Брестские власти запланировали среднюю зарплату в 2010 году эквивалентной 400 долларам

24  Декабря 2009 г.  в 13:35 : Финансовый кризис

Федор МУХА, Рэспубліка
При 40 процентах убыточных предприятий в этом году среднюю зарплату в следующем брестские власти запланировали эквивалентной 400 долларам.

Перед Брестчиной стоит задача достигнуть в 2010 году средней заработной платы рабочих и служащих, эквивалентной 400 долларам США. Об этом напомнил руководителям на заседании облисполкома, посвященном обсуждению прогнозных показателей социально-экономического развития на 2010 год, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Для выполнения задачи придется ликвидировать допущенное в уходящем году отставание в выполнении производственных планов. В Брестской области по итогам года убыточными оказались около 40 процентов предприятий. Регион не выполнил ряд прогнозных показателей. Чтобы перекрыть потери и сделать необходимый задел для дальнейшего движения вперед, у Брестчины есть, по мнению Константина Сумара, большие возможности. Они во многом обеспечены перевыполнением намеченных планов в инвестиционной сфере, благодаря которому в ряде городов и районов появились современные производства и энергосберегающие технологии. Показательным в этом отношении оказался Пружанский район, который планирует в 2010 году повысить объемы производства на 85 процентов за счет завершения ряда инвестиционных проектов, инициированных райисполкомом. Район освоил в 2009 году около 500 миллиардов рублей инвестиций. Например, мощности местного молокоперерабатывающего предприятия возросли настолько, что для него нужно будет расширять сырьевую базу, а введение в строй современной мини-ТЭЦ позволит без нефти и газа обеспечивать электроэнергией и теплом весь город.

К сожалению, далеко не во всех районах ситуация складывается подобным образом. Там, где в инвестиционных проектах местные власти взяли на себя роль сторонних наблюдателей, достижение намеченных рубежей станет проблематичным. Поэтому Константин Сумар призвал отдельных руководителей в корне изменить свое отношение к заданиям по снижению затрат, сокращению складских запасов и доли, порой неоправданно высокой, импортной составляющей в выпускаемой на местах продукции, созданию новых рабочих мест и экспортной торговле.
 

Источник информации: http://www.respublika.info/