Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Свиные страсти накаляются: в Лунинецком районе люди боятся, что им запретят держать свиней

2 11  Октября 2015 г.  в 11:48, показов: 3490 : Брестская область

Если раньше свиньи в Лунинецком районе гибли от неизвестной болезни, то теперь истреблять парнокопытных взялись соответствующие службы. В панике, что заберут здоровых свиней, люди начали массово их убивать и закладывать мясо в морозильники.

Свиные страсти накаляются: в Лунинецком районе люди боятся, что им запретят держать свиней

Больше двух недель тому в редакцию Медиа-Полесья поступил сигнал, что в нескольких деревнях района дохнут свиньи. Тогда жители Красной Воли рассказывали, что неизвестная болезнь буквально выкосила хрюшек на некоторых подворьях. В хозяйстве одной семьи погибло 8 поросят и взрослая свинья, другая семья лишилась пяти взрослых кабанов и троих маленьких. Случаев в деревне хватало, едва ли не на каждой улице. Правда, люди побоялись обращаться в райветстанцию. Мол, узнают в районе, что тут дохнут свиньи, так вообще запретят держать. Дохли хрюшки не только в Красной Воле, но и, по имеющейся информации, в Барсуково, Перуново, Моносеево.

Причину тогда местные видели в скотомогильнике для диких кабанов, якобы вся «зараза» пошла именно оттуда. Хотя потом в деревнях появилась и новая версия: некоторые украдкой рвали в поле колхозную кукурузу и кормили ей свиней. А в кукурузе нередко хозяйничают и дикие кабаны, плодящие инфекцию, да и обрабатывают культуру множеством спецсредств.

Люди были уверены, что их свиньи болеют чем-то неизвестным, но только не африканской чумой свиней.

Симптомы одна семья описали так: «Свинья резко перестала есть, мы обратились к ветеринару, взяли уколы и кололи. Где-то на третий день у неё появились синие пятна на коже, уши потрескались, в итоге животное сдохло. Поросята так дня три болели, на последний день сильно мучились».

После публикации статьи на Медиа-Полесье, представители ветслужбы района побывали в деревнях, дали советы, как и чем лечить хрюшек, взяли биоматериал больных животных на исследование. При этом упрекнули, мол, владельцы животных сами виноваты, что вовремя не обращались. Но приписанные препараты не помогли: приболевших животных зачастую спасти не удавалось.

Тем не менее, после визита городских ветеринаров, свиньи стали гибнуть значительно реже. Многие из сельчан успокоились, и даже успели прикупить поросят на зиму. Но история получила новый виток.

Буквально на днях окрестные деревни взорвал слух, что всех животных, даже здоровых, будут изымать у людей.

Представители ветслужбы изъяли здоровых свиней с тех подворий, где до этого были обращения в ветслужбу по поводу приболевших, а впоследствии погибших свиней.

- Хорошо всё-таки, что не обращались, - рассуждает одна из сельчанок. -Приехали без предупреждения и забрали большущего здорового кабана. До этого, когда люди обратились за помощью, им говорили: добивайте, внутренности выбрасывайте, мясо и сало ешьте. А теперь что получается: больных можно было есть, а здоровых нельзя?

Свиньи стали темой №1 в нескольких деревнях района.

Женщина продолжает:

- Люди напуганы, не знают что делать. Кто-то говорит, что уже завтра будут свиней забирать, кто-то говорит, что после выборов, кто-то смеётся с этого и не верит. По-разному у всех. Но в деревне чуть ли не через двор – и свежина. Мы не знаем, чем наши свиньи болеют, не знаем, что делать дальше: убивать, пока не поздно, чтоб не забрали, или пронесёт.

После вспышки гибели свиней в Лунинецком районе заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич в комментарии TUT.BY отметил, что пока ситуация по области стабильная, очагов АЧС не выявлено: «Вокруг напряжённость большая – по Украине, России, Прибалтике. Мы очень озабочены данной ситуацией, но мы работаем успешно».

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома по сельскому хозяйству Юрий Корчик прокомментировал Медиа-Полесью, что ветстанцией взяты анализы биоматериала для проведения анализов и их результаты пока не готовы.

Мы не успели задать Юрию Алексеевичу подготовленные вопросы, так как он сослался на занятость.

Кроме результатов анализов, хотелось бы знать следующее:

1. Почему изъяли здоровых свиней у людей, обращавшихся в ветслужбу по причине болезни у них других свиней, которые к этому времени сдохли?

2. Будут ли и дальше изымать из частных хозяйств свиней? Предусмотрена ли компенсация за них?

3. Планируется ли вводить какой-то запрет на содержание свиней в частных подворьях? Что делать людям сейчас?

Как говорится, подождём до понедельника. Будем надеяться, что услышим ответы на поставленные вопросы, а сельчане, попавшие в затруднительное положение, поймут, наконец, как им быть и что делать. 

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Светлана Гарда
Медиа-Полесье



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


7779_гость 2015-10-11 22:30
Админ в Лунинецком,а не в Лунинеком районе??? Лунинеком района не существует!!!
0

ALES 97проц. 2015-10-11 15:33
Я бы ещё один вопросик подкинул. Хоть и отдалённо, но в тему.
4. Почему на границе изымают, штрафуют и разворачивают за провоз термически обработанных мясных продуктов в заводской вакуумной упаковке? Без указания на нормативно-правовые документы, без объяснений вообще, просто "потому что я так сказал".

+6


Страницы: [1]