Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Не только шопинг. Зачем брестчане ездят в Бялу Подляску?

24  Октября 2015 г.  в 14:44 : Отдых, туризм, путешествия

Уже привычно, что в Польшу наши земляки едут «на закупы», а ведь даже в таком небольшом городе, как Бяла Подляска, любители старины найдут немало интересных мест. Сердце этого города –  площадь Свободы расположена прямо в центре города. Когда-то она именовалась Рыночной, а свое нынешнее название приобрела в 1919 году.

б1.jpg

Сегодня площадь Свободы выглядит, как и в XIX веке: именно в то время было построено большинство домов по ее периметру. В качестве строительного материала для некоторых из них использовались кирпичи, оставшиеся после сноса Дворца Радзивиллов.

б2.JPG

В 1930 году стихийную торговлю перенесли на другую площадь, которая получила название Новой Рыночной. Перед Второй мировой войной каменная кладка с площади Свободы была убрана, а ее место заняли зеленые клумбы и фонтан.

б3.jpg

На площади можно посидеть на скамейке рядом с писателем Юзефом Крашевским - великим сыном Прибужской земли. Его творческое наследие составляют 386 произведений, за что он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Исторические романы Крашевского стали для трех поколений поляков настоящими учебниками.

С именем Крашевского на Брестчине связана деревня Долгое в Пружанском районе, где было имение его отца.

б4.JPG

От площади Свободы в разные стороны расходятся улицы, и на каждой из них найдется, что посмотреть путешественнику.

б5.JPG

Тут можно и подкрепится, в кафе на любой вкус. Нам же очень понравилось ресторан Sielska.

б6.JPG

Прекрасное заведение, интересный интерьер в национально-сельском стиле. Обратили внимание, что даже школьников приводят сюда на экскурсии - как в музей. А еще в ресторане есть пиво собственного производства трех сортов: темное, светлое и медовое.

б7.JPG

б8.JPG

Главная достопримечательность Бялой Подляски – замковый комплекс Радзивиллов, памятник архитектуры ХVII века в окружении старинного парка. В свое время резиденция сочетала в себе дворцовую и оборонительную функции. Ее огромную территорию окружали земляные бастионы, ров и река Кшна. Помимо великолепного дворца и многочисленных построек комплекс имел зверинец, в котором содержались зубры, волки и медведи.

б9.JPG

б10.JPG

Когда Бяла Подляску в 1706 году захватила шведская армия, Дворец от разрушения не спасли. Позднее Радзивиллы приступили к восстановлению своего поместья. На протяжении многих десятков лет они тщательно украшали свое жилье ценнейшими полотнами и произведениями искусства, большинство из которых пропало во время наступления войска Ходкевича в 1764 году.

б11.JPG

б11-1.JPG

В XIX веке княжеский Дворец был превращен в госпиталь. Последний представитель семьи Радзивиллов, чтобы жить на широкую ногу, продавал семейные сокровища. В 1883 году Дворец, возведенный в форме пятиконечной звезды, был уничтожен.

В сохранившейся шестиэтажной башне и нескольких позднее достроенных зданиях размещается Музей Южного Подляшья. Его гордостью является великолепная коллекция этнографических материалов, самая крупная в Польше коллекция икон, богатая экспозиция нумизматики.

б12.JPG

Здесь, кроме постоянной экспозиции, проводятся выставки художников и фотографов, в том числе из Беларуси.

б13.JPG

Одним из самых значимых церковных памятников Бялой Подляски считается комплекс сооружений, что в составе костела святой Анны. На небольшой территории - прямо в центре города - располагается не только сам костел, но и высокая башня, и дом местного священника, и жилище органиста, и здание викариата. Весь комплекс окружен садом и обнесен оградой.

б14.jpg

Храм святой Анны очень богато декорирован. Настоящей жемчужиной считается местный алтарь, который был сделан из мрамора в барочной манере в XVIII веке. Еще несколько алтарей изготовлены в классическом стиле.

У костела святой Анны возвышается скульптура архангела Михаила, который невероятно почитаем местными жителями. Святой Михаил Архангел попирает змия. Уже в середине XVIII ст. Михаил Архангел считался покровителем города, именно с этого времени его изображение появляется на Бяльских городских печатях.

б15.JPG

Напротив костела – здание Бяльской академии 1628 года постройки, которую основал Александр Людвиг Радзивилл. В настоящее время здесь размещается лицей имени Юзефа Крашевского.

б16.jpg

А на улице Нарутовича расположен Капуцинский костел святого Антония, построенный в 1671 году под патронатом и на средства князя Михала Радзивилла. История появления этого храма очень интересна.

Нападение шведов 1656 года, наступление армии Георгия II Ракоци, русско-польская война, грабежи солдат неприятельских армий, эпидемии чумы 1653, 1656 и 1661 годов привели к значительному уменьшению взрослого населения города, а также к снижению веры в Господа. Чтобы поддержать родной народ и вселить в него надежду на светлое будущее, князь Михал Радзивилл с супругой Катаржиной решили построить костел для монахов-реформатов, приглашенных из Познани.

После ухода реформатов из города монастырь был превращен в русскую школу, а костел использовался для проведения православных богослужений. Только в 1919 году храм святого Антония был вновь возвращен прихожанам-католикам.

В годы Второй мировой войны внутренний декор храма значительно пострадал от снарядов. В 1944 году он был открыт для всех верующих.

Ныне храм отличается тем, что на его фасаде и во дворе установлены надгробия репрессированных солдат Армии Краёвой. С 2000 г. перед костелом стоит бронзовый памятник Папе римскому Иоанну Павлу II.

б17.jpg

Появлению костела Пресвятой Девы Марии предшествовал спор между униатами и Радзивиллами о владении мощами блаженного Иосафата. Спор был разрешен таким образом: мощи должны были остаться в Бялой Подляске при условии, что владельцы города построят святилище, где служба будет вестись по восточному обряду. И вот строительные работы были завершены в 1759 году. Через шесть лет мощи были перенесены в костел.

После того, как в 1863 году было подавлено Январское восстание, российские власти приняли решение ликвидировать униатство. Тогда костел Рождества Девы Марии стал православным храмом. Для предотвращения паломничества католиков к мощам блаженного Иосафата, было решено захоронить их в подвале церкви в одном из склепов. При реконструкции были стерты все следы греко-католической церкви, храм был переоборудован в соответствии с православными канонами.

В 1915 году храм был заброшен православными священниками после выхода русской армии из города. В 1916 году под руководством австро-венгерских специалистов были проведены археологические исследования в церкви, в результате которых в подвале были найдены мощи св. Иосафата. Мощи сразу же были вывезены в Вену. Сейчас они находятся в Ватикане.

В 1919 году церковь была передана католикам и освящена в честь Рождества Девы Марии.

18 фото не МойБрест.jpg

Немало в Бялой Подляске и других интересных зданий – старинных, своеобразных по дизайну и своему назначению. К примеру, главное здание больницы святого Карла Барромео, построенное еще в первой половине XVIII в.; дом «У пророков», название которого возникло благодаря бюстам великих польских поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого на торцах здания; или «Галерея «Кривая улица»».

б19.JPG

819a23ce872fdcf0b1ad85465029fcf1.JPG

б20.JPG

Тем из брестчан, кому нравится путешествовать в уикенд, Бяла-Подляска - очень подходящее местечко. И, кстати, вполне можно остаться на ночлег в недорогих гостиницах города.

Источник: MYBREST
Автор: Лариса ГАЛАТОН