Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Обращение начальника ГАИ к участникам дорожного движения

21  Августа 2015 г.  в 11:04 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

Обращение начальника ГАИ к участникам дорожного движенияУважаемые земляки, коллеги!!!

Ситуация, которая сегодня складывается на дорогах нашей прекрасной области, требует принятия незамедлительных мер по ее «оздоровлению» не только сотрудниками Госавтоинспекции, а всеми жителями региона. Настало время поменять себя: свое поведение, свое мировоззрение и свое отношение к безопасности на дороге!

Бытовало ранее мнение, а у многих соотечественников и сейчас складывается впечатление, что проблема травматизма на дорогах — это «головная боль» только Госавтоинспекции. Мы, сотрудники государственной автомобильной инспекции, ни в коем случае не уходим от ответственности, и понимаем, что это наша прямая обязанность. Но, согласитесь, если полагать, что за здоровье человека отвечает здравоохранение, за пожарную безопасность — МЧС, а безопасность на воде — ОСВОД, людей меньше уходить из жизни не будет.

Мы все хотим перемен к лучшему, но мало кто хочет меняться сам. Куда проще обвинить во всем происходящем профильное ведомство, находить крайнего мы научились хорошо. Сегодня я предлагаю отбросить все амбиции и постараться разобраться, что надо предпринять, чтобы жизнь на дорогах области, по-настоящему, стала более безопасной и комфортной.

Прежде чем рассуждать, как нам двигаться поступательно вперед, в первоочередном порядке необходимо видеть ясно цель, которую мы хотим достигнуть. Для этого надо четко ощущать реалии нашего времени, без «приукрас» и заученных официальных формулировок дать оценку всем происходящим процессам в дорожном обществе понятным и ясным простому человеку языком.

И все-таки, чего мы хотим? С одной стороны: желаем быстро и безаварийно двигаться по просторным улицам и дорогам, видеть в сотруднике ГАИ, пусть не друга, а как минимум помощника, где хотим там и ставить своего «железного коня», и ничего за это не платить. С другой стороны: не хотим и не желаем видеть кровь и боль, отказываемся соблюдать ограничения, которые не для нас, слышать о проблемах и бедах, хотя их и так предостаточно в нашей жизни. Своя рубашка ближе к телу. Это утопия!

Отбросьте амбиции и задумайтесь на секунду вот о чем: мы научились оправдывать все свои поступки. Немного превысил, чуток выпил, засмотрелся, спешил и так далее… Теперь давайте спроецируем эти объяснения на действия хирурга, делающего сложную операцию, или на поведение пилота самолета, ведущего полный людей лайнер на заоблачных высотах… Давайте задумаемся и вспомним: с какого момента дорога перестала нести в себе тревогу и заставлять вести себя осторожно? Правильно, как только стало все получаться и мы стали «ассами».

Природа наделила человека способностью с молоком матери принимать меры по сохранению собственной жизни – чувством самосохранения. Нас никто не учил, что высота таит в себе опасность, но мы все выставляем вперед ногу, находясь на высотном здании, предполагая, что малейшая оплошность может привести к непоправимым последствиям. Ответьте сами себе: почему мы сегодня свято веруем в иконку с ликами святых на панели автомобиля, и одновременно считаем, что ремень безопасности полный бред и никчемная деталь?!

Почему мы надеемся на тонкий металл обшивки автомобиля, который создает видимое, лживое ощущение безопасности, и пренебрегаем установленным ограничением скорости движения, скорости, которая в мгновенье, разрывает капсулу безопасности на куски холодного металла?! Мы, бесприкословно, потакаем своим отпрыскам, и пренебрегаем креслом безопасности для ребенка, удерживающего не только его жизнь, а крепко держащее именно Ваше будущее!

Подобных вопросов очень много, а ответ один – мы утратили это элементарное чувство, дарованное Богом и природой, чувство самосохранения. Сплошь упреки в адрес друг друга: водители к пешеходам, велосипедисты к водителям, пешеходы к тем и другим. Сегодня в футболе и дорожном движении разбираются все, все без исключения. Мы даем советы и корим за мнимое бездействие, сидя дома и стуча по клавиатуре компьютера, изливаем свою обиду на всё и всех: «Виноваты все, но только не я!».

И вот что еще, все мы верим в чудо, что выиграем в лотерею, что «джек-пот» будет наш и только наш, хоть он один на миллион. В 2014 году на дорогах Брестчины из жизни ушли 112 человек. При самом поверхностном подсчете, становится очевидно, что «черную» метку в год вытянул один проживающий на 11 – 12 тысяч, живущих в области. Скажите, кто верит в это, что смерть где-то рядом?! Никто! Обидно, что сегодня уходят из жизни, как правило, молодые люди, которых не судьба обидела или постиг злой рок, больно, что причиной раннего ухода явились собственные действия и поступки. Почему сегодня является правилом в поведении молодых людей превалирование элементов агрессивности, бахвальства на дороге, надменного и, я даже сказал бы, циничного отношения к установленным нормам исполнения закона? Почему сегодня уступить дорогу, даже если ты прав, или включение «аварийки», когда тебя пропустили, считается чуть ли не слабостью духа? Вопрос открыт.

Сегодня, на самом деле, не так сложно поменять ситуацию кардинально к лучшему. Настало время поменять себя! Человеку свойственно делать ошибки, но от того, насколько мы создадим безопасную систему, которая будет эти ошибки нивелировать, резать категоричные углы, и будет зависеть наше комфортное будущее на дорогах!!!

Первое, что необходимо сделать, это преодолеть «абсолютное зло»-неправильный выбор безопасной скорости движения и категоричное превышение, установленных скоростных ограничений скорости движения транспортного средства. Нарушенная скорость — это благодатная почва, на которой «прорастает» зерно хулиганства. Снижение скорости всего потока транспортных средств только на 5 км/час — приведет к снижению смертельного травматизма на 10%. Использование ремня безопасности снижает смертельный риск на 45%.

Аварий будет меньше и тяжесть последствий будет гораздо ниже. Разве это сделать тяжело? Самое тяжелое — поменять свои привычки и сложившиеся правила поведения. Признайтесь, еще многие считают, что превышение — это естественное состояние поведения водителя. Да и какой славянин не любит быстрой езды? Отвечу – мертвый! Взявшись за руки, надо переломить в себе, своем окружении, среди родных и близких, нотки агрессивности в поведении. Помните, дорога не место для выяснения отношений, это не территория, где можно проявлять свои эмоции, доказывать свою «крутость», или парировать обратное, кругом люди!

Впереди самый сложный и опасный период для системы обеспечения безопасности дорожного движения — осень. Именно осенью, дорожные трагедии уносят десятки жизней. Практически 60% всех погибших в году людей уходят из жизни на дорогах осенью. Просто и понятно для всех, что, в свою очередь, пугает своей обреченностью. День короче, многое происходящее воспринимается не так своевременно. И всем понятно, что ездить надо медленнее, быть толерантнее, не проходить мимо пешеходов, находящихся, в силу разных обстоятельств, в беспомощном состоянии в границах дороги, не проезжать безучастно мимо «виляющих» велосипедистов. Впереди период, когда нам необходимо, просто жизненно важно, переломить стереотип неразрывной связи дороги и алкоголя.

На Брестчине огромное количество трагедий происходит по вине нетрезвых водителей, с участием «подвыпивших» пешеходов и велосипедистов. Изучая сводки происшествий, складывается изречение: «Напился – убился». Неужели мы, в 21 веке, достойны этого высказывания?! Не уже ли спиртное сегодня для Брестчан жизненно важный продукт, неразрывно сковывающий нашу ментальность?! «Нет и еще раз нет!» — отвечу я Вам. Настало время это доказать, и прежде всего себе, каждому индивидуально. В свою очередь, уверяю – мы, сотрудники Госавтоинспекции, сделаем все зависящее от нас! Мы, как и Вы, будем меняться в лучшую сторону.

Настало время поменять свое поведение!!!

С уважением ко всем, кто прочел, Сергей Талатай.

Источник:
УГАИ Брестской области