Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Против удушливого запаха и мусора... Как решить вопрос?

2  Октября 2015 г.  в 16:09 : Недвижимость

Против удушливого запаха и мусора... Как решить вопрос?В прошлом номере «БВ» была опубликована заметка о выездном заседании президиума Брестского Совета депутатов на очистных сооружениях Брестводоканала и на Брестском мусороперерабатывающем заводе под названием «За чистый воздух и землю».

Тема заседания требует более подробного рассмотрения, так как весьма актуальна: «О положении дел по организации природоохранных мероприятий по очистке канализационных вод в городе Бресте, сбору, переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов».

Кворум получился солидным. Кроме членов президиума во главе с председателем горсовета Николаем Красовским, в его работе приняли участие члены постоянной комиссии горсовета по экологии, землепользованию и использованию природных ресурсов, заместители глав администраций Ленинского и Московского районов Бреста, руководители городского ЖКХ, зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, городского отдела по ЧС.

Очистные сооружения встретили представительную делегацию запашком, который до сих пор «жалует» к брестчанам, когда на город со стороны очистных дует юго-западный ветер. Члены делегации в деталях ознакомились с технологической цепочкой системы приёма и очистки канализационных стоков, о которой рассказали начальник цеха канализации Вячеслав Бурко и главный инженер КПУП «Брестводоканал» Михаил Дыдик. Оказалось, что в приёмные камеры попадают стоки из нескольких канализационно-насосных станций города, где они проходят первоначальную механическую очистку. Затем стоки попадают в открытые аэротенки, где в них добавляют различные реагенты и происходит их химическая и биологическая очистка.

«Реконструкцию очистки сточных вод нужно вести параллельно с покрытием куполами отстойников, чтобы обезопасить воздух от метана и других газов», – заявил тогда Михаил Дыдик. «Есть какой-то реальный план производства этих работ?» – спросил его Николай Красовский. «Уже полностью разработана концепция реконструкции очистных сооружений, но для ее реализации ещё нет бюджетного финансирования в размере 45 миллиардов рублей, которые нужно найти через международные гранты», – ответил главный инженер Брестводоканала. «Ещё необходимо построить аэротенк для достижения европейских норм очистки и ещё один – чтобы достичь отечественных норм», – добавил начальник цеха канализации. 

Гости детально ознакомились с аэробными бескислородными зонами, где биологическим путём происходит удаление азота и фосфора, содержащихся в стоках. Дошли до конца процесса во вторичных отстойниках, когда активный ил оседал на дно и перекачивался в аэротенк, а очищенная вода подавалась в пруды и далее в Западный Буг. В свою очередь, осадочный ил по трубопроводу идёт на соседний мусороперерабатывающий завод, где из него в процессе брожения получают биогаз, который, сжигаясь на мини-ТЭЦ, вырабатывает электрическую и тепловую энергию.

Генеральный директор городского ЖКХ Игорь Сильченко заметил, что, когда очищенная вода проходит через стоячие пруды, там она снова загрязняется илом. Поэтому на очистных сооружениях запланировано строительство 800 метров коллектора, через который очищенная вода напрямую попадала бы в реку. К тому же эти пруды, как и старые поля фильтрации, во время весеннего половодья и подтопления создают потенциальную угрозу загрязнения Западного Буга, который течёт по границе, значит, и по сопредельной территории Польши и впадает в Вислу. Поэтому проблема их нейтрализации – дело престижа не только Брестчины, но и Беларуси в целом. 

Побывали члены президиума горсовета и в химико-технологической лаборатории, построенной за собственные средства очистных сооружений. Здесь осуществляют контроль за качеством очищенной воды, наличием в ней тяжёлых металлов, азота, органолептических и других веществ. Любопытно, что, как только их концентрация превышена, технологи «вычисляют» нарушителей по анализам сточных вод и принимают меры: туда выезжают «летучие бригады» и смотрят контрольные колодцы, откуда стоки попадают на очистные сооружения.

Так, попадались и «Санта», мясокомбинат, «Евроторг». Парадокс, но по действующим нормам проектирования, если, к примеру, будущая столовая предприятия имеет менее 500 посадочных мест, для неё не требуется предварительная очистка стоков.

В свою очередь, брестский филиал республиканского центра аналитического контроля регулярно следит за работой лаборатории и в случае превышения предельно допустимых норм применяет к ней штрафные санкции в виде повышенных тарифов. Такое, по словам Вячеслава Бурко, случалось в прошлом и позапрошлом годах, когда в городской канализации возникали аварийные ситуации с большим объёмом работ.

Подводя итоги увиденного, Николай Красовский заявил: «Уровень тестирования наших отходов жёсткий, но роза ветров в городе в основном западная, и всё, что тут поднимается, идёт на город. Надо сделать колпак, забрать этот воздух и обезвредить».

Тем временем на Брестском мусороперерабатывающем заводе его директор Вадим Михнюк провёл экскурсию для членов президиума горсовета. Их он водил по так называемому президентскому маршруту, по которому прошёлся глава государства при открытии завода. Интересно, что на предприятии, рассчитанном на переработку до 100 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, фактическая годовая мощность составила 82 тысячи тонн. На первый взгляд, оно занимается «грязной» работой, но сегодня не имеет вакантных мест даже по рядовым специальностям. Как выразился один из работников, со временем с завода ушли те, которые работали от зарплаты до запоя.

Тем не менее проблема состоит в повышении рентабельности производства. По словам Вадима Ивановича, очистка и сортировка твёрдых бытовых отходов в первом полугодии 2015 года дали заводу убыток в полтора миллиарда рублей. Но за счёт остальных видов деятельности, прежде всего, газового хозяйства, продажи электроэнергии в сеть с повышенным коэффициентом 1,3 и работы с вторичными материально-техническими ресурсами по общему результату хозяйственной деятельности завод за тот же период получил прибыль. 

В своём решении президиум Брестского горсовета рекомендовал горисполкому продолжить работу по привлечению гранта мусороперерабатывающему заводу в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике» для приобретения предприятием многофункционального комплекса по сбору органических отходов и дезинфекции существующих контейнеров.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий Шапран