Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чтобы не болеть, кушаем лук и рыбий жир, много спим и ходим в баню!

16  Октября 2015 г.  в 00:23 : Разное: обо всём понемногу

Чтобы не болеть, кушаем лук и рыбий жир, много спим и ходим в баню!О том, как подготовиться к осенне-зимнему сезону, укрепить свой иммунитет, какие продукты и витамины лучше употреблять, что нужно делать для закаливания организма, корреспондент «Зари» попросила рассказать врача-валеолога отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентину МАШЕНСКУЮ.

- Как распознать у себя и своих близких развитие сезонного заболевания?

- Обострение хронической патологии сложно не заметить: характерные для каждого заболевания признаки хорошо известны человеку, страдающему им. Нет особенных проблем также с простудными заболеваниями. Они имеют три основных признака: лихорадку, катаральные (воспалительные явления со стороны слизистых оболочек) и интоксикацию. Но выраженность их может быть различной в зависимости от вида инфекции и активности иммунной системы организма. Так, например, степень интоксикации (общее недомогание, головная боль, мышечные и суставные боли и др.) максимально выражена при гриппе, а менее всего - при риновирусной инфекции. А вот катаральные явления в виде заложенности носа и обильных слизистых выделений из него наиболее характерны как раз для риновирусной инфекции и парагриппа. У детей раннего возраста на фоне парагриппа возможны возникновение ларингита и ложного крупа в результате воспалительных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Сухой приступообразный кашель является ведущим симптомом и для респираторно-синтициальной инфекции, однако при этом лихорадка и явления интоксикации менее выражены.

У ослабленных людей, у лиц со слабой иммунной системой характерная клиническая картина может быть стертой. Первыми признаками заболевания у них могут быть уже развившиеся осложнения после перенесенной вирусной инфекции, чаще со стороны бронхолегочной системы и ЛОР-органов (в виде острого бронхита, пневмонии, отита, гайморита и др.).

- Вывод – один: надо укреплять иммунитет. Как это сделать?

- Да, чтобы сохранить здоровье, нужно, прежде всего, укреплять иммунитет. Особенно это важно для лиц со слабой иммунной системой. Есть признаки, по которым можно оценить активность своей системы защиты: частые простудные заболевания (чаще 4 раз в год), различные кожные высыпания (фурункулы, шелушение, герпес), чрезмерная потливость без причин (пот с тяжелым резким запахом), а также слабые, ломкие, тусклые волосы и ногти, расслоение ногтей, бледность ногтевого ложа, микозы, аллергии, постоянная слабость, плохой сон и аппетит и другие.

Важно понимать, что нет такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду хороший иммунитет. Чтобы его иметь, нужно усиленно потрудиться. Причем понятие хорошего иммунитета и здорового образа жизни являются практически синонимами, поэтому рекомендации по укреплению иммунитета совпадают с рекомендациями по ЗОЖ и включают в себя отказ от вредных привычек, здоровое питание, которое должно быть полноценным и разнообразным.

Чтобы не болеть, кушаем лук и рыбий жир, много спим и ходим в баню!- Что полезно есть в межсезонье?

- Пора уже вспомнить про лук и чеснок, которые являются нашими главными помощниками в борьбе с инфекцией. Очень полезно детям носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей, а взрослым регулярно употреблять чеснок в пищу в обычном количестве (до 10 зубчиков в день, если, конечно, нет противопоказаний). Полезны лук, которого в сыром виде можно употреблять в любом количестве, сок редьки и салаты из нее. Не забывайте про лимоны, имбирь, кардамон, гвоздику, черный и красный перец и другие специи, которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Очень полезны взрослым и детям в осенне-зимний период рыбий жир и клюква. Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают мощное противомикробное действие. В клюкве также содержатся урсуловая и хинная кислоты, которые оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, повышают активность иммунной системы. Поэтому весьма полезны клюквенный сок и клюквенные морсы при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, а также при кашле (в сочетании с мёдом). Помните, что клюква осеннего сбора способна сохраняться свежей до 2 лет, а прихваченная морозом – может храниться лишь замороженной. Рецепт клюквенного морса: 150 - 200 г клюквы промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок, выжимки залить 1 литром горячей воды, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар по вкусу, остудить и влить отжатый клюквенный сок.

Очень хорошо укрепляет организм и придает ему силы для защиты от вирусных заболеваний черника. Используйте любые заготовки: сушеные ягоды, варенье, протертую чернику с сахаром.

- Сонливость, упадок сил – это, думается, знакомо многим в предзимье...

- Необходимо обязательно высыпаться. Недосыпание – это энергетическая яма, пропасть. Восстановление всех функций организма происходит именно ночью во время сна. Мы спим, а работа не прекращается ни на минуту. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это практически единственная возможность обеспечить восстановление запаса сил и энергии. Причем следует ложиться спать сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолеть ее героическими усилиями.

- Как нужно правильно одеваться, в межсезонье, чтобы не заболеть?

- Нужно одеваться всегда по погоде, то есть тепло, так как на согревание организма также затрачивается довольно много энергии. Тепло – это значит хотя бы в два слоя. Воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло. При этом слой одежды должен быть равномерным, чтобы не мерзли отдельные части тела: лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги. Закрывайте шею. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды, поэтому она является самым уязвимым для холода местом. Если замерзла шея — холодно всему телу. Следите также за тем, чтобы была прикрыта область поясницы, поэтому носите одежду соответствующей длины.

- И, конечно же, надо держать ноги в тепле.

- Да, безусловно. Тепло и сухо должно быть ступням ног, поэтому пора достать осеннюю обувь, крепкую и удобную. Охлаждение ступней приводит не только к снижению защитной функции слизистой оболочки носоглотки и росту в ней болезнетворных бактерий, но и к активизации дремлющей инфекции в организме вообще, по принципу слабого места. Стоит один раз промочить ноги, как сразу же наутро появляются признаки неблагополучия. Поэтому, если ноги замерзли или промокли, дома сразу же нужно как следует прогреться до появления обильного пота, опустив ноги в таз с горячей водой (чтобы вода не остывала, в таз нужно постоянно подливать горячую воду). Появление пота свидетельствует о глубинном прогревании всего организма и повышении температуры в тканях, при этом микробы и вирусы либо уничтожаются, либо теряют свою активность. Такое прогревание лучше, чем просто согревание в ванне с горячей водой, когда быстро становится жарко и вы прекращаете процедуру прежде, чем организм успеет хорошо прогреться.

- А каковы ваши рекомендации насчет бани, двигательной активности?

- Чтобы увеличить поступление энергии, в холодное время полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи. Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть или прослушать любимый фильм или аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит.

Вместе с тем нельзя превращать отдых на диване зимой в «зимнюю спячку». Достаточная двигательная активность – это прекрасное средство укрепления иммунитета: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, на роликах, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажерный зал, играйте в подвижные игры. Благо, что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид занятий, который подходит конкретно каждому человеку.

Источник: Газета Заря
Автор: Лариса ОХРЕМУК