победившего социализма за 20 с лишним лет уже привыкли к разного рода «чудачествам» родной власти. По-иному это воспринималось в недавно присоединенных территориях. Не успело население Западной Беларуси привыкнуть к ликвидации частной собственности, внезапно возникшему дефициту и снижению покупательской способности новой валюты, как на голову свалилась очередная напасть.

26 июня 1940 года, как раньше было принято говорить «по многочисленным просьбам трудящихся», вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю и запрещении самовольного ухода с предприятий и учреждений».

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

Отныне все трудящиеся обязаны были работать 6 дней в неделю с единственным выходным, который, однако, зачастую у них также отбирался под видом различных субботников-воскресников и сверхурочных дней. Никто не имел права отказаться от всех общественных работ и сверхурочных дней. Опоздание на работу, уход с работы или ведение личных дел на рабочем месте приравнивалось к прогулу. За нарушение указа было установлено привлечение к исправительным работам, от двух до четырёх месяцев. Судам предписывалось рассматривать такие дела в пятидневный срок и приговоры приводить в исполнение немедленно. Если директор пытался покрывать «ярого нарушителя дисциплины», то он сам подлежал уголовной ответственности. Иными словами, в стране победившего пролетариата, сам пролетариат находился в положении рабов, не имеющих прав с одними лишь обязанностями. К слову, до подобного не додумались даже «польские помещики, капиталисты и прочие кровопийцы на шее пролетариата». Разумеется, что властную элиту подобные меры обошли стороной, ведь правосудие всегда применяется лишь избирательно. Вам это ничего не напоминает?

Если славянская часть населения посудачила между собой на кухне и успокоилась, то еврейское большинство Западной Беларуси, в том числе и Бреста стало проявлять недовольство. Как пишет в своей монографии доцент БрГУ им. Пушкина Е.С. Розенблат, «… еврейская молодежь частично отошла от привычного уклада жизни, не отмечала религиозных праздников, не соблюдала шабат (субботу). Определенные еврейские круги быстро приспособились к новой власти: отказались от традиционной одежды, начали стричь пейсы и бороды. Но в целом указ от 26 июня был воспринят большинством верующих евреев как преднамеренная ликвидация субботнего дня отдыха и проявление антисемитизма».

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

На первых порах евреи массово сопротивлялись этому указу, «прогуливая» субботы. Не решались применять строгие меры и суды. Так, на гидроузле № 10 «28 августа в связи с религиозным праздником не вышло на работу 2 бригады». 

В сентябре 1940 года на заседании горкома партии рассматривалось выполнение этого указа различными предприятиями города. Из протокола заседания видно, что горожане, мягко говоря, были не в восторге от подобных мер. Особое возмущение высказывали коммунисты, что по меркам руководящих лиц вообще недопустимо:

«10 августа опоздал на работу коммунист Решетов на 6 минут, дежурившая комсомолка скрыла этот случай. Когда стали беседовать с тов. Решетовым, он сказал: «Если коммунистов судят за прогул, кто же будет работать?» и не признал своих ошибок. … Парторганизация исключила тов. Решетова из членов ВКП(б)».

В парткоме областного отдела социального обеспечения «на собрание опоздал зам. секретаря тов. Кривощекин, потому что проспал, а собравшиеся коммунисты ждали его 30 минут».

Просто «безобразия» творились в редакции областной газеты «Заря», органа, который должен подавать пример остальным предприятиям в деле идеологического воспитания. Но, не тут то было:

«30 августа один рабочий опоздал на работу на 35 минут. Чтобы скрыть опоздание он влез в окно, потом попросил у начальника цеха ключ от табельного ящика и повесил номер. В бригаде печатников в работе существует полная неразбериха, в результате которой печатники приходят на работу в разное время, смотря по тому, как выходит газета. Если газета опаздывает на час или два, опаздывают и они».

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

Еще больше отличился облмногопромсоюз (любили же коммунисты закручивать названия!), где 

«28 августа в третьей точке артели «17 Сентября» 9 рабочих бросили работу и ушли за водкой».

Следует отметить, что сами органы власти также были не на высоте: «26 и 27 августа милиционер Ковальчук пошел в очередь за водкой, там ударил какого-то местного гражданина, разбив ему щеку.

Милиционер К. имел жену и 3-х детей, сошелся с женой сержанта польской армии, муж которой уехал в Германию. В апреле из Германии в Брест пробрался его брат и приглашал ее в Германию, но она отказалась».

Местами доходило и до смешного. В столовой при доме Красной Армии заведующая «выражая удивление такому новому явлению в жизни нашей партии, заявила: «Как же я могу ручаться, что не просплю, наверное когда-нибудь просплю, как же поступят со мной, неужели исключат?».

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

Это только малая часть нарушений «социалистической законности и нерадивого отношения трудящихся к своим обязанностям». Бардак, махинации, нечистоплотность и брак в работе были практически на каждом предприятии города, в каждом учреждении. В условиях острой нехватки жилого фонда после немецких бомбежек города и значительного количества прибывших в город специалистов из восточных регионов страны, руководители «жилищного отдела дошли до того, что выписывали на одну квартиру по пять ордеров». Вот и зам. областного прокурора «тов. Кровин вместо того, чтобы наблюдать за выполнением революционного порядка, сам его нарушал, а именно занял самовольно квартиру, на которую было дано разрешение другому человеку». Впрочем, в сравнении с масштабными махинациями времен позднего СССР, это были еще цветочки. 

Власть по мере сил боролась с нарушениями, но это в основном касалось только простых смертных. 20 августа 1940 года состоялось расширенное заседание областного партийного актива, где прокурор области П.И. Амилаев в присутствии наркома внутренних дел БССР Л.Ф. Цанавы и первого секретаря ЦК КПБ(б) П.К. Пономаренко сообщил, что «всего по области на 19 августа имеется 595 дел о нарушениях трудовой дисциплины, 535 нарушителей уже осуждены…». Постепенно аппетиты карающих органов росли: 1 сентября 1940 года было осуждено 1117 прогульщиков или опоздавших, к 10 сентября это число увеличилось уже до 1159 человек. Оглядываясь в прошлое и знакомясь с такими фактами, задумываешься: как же можно так издеваться над человеком? Хотя, глядя на сегодняшние реалии, понимаешь – можно…

Советская власть в Бресте в предвоенный период: дисциплина

Осенью 1940 года на совещании горисполкома отмечалось, что в торговой сети царит «бескультурье, грязь, грубое обращение с покупателями …, не ликвидированы до сих пор очереди за хлебом». Здесь следует остановиться подробно. Замечу, что с момента установления советской власти уже прошел год. Согласно отчетам того же горисполкома, в городе было 2 мельзавода, имевшие неплохие помещения и оборудование. «В среднем выработка составляет 62-65, а расходуется около 30 тонн, так что город мукой вполне обеспечивается». Но, при этом мука имеет «большой процент влажности и недоброкачественная… в силу этого получается много отходов при просеивании на мелькомбинате. Часто в муке попадаются веревки, мыши, мышиные гнезда, окурки и т.д.».

В одной из предыдущих статей я уже задавал вопрос сам себе и читателям: как такое возможно? Почему при поляках не было ни очередей, ни бракованного в массовом количестве хлеба? Куда делось оборудование? Ответов на вопросы нет. Более того, перебои с хлебом достигли такого уровня, что в сентябре 1940 года горисполком прекратил поставки хлебной продукции частям брестского гарнизона. Приплыли…

А пока власти боролись с подобными вещами одними заклинаниями: «обязать … повести решительную борьбу с бракоделами и нарушителями трудовой дисциплины, сократить до минимума брак хлебобулочных изделий, обеспечить выпечку хлеба и хлебобулочных изделий хорошего качества».

По материалам сборника «Брест в 1939-1941. Документы и материалы», книги В. Сарычева «В поисках утраченного», интернет-источника «Фортификатион ру».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест