Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как встречали Красную армию в Бресте в сентябре 1939 года

8  Октября 2015 г.  в 20:46 : История города Бреста

В третьей декаде сентября 1939 года произошло событие, коренным образом изменившее Европу. Части Красной Армии вошли в Брест, тем самым завершив свой поход на запад. События этого периода истории неоднозначно воспринимаются в современном обществе. Для кого-то это действительно Освободительный поход, для кого-то – «оккупационный». Однако, стоит отметить, что для большинства населения Западной Беларуси это был знаменательный день. Как же проходила встреча Красной Армии в Бресте?

Как встречали Красную армию в Бресте в сентябре 1939 года

на фото - жители Бреста встречают Красную армию

Как известно, 14 сентября 1939 года немецкие регулярные части из состава 19-го моторизованного корпуса генерала Гейнца Гудериана заняли Брест и начали штурм крепости. Согласно достигнутым ранее договоренностям и в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, части Красной Армии 17 сентября перешли советско-польскую границу и двигались навстречу немцам.

Как встречали Красную армию в Бресте в сентябре 1939 года

В ожидании Красной Армии возле Кобринского моста

Подразделения 29-й танковой бригады комбрига Семена Кривошеина должны были войти в Брест к 8 часам утра 22-го сентября. Однако, войска запаздывали. Вот как это описывал в воспоминаниях сам Семен Кривошеин, части которого находились еще только в Пружанах:

«К вечеру (имеется в виду вечер 20 сентября) был получен приказ: занять город Брест. Собрав командиров батальонов, я объяснил, что ночным маршем нам придется пройти сто двадцать километров и что в Бресте находится моторизованный корпус Гудериана, части которого, вероятно, заняли и подступы к городу с востока по Варшавскому шоссе.

,.. Через полчаса бригада двинулась на запад. Утром в нескольких километрах от Бреста сделали привал. Разведка донесла, что с севера город совсем не охраняется. К одиннадцати часам головные танки бригады подошли к шоссе Москва-Варшава с севера. Слезая с танка, я увидел, что какая-то немецкая часть занимает оборону фронтом на восток. Не успел я стать на землю, как передо мной выросла фигура немецкого лейтенанта. Он нервно спросил по-немецки: «Что это за часть и куда следует?»

Я ответил ему, что если он хочет говорить со мной, то пусть изъясняется по-русски. Лейтенант вызвал к себе солдата-чеха и приказал получить от меня ответ на свой вопрос. Солдат громко щелкнул каблуками, перевел вопрос лейтенанта по-чешски. Я ответил ему, что бригадный генерал с эскортом танков следует в Брест.

Как встречали Красную армию в Бресте в сентябре 1939 года

После того как чех перевел мой ответ, лейтенант, нервно жестикулируя, сказал:

– В Брест ехать запрещено.

Лейтенант не умеет вести себя в разговоре с генералом, – сказал я. – Если он позволит себе дерзить мне и дальше, то я арестую его и на танке отправлю к генералу Гудериану.

Мои слова привели лейтенанта в «чувство». Он старательно защелкал каблуками, извинился, попросил подождать минут десять, пока он доложит командиру полка.

– Хорошо, десять минут я здесь задержусь, — ответил я и пошел вдоль колонны.

Не успел я обойти и двух батальонов, как прибежавший офицер доложил о прибытии коменданта города. Я вернулся к своему танку, стоявшему в голове колонны. Еще издали увидел группу немецких офицеров, приехавших с комендантом. Они стояли у легковой машины военного типа.

От группы офицеров отделился майор и, четко печатая шаг, пошел мне навстречу. … Не доходя трех шагов, майор остановился, произнес по-немецки речь о том, что он несказанно рад в моем лице приветствовать славную Красную Армию и лично меня, генерала этой армии. Стоявший рядом с ним толстый полковник (наверное, один из белогвардейцев) перевел речь майора на русский язык.

Чтобы не ударить в грязь лицом, мне пришлось произнести почти «демосфеновскую речь».

… Приказав начальнику штаба начать движение танков в город с 14.00, я пошел к машине коменданта, знаком приказав своему шоферу следовать за мной. Я, конечно, допустил явную ошибку, поехав с фашистами один, без офицеров штаба и охраны. Машина неслась со скоростью 80-100 км/час.

… Мы остановились перед большим красивым домом (здание Воеводского управления, ныне – облисполком), где размещался Гудериан со штабом. На площади перед зданием стояло несколько групп начищенных, наглаженных, чисто выбритых офицеров, они о чем-то весело разговаривали. Все вежливо приветствовали коменданта и внимательно рассматривали меня, в запыленном кожаном пальто и танковом шлеме.

Поднявшись на второй этаж, комендант попросил меня подождать в одной из комнат, пока он доложит Гудериану. Я решил снять кожанку и разговаривать с Гудерианом не как гость, зашедший на минуту, а как хозяин, начальник гарнизона города Бреста.

Несколько минут я разглядывал развешанные по стенам большого зала прекрасные картины Рембрандта, Ренуара; в промежутках между полотнами замечательных французских мастеров висели портреты нарядных князей Радзивиллов, Сангушко, ясновельможных гетманов Польши Потоцкого и Сапеги. Но вот в дверях зала появилась группа военных. В окружении офицеров шел маленький, сухонький генерал. Это и был Гудериан…».

Местные жители, узнав о долгожданном приходе своих, решили организовать встречу. На Кобринском мосту была сооружена «триумфальная арка», украшенная цветами. Инициатором ее сооружения был активист компартии Западной Беларуси В.С. Шандрук. В Тришине, по сведениям В. Сарычева арка было построена практически напротив теперешнего дома № 219 по ул. Московской. Одновременно для торжественной встречи местные революционеры создали специальный штаб, разместившийся в доме коммуниста Панцевича. В районе Кобринского моста собрались люди из ближайших к городу деревень – Тришина, Вульки, Гузней и других.

Как встречали Красную армию в Бресте в сентябре 1939 года

Советские танки в Бресте

По воспоминаниям одного из руководителей коммунистического подполья Бреста В.П. Ласковича народ на митинг собрал активист П.П. Сахарук. Как только передовые подразделения 29-й бригады поравнялись с аркой, подпольщики преподнесли им хлеб-соль. «Митинг вылился в грандиозное волнующее торжество. Было удивительно, что многотысячная толпа под звуки оркестра начала петь «Интернационал». Люди потом долго вспоминали, что его звуки должен был услышать Бог на небесах. Красноармейцы, командиры стояли по стойке смирно, мужчины без головных уборов, сотни женщин приветствовали воинов красными косынками, устилали дорогу живыми цветами», – вспоминал потом В.П. Ласкович.

Очевидно, что значительной своей массе белорусы с радостью и надеждой встречали Красную Армию, небезосновательно ожидая перемен в лучшую сторону. Как отмечала в своем исследовании доцент БрГУ им. Пушкина И.Э. Еленская, «прихода частей Красной Армии ожидали с нетерпением. События сентября 1939 года – нападение Германии на Польшу, отступление польских войск, перспективы оказаться в зоне военных действий и под немецкой оккупацией – вызывали у населения Западной Белоруссии страх, поэтому Красную Армию многие встречали с искренней радостью, возлагая на советскую власть большие надежды и ожидая перемен к лучшему».

И.Э. Еленская, которая провела с коллегами немалую работу по выявлению устной истории, записывая воспоминания непосредственно от свидетелей прихода Красной Армии, отмечает, что «часть респондентов вспоминает о красноармейцах с симпатией, давая им положительные характеристики. Расположение местных жителей вызывало то, что красноармейцы с сочувствием относились к белорусам, которые долго находились под властью Польши. Кроме того, советские солдаты и командиры, в отличие от польских, вступали в разговоры, вели себя демократично, что было необычно для местных жителей, привыкших к субординации в отношении военных и представителей властей».

В то же время многие старожилы отмечали, что внешний вид бойцов и командиров Красной Армии им не очень понравился. «Некоторые респонденты не скрывают иронии и злорадства, описывая особенности обмундирования и вооружение советских солдат. Поношенные гимнастёрки, обмотки на ногах, старые винтовки, измождённый вид красноармейцев, их удивление зажиточности местных крестьян – всё это порождало сомнения в процветании Советского Союза. Престиж Красной Армии в глазах западнобелорусского общества был в значительной степени подорван – красноармейцы в сравнении с польскими и немецкими военнослужащими явно проигрывали», – пишет Еленская. Яркий акцент (порой необоснованный) в сторону неприглядного вида советских военнослужащих сделал в своем исследовании и В. Сарычев, который привел ряд воспоминаний местных жителей.

«С началом войны 1939-го с молодой женой и ребенком под бомбами на мотоцикле удирали из Кракова домой в Брест, В начале 20-х чисел сентября стал свидетелем совместного советско-германского парада. Народ собрался на площади напротив воеводства. Никого не трогали, только сгоняли тех, кто залез на крышу с фотоаппаратом.

Ближе солдат-«освободителей» рассмотрел в последующие дни. За танкистов не скажу, а вот входившая в Брест со всех направлений пехота поразила бедностью и неопрятностью. В голову полезли сомнения: какую ж нам жизнь несут?..», – вспоминал Б. Акимов.

«На Шоссейной улице показались первые советские танки. С чувством величайшего любопытства и совершенно ошеломленный, я побежал смотреть. Ведь это наши, русские! На небольших грузовых машинах сидели солдаты в странных остроконечных шлемах. Поперек грузовика были положены сосновые доски, служившие сиденьем для бойцов, как тогда называли солдат. Лица у них были серые, небритые, шинели и короткие ватные куртки как будто с чужого плеча, голенища сапог из материала вроде брезента. Я подошел к одной из машин и попробовал поговорить с солдатами. Однако все находившиеся там молча глядели в сторону. Наконец один из них в форменной фуражке со звездой на рукаве заявил, что партия и правительство по просьбе местного населения прислали Красную Армию, чтобы освободить нас от польских панов и капиталистов. Я был очень удивлен убогим видом и какой-то странной необщительностью моих соплеменников...», – отмечал С. Синкевич.

Еще один местный житель П. Козик говорил, что советские «солдатики-пехотинцы всё какие-то заморенные. Помню, как они курили. Достанет боец мешочек с табаком, из обрывка газеты смастерит самокрутку, долго высекает искру кресивом о кусок напильника, раздует фитилек, прикурит... А у немца хитрый портсигар: заложит бумажку, крутанет – и готово».

По свидетельству Раисы и Ярослава Ширнюка, «…красноармейцы смотрелись … невыгодно. Грязные сапоги, запыленные шинели, щетина на лицах. Выстроившиеся вдоль обочин брестчане в большинстве были настроены к красноармейцам радушно. И тут казус: к крайнему в колонне солдату из толпы подскочила женщина, твердившая сквозь слезы: «Родненькие... соколики...» – а тот пихнул: «Отойди, тетка!». Все опешили. По-видимому, накануне политруки хорошо поработали с личным составом».

Таких свидетельств много. Вероятно, все они основаны на правдивых воспоминаниях старожилов. Разумеется, были определенные тревоги. Коренным образом менялись условия жизни населения, город из состава одной страны, к тому времени уже не существовавшей, переходил в состав другой страны, с иным социально-экономическим и политическим укладом.

Непрезентабельность внешнего вида красноармейцев отмечают многие. Это же говорил о себе и сам Семен Кривошеин, который в запыленной кожанке и танковом шлеме появился перед гладко выбритыми и до блеска начищенными немецкими офицерами. Однако, совершенно не учитывается при этом один простой факт: Брест немцами был занят 14 сентября. С учетом боев в крепости, отодвинем срок до 17-19 сентября. Части Красной Армии появились в Бресте только 22 сентября после многокилометрового изнурительного марша по пыли и грязи.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Следовательно, у немецких частей была фора минимум в 3 дня, в течение которых они могли привести себя в порядок и ошеломить русских гостей своим внешним видом. Советские же части попали, образно говоря, с корабля на бал: танки совершили марш-бросок в сотни километров от первоначальной границы, не говоря уже про пехоту, шагавшую на своих двоих.

Наконец, не надо забывать одно и самое главное: именно эта «разутая и раздетая, небритая и голодная» армия ПЕРЕЛОМИЛА ХРЕБЕТ И ДОБИЛА в Берлине этих щегольских гудерианов и манштейнов спустя 6 лет.

Тема передачи города от немецких властей советским и последующего за этим так называемого немецко-советского парада в данном материале не была затронута сознательно.

По материалам сборника «Брест в 1939-1941. Документы и материалы», книги В. Сарычева «В поисках утраченного», интернет-портала «Фортификатион ру»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест