Первые белорусские чипсы из сырой картошки одними из первых попробовал обозреватель портала www.interfax.by. Остальные любители снеков смогут полакомиться калорийной импортозамещающей продукцией через несколько недель.
Агрогородок Мотоль в Брестской области, в окрестностях которого собран первый урожай чипсового картофеля, известен современному поколению белорусов в первую очередь как родина кулинарного фестиваля «Мотальскiя прысмакi», во вторую — как малая родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Отныне это еще и родина первого белорусского чипсового картофеля.
Впрочем, рождался этот картофель, можно сказать, в мучениях.
— Семь лет назад, когда идея открытия подобного производства только-только зародилась, выяснилось, что подходящего сырья в стране нет, — говорит генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто. — Закупать картошку в России или Польше — позор. Пришлось идти долгим путем изучения зарубежного опыта, разработки технологий, селекционной работы, сотрудничества с сельскими производителями. В итоге первый урожай в промышленных масштабах уже собран.
— Чипсовый картофель, в отличие от столового, — это очень капризная культура, — продолжает главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич. — Для производителя важна правильная форма клубней, их небольшой размер и, что самое важное, минимальное содержание сахара — в противном случае продукт сильно темнеет при термической обработке.
Хозяйство из Ивановского района Брестчины было выбрано для промышленного эксперимента не случайно: здесь работает лаборатория по выведению новых сортов различных культур. Каждая новинка рождается долго — несколько лет. И вот после кропотливых трудов получился приемлемый результат.
— У нас имеется не только хорошая научная, но и современная производственная база, — отмечает директор хозяйства Вячеслав Каштальян. — В частности, созданы все условия для хранения картофеля. Иначе нельзя: экспериментальные клубни стоят больших денег. Вот и хранилище на 3 тыс. тонн оснащено современным оборудованием, обеспечивающим оптимальную для чипсового картофеля температуру +8 градусов.
Продолжая тему первого урожая, отметим, что планы у отечественного производителя чипсов поистине наполеоновские.
— Нынешней осенью мы для производства нового отечественного продукта получили около 5 тыс. тонн картошки из 21 хозяйства по всей Беларуси, — рассказывает Сергей Метто. Под Минском построен завод по выпуску чипсов из сырого картофеля. В следующем году под выпуск «натуральных» чипсов планируется собрать 15 тыс. тонн урожая, через четыре года — около 30 тыс. тонн.
Руководитель компании боится сглазить, но, по предварительным прикидкам, белорусские чипсы из сырого картофеля в течение года смогут занять около 25% отечественного рынка. О цене пока разговора не идет: будет товар — будут и цены.
Журналистов в ходе тура в Мотоль вывезли на поле — чтобы пишущая и снимающая братия вспомнила, как собирают картошку. Затем угостили «прародителями» драников — тартюхами. Закреплен исторический урок был в местном музее.
Так или иначе, а убедить журналистов и блогеров в том, что Мотоль заслужил право называться еще и родиной чипсовой картошки, было не так уж и трудно — для этого существуют традиционные средства, среди которых, конечно, почетное место занимает гостеприимство.
Кстати, в ходе дегустации собранного урожая обозреватель портала www.interfax.by оценил вкус будущих чипсов. Правда, приготовлены они были во фритюрнице и под руководством известного белорусского шеф-повара, члена «Суполкi кухараў» Елены Микульчик. Так вот, получилось не хуже зарубежных аналогов.
Посмотрим, что получится, когда вместо «штучного» изделия мы увидим «промышленное» произведение из самого популярного белорусского продукта.
Автор: Александр Нестеров