Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кобринский фермер выращивает арбузы и продает по 8000 за кило

6  Августа 2015 г.  в 20:45 : Брестская область

Арбузная история в стране началась в 2006 году, когда ученые из Института овощеводства НАН Беларуси почти случайно открыли их для себя на участке одного из фермеров Речицкого района. К тому моменту Виктор Залесский занимался ими уже не первый год и получал, в принципе, неплохой урожай. Вырастил партию и к предстоящим «Дажынкам-2006», о чем узнал тогдашний директор Института овощеводства Александр Аутко, который тоже был здесь на республиканском празднике хлеборобов.

Кобринский фермер выращивает арбузы и продает по 8000 за кило

Ученый решил лично проверить белорусскую бахчу. Виктор Залесский вспоминает, что это был конец сентября и, естественно, в поле арбузов уже не было. Но Александр Аутко все равно настаивал и просил показать ему место, где еще недавно зрел урожай, а когда убедился, что бахча есть, попросил Залесского принять у себя ученых из института. Специалисты Мечислав Степуро и Андрей Ботько приехали уже на следующий год, а еще через пару лет защитили по этой теме диссертацию и выпустили рекомендации по выращиванию арбузов в Беларуси. Правда, когда эти рекомендации прислали Залесскому, тот над ситуацией посмеялся, потому что уже не один год собирал неплохие урожаи и без научных пособий.

Справедливости ради стоит сказать, что арбузами в Беларуси пробовали заниматься еще в 1950-х годах на территории Лошицкой усадьбы в Минске. Тогда все научные исследования тоже держались на голом энтузиазме, наверное, поэтому не получили столь широкого распространения. Научные же исследования и рекомендации Степуро и Ботько в наше время помогли другим энтузиастам, которые закрыли глаза на климат, рискнули, а теперь ждут очередного сочного урожая. Фермер Олег Довжук из Кобринского района, например, на днях планирует снять первую пробу со своих арбузов:

— На бахче лежат экземпляры по 7—8 килограммов, думаю, через пару дней можно будет пробовать.

Кобринский фермер занимается арбузами уже 6 лет. Когда-то отводил под них более 4 гектаров. В этом году засеял только один. Причин сокращения площадей много. Как бы странно это ни звучало, но вначале товар было даже сложно продать: многие просто не верили, что это белорусские арбузы. К тому же это очень трудоемкая культура. Град, сильные ливни и, наоборот, засуха – все это может уничтожить значительную часть будущего урожая. К слову, в прошлом от града погибли 90 процентов посевов Олега Довжука:

— Потери были колоссальные. Из-за чего в этом году у меня даже не было денег, чтобы нанять людей на прополку, а это самая трудоемкая и необходимая часть ухода за бахчой. Поэтому арбузами занял лишь один гектар – столько, сколько сможем прополоть силами нашей семьи. На этой неделе у нас была уже шестая прополка – судите сами, как дается урожай.

Сложно, но, тем не менее, возможно выращивать арбузы в наших широтах. Результаты гомельских и брестских фермеров тому подтверждение. Правда, они говорят: нужно четко понимать, что это, скорее, эксперимент, который может как получиться, так и провалиться. Впрочем, раньше спелый белорусский арбуз казался вообще чем-то немыслимым. Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Ботько видит несколько факторов, способствующих их появлению:

— За последние 20 лет среднегодовая температура поднялась на 1,5 градуса. То есть климатический пояс сместился примерно на 150 километров на север, поэтому в южной части страны сегодня климат, как в Украине. К тому же появились скороспелые сорта арбузов голландской селекции, которые нормально чувствуют себя в наших широтах и способны давать неплохой урожай.

Изменения в климате отмечает и Олег Довжук:

— Несколько лет назад через наши края проезжал бизнесмен из Абхазии. Ему кто-то рассказал, что я выращиваю арбузы. Естественно, он сразу не поверил, но заинтересовался и захотел посмотреть. Когда увидел мои арбузы, долго удивлялся. Тогда предложил ему посмотреть через забор на огород моей соседки. У нее там вызревал виноград с гроздьями по 2,5—3 килограмма – как в его родной Абхазии. Теперь, когда он по своим делам проезжает через Брестчину, заглядывает в гости и берет мои арбузы с собой в Абхазию удивлять свою семью.

И ВСЕ ЖЕ одного энтузиазма для получения сладкого и сочного урожая недостаточно. Во-первых, важно подобрать правильную почву. По словам Андрея Ботько, арбузы любят более легкие песчаные земли, на глинистых и суглинистых чувствуют себя плохо. Требуют и хорошего полива. Например, в этом году на Гомельщине из-за засухи потеряна значительная часть арбузов. Плохим сезон оказался и для Брестчины. И все же, по мнению ученых, арбуз – высокорентабельная культура. Андрей Ботько говорит:

— Они получаются рентабельными, если дают хотя бы 10—12 тонн урожая с гектара. Знаю, что у наших фермеров получается собрать по 25—35 тонн.

Тем не менее обеспечить страну своими арбузами мы пока не сможем. Даже у скороспелых сортов период вегетации в нашем климате 75—85 дней. Поэтому первый урожай фермеры получают не раньше середины августа, в то время как импортеры завозят бахчевые уже в июне.

Зато в сезон именно у наших арбузов больше преимуществ. Главное из них — они созревают на корню, а значит, фермерам не нужно прибегать ни к каким химикатам для ускорения созревания. При этом белорусские арбузы ничуть не менее сладкие, чем импортные. А вот как везут к нам арбузы из Краснодарского края и Казахстана и что делают для их сохранности, думаю, напоминать излишне.

Что ж, белорусский арбуз – заманчивое предложение. Но где его можно купить? Пока в стране их промышленным выращиванием занимаются только фермеры южных регионов. Соответственно, их урожай присутствует в основном на местных районных рынках. К слову, последние два года арбузы Олега Довжука активно берет местная торговля на реализацию. Договаривается с ним на поставку и Барановичское райпо. Благодаря помощи Кобринского райисполкома фермер получил право на самостоятельную торговлю на улице еще в трех точках Кобрина. Кроме того, он сделал документы, дающие ему право на торговлю в рамках Таможенного союза. Но это право нужно ежегодно подтверждать, сдавая множество анализов на качество. Такая активность не по нраву импортерам. Олег Алексеевич рассказывает, что ему даже предлагали договориться о цене:

— Мои арбузы получались дешевле, чем у них. Естественно, люди шли ко мне. Поэтому мне предлагали продавать арбузы хотя бы по одной цене. Но я отказался.

В прошлом году фермер сдавал арбузы в райпо в среднем по 3600 рублей за килограмм. При этом у него было требование, чтобы в рознице они были не дороже 5 тысяч за килограмм. В этом году фермер пока затрудняется назвать цену:

— Думаю, начнем с 8—9 тысяч за килограмм. А дальше, как обычно, она начнет падать.

Кроме Олега, по его словам, в Кобринском районе арбузы выращивают еще два фермера. Есть такие энтузиасты в Брестском и Малоритском районах. Свои ягоды можно купить и на рынке в Гомеле, куда их привозят из той же Речицы, где, кроме Залесского, еще несколько человек выращивают арбузы.

ОСТАЛЬНЫЕ же белорусы пока едят краснодарские и казахстанские арбузы. Например, Белкоопсоюз с 22 июня по 30 июля продал 447 тонн их на 3077,2 миллиона рублей и 56 тонн дыни на 951,3 миллиона рублей. В среднем за сезон организации потребкооперации реализуют более 2,3 тысячи тонн арбузов и дынь, или 80 процентов от общей реализации импортных фруктов. Как рассказали «СГ» в пресс-службе Белкоопсоюза, арбузы поставляют из России и Казахстана, а дыни – из Казахстана и Испании. Продукцию из Испании обязательно исследуют на содержание нитратов, а на привезенную из Казахстана и России поставщик представляет декларацию соответствия Таможенного союза на основании протокола испытаний.

Все бахчевые обязательно проверяются и на столичном Комаровском рынке. Каждый потребитель может попросить продавца показать ему документы, в которых должно быть четко сказано о содержании в них нитратов. На этой неделе арбузы на Комаровке продавали по 9—10 тысяч рублей за килограмм. Удивительно, но в тот же день даже районные рынки предлагали их дешевле: на Молодечненском, например, их отпускали по 6 тысяч рублей за килограмм. 5900—7900 рублей – розничная цена за килограмм в сети магазинов Белкоопсоюза, в некоторых других торговых сетях арбуз можно купить даже по 4900 рублей. Дыни традиционно дороже. На Комаровке в среднем они стоили 13—15 тысяч рублей за килограмм. Но можно было найти и по 8 тысяч рублей. У Белкоопсоюза они по 16—20 тысяч, в других торговых сетях от 15 до 26 тысяч рублей за килограмм.

Источник: Сельская газета
Автор: Яна МИЦКЕВИЧ