Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Особняки на улице Мицкевича и их владельцы: история

53 21  Июля 2015 г.  в 19:26, показов: 12547 : История города Бреста

Каждое старое здание в Бресте имеет свою историю, несет свой неповторимый дух эпохи и хранит все секреты своих прежних обитателей. К сожалению, до нашего времени в историческом центре Бреста (после перенесения его на 2 км восточнее) их сохранилось очень немного и с каждым годом мы теряем их все больше и больше.

Особняки на улице Мицкевича и их владельцы: история

На сегодняшний день самыми старыми зданиями города (не считая сооружений на территории крепости) считаются два особняка на ул. Мицкевича – дома под номерами 22 и 26. Оба этих здания, построенные в первой половине XIX века, некогда принадлежали выходцу из старинного дворянского польского рода Ягминых, дважды бывшему Брестским уездным предводителем дворянства, помещику Павлу Ягмину. Кроме этих двух особняков, семья Ягминых владела еще имениями Ковердяки и Вистычи, что недалеко от города. Как же жила семья брестского помещика в середине позапрошлого века? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Этот род вел свою родословную с конца XVI столетия, когда некий солдат Ягмин спас польского короля Сигизмунда III от неминуемой гибели в стычке при осаде Смоленска. Милостью спасенного короля ему было даровано шляхетское достоинство с причислением к гербу «Пеликан». Сам Павел Ягмин (1794-1865) получил богатое наследство от своего отца Феликса, который умер в 1813 году. В 1831 году Павел Ягмин женился на младшей дочери помещика Брестского уезда Каликста Мержеевского, который принимал участие в восстании 1830-1831 гг. Как и подобает влиятельным помещикам того времени, семья Павла Ягмина была довольно большая. В течение пятнадцати лет в семье родились сыновья Каликст, Александр, Феликс, Август, Генрих, Адам и дочь Ева.

Убранство домов влиятельного семейства буквально дышало роскошью. Для лучшего эффекта от прикасания к эпохе, дадим слово непосредственному современнику событий, Александру Ягмину, сыну главы семейства. Как вспоминал он позднее, двухэтажный каменный дом всегда был полон народу. Его «верхний этаж занимали родители, а в нижнем были расположены четыре больших зала, богато убранных, которые открывались только к приезду знатных посетителей. …Когда приходилось приходскому православному священнику или становому приставу приезжать к нам по делам, то они подъезжали с заднего двора к управляющему…, разведав там, в каком настроении находится мой отец, решались явиться в приемную».

Особняки на улице Мицкевича и их владельцы: история

Вид на особняк с угла ул. Советской и Мицкевича. Фото начала XX в.

Распорядок дня семьи помещика был строго регламентирован: «день наш в то время начинался обыкновенно обеднею в домашней часовне, которую совершал ксендз Шимкевич и на которой присутствовали мои родители, вся дворня и крестьяне, присылаемые на барский двор для обязательных работ. После обедни крестьяне шли на работу, а мы принимались за уроки, которые продолжались до полудня, а в первом часу садились обедать за общий стол; по окончании обеда мы были свободны до трех часов, а зачем снова принимались за уроки». До 12-летнего возраста дети в семье помещика обучались дома. За их воспитание и обучение отвечали специально нанятые гувернеры и учителя, живущие также в хозяйском доме. «Мне было шесть лет, когда у нас поселился ксендз Шимкевич, чтобы преподавать нам закон Божий, мораль, польский язык, историю Польши и арифметику. Француз Биере, унтер-офицер наполеоновской армии, был приглашен для французского языка. После Биере был швейцарец Бонгард для немецкого и французского языков и парижанка Шери для повседневных разговоров».

Зимой семья Ягминых жила, как правило, в городе, а летом выезжала в полном составе в имение. Выезд семейства был тщательно продуман и походил на королевский церемониал. Вот как описывает такие путешествия, совершавшиеся его дедом, сам Александр Ягмин: «По заранее составленному маршруту, на указанные по пути постоялые дворы отправляли лошадей, затем следовала кухня со съестными припасами и поварами, после них лакеи и горничные с коврами, чтобы убрать ими предназначенные для господ комнаты. Только на следующий день после последнего транспорта, по выслушании напутственного молебна, дедушка отправлялся в путь с женою и пятью дочерями в двух огромных каретах с желтым кузовом, а сзади ехал экипаж с камердинером и старшею горничною». Естественно, что выезд в ближайшие имения и обратно был не столь помпезен, но поездка на дальние расстояния была примерно похожа.

Особняки на улице Мицкевича и их владельцы: история

По достижении 12-летнего возраста, Александр был определен в нестроевую роту Брестского кадетского корпуса. Как уже отмечалось выше, основной упор в домашнем образовании делался на изучение иностранных языков. А так как дома в семье все, в основном, говорили исключительно по-польски, то после поступления в кадетский корпус с его русскоязычной системой обучения для детей возникли определенные проблемы. Однако, как отмечал автор воспоминаний, «в корпусе я быстро освоился с русским языком, стал свободно объясняться на нем и накинулся с жадностью на учение». Но и здесь тоже возникли сложности. «Я забыл говорить по-польски до такой степени, что в обществе смеялись над моим произношением и в глаза называли москалем. Это страшно обижало меня, и я ревностно принялся восстанавливать забытые познания в польском языке».

Старый помещик стремился воспитывать своих детей в духе преданности русской короне, однако юношеский максимализм во все времена брал свое. Не исключением стал и сам автор воспоминаний. В 1863 году он вступил в повстанческий отряд бывшего воспитанника духовной семинарии Флориана Стасюкевича, дислоцировавшийся в Брестском уезде. В течении всего 1863 года Ягмин скитался с отрядом по всей Польше и только «тяжелые моральные обстоятельства вынудили меня припасть к стопам законного правительства и просить всемилостивейшего прощения». Арестанта перевели в Гродно, где им на протяжении полугода занималась следственная комиссия. Впрочем, Александру удалось относительно легко отделаться, и 13 апреля 1865 года он был выпущен из гродненской тюрьмы под полицейский надзор.

К сожалению, из воспоминаний молодого помещика не совсем понятно, какова была судьба остальных его братьев и сестры. Повествование заканчивается в 1865 году и из его рассказа следует, что отец с семьей в это время еще проживал в Бресте в одном из своих домов.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Псих_гость 2015-07-22 19:17
Ну, в розовом особянке я частый гость  =) .
+1

83_гость 2015-07-22 16:02
ВЫ шо хотите сказать шо я должен любить польских панов, которые шкуру с моих предков сымали. Фиг вам
+4

ячсм ип_гость 2015-07-22 14:46
цукен_гость сегодня в 08:40

Нашу землю "братский народ" всегда использовал как буферную зону. и будет использовать. и на людей им плевать, главное территория.


усе как у вашей люмимай амерыцэ, которая никого не спрашивая оттяпала территории у мексики франции и тд, и это не мешает вам их любить и на них рауняцца.
+10

а7_гость 2015-07-22 14:16
Админ, а напиши статью:ОСОБНЯКИ ОБЛИСПОЛКОМА И ИХ РОДСТВЕНИКОВ.
+5

Администратор 2015-07-22 14:37
Напишите, присылайте. Слабо?
+16

83_гость 2015-07-22 16:04
ты свободный журналист?
0

а7_гость 2015-07-22 14:50
Сообщение от Администратор
Напишите, присылайте. Слабо?


Я пису с асыпками.
+4

291_гость 2015-07-22 14:27
какого обкома родственников, вашингтонского, берлинского, брусельского, варшавского? тогда я тоже ЗА.

брусельский обком из денег налогоплательщиков платит своим председателям в восточной Европе по 30 000(тридцать тысяч евро) в месяц.
рядовым работникам обкома около 10 000 (десять тысяч)евро в месяц только за то что они сидят в обкоме и послушно поднимают лапки в *голосованиях* в которых они ничего не решают.

зная это, становится понятно, почему милинкевичи и статкевичи и иже с ними рвутся *в европу*.

прохлаждаться в брусельских кабинетах и ни хера не делать и ни за что не отвечать и грести баблос лопатой — вот ваша мечта, готовы продать родину за жратву и курорты.

Разве можно эту коррупцию в бруселе сравнить с жизнью беларуского чиновника, когда лука перетрахивает каждого из них несколько раз за его карьеру?
И все это ради жалких тысячи долларов в месяц, которые Вам приказано выдавать за несметные сокровища беларуского чиновника
+6

вместе с ЕС_гость 2015-07-22 12:41
Количество русофилов на сайте зашкаливает!
+3

К.А.А._гость 2015-07-22 16:06
а как ты думал!!
+4

мстн_гость 2015-07-22 12:10

патриот_гость вчера в 21:47

А потом пришли русские ''товарищи'' и всё отобрали,поделили и объявили всех потомков врагами народа! И теперь пруться на нашу землю на лошадях и мотоциклах с ''братскими чувствами'' и ''увековечить историю''. Чтобы мы помнили.


русские товарищи помогли создать народ и государство, любой кто изучает историю более менее вдумчиво, мимо этого факта никак не пройдет.
под поляками пшекали бы сейчас и даже вспомнить бы не могли кем были ваши предки.

было насилие? было... а где его не было?
из чего родилась мощь британии? из эксплуатации полмира.
русские нас эксплуатирвали? нет...стояли рядом у того станка и плуга, и детей наших учли в одном классе.
+5

патриот_гость 2015-07-22 14:27
Конечно не эксплуатировали. Только 40% жителей Беларуси в Казахстан,на целину вывезли! А всю лучшую продукцию в Москву вывозили! Вы спросите у стариков,которые ещё живы и помнят ''польски час'',где лучше было! И если вы хотите знаток истории,то ответьте мне на вопрос: почему Русские во время первой мировой насильно эвакуировали большую половину жителей Бреста? А во время великой отечественной,объявили всех,кто попал род оккупацию фашистов,врагами народа!? Не русские-ли?
+1

мстн_гость 2015-07-22 14:38
сказочник, не вывозили, а покупали - так как те, кто производил эту суперпродукцию (интересно какую) получали за свой труд оплату, при этом оставаясь беларусами на беларуских территориях, на беларуских предприятиях ( ты не заметил, что после развода ВСЕ осталось беларусам)
согласен,что при поляках точно бы пшекали, и раз в год проводили бы фестивал беларускосци, с разрешения варшавы и бруселя.

что до стариков, то уверяю тебя, как человек имеющий таковых среди родственников, то разные старики думают по разному. так что ты соврешь, когда скажешь, что все они они не любят русских и от русских пострадали. это далеко далеко далеко не так.

твои 40 процентов только совсем не сведущие или наивные купят )))))))) да и ты имхо их точно так купил - на бестолковом форуме ни о чем
+6

К.А.А._гость 2015-07-22 16:08
МСТН подерживаю тебя на все 100%, всё равно уки заминусуют
+8

865_гость 2015-07-22 16:21
уж как мы, народ, их у нас в Беларуси за 25 лет заминусовали.

но как видим не всех и не до конца
так что придется потерпеть, ничего чстрашного - радикалы и еще более неадекватные есть в каждой стране и намного больше.
но не в каждой стране их держат за морду, как у нас  =)
+7

м-й_гость 2015-07-22 13:29
русские товарищи помогли создать народ и государство

хорошо что хоть финнам не помогли русские товарищи, не создали там 16-ю республику ссср в свое время. повезло финнам. сейчас бы бурлили в том же дерьме что и мы.
0

omurtag_гость 2015-07-22 21:19
финны дрались как львы, зная что их ждет, если сдаться
0

вапрвар_гость 2015-07-22 14:29
говори за себя уважаемый
я ни в каком дерьме не живу, а в нормальной для жизни стране.
+2

влад555_гость 2015-07-22 11:53
администратор.проверь.раз еже взялся.владельцев дома после ВОВ.там жил мой дед.звали Владимир.работал в милиции.похоронен в 61г. на Тришине
-2

27_гость 2015-07-22 10:21
к сожалению мы вспоминаем про этот особняк только тогда когда нам нужна справка из этого здания.
+11

как-то так_гость 2015-07-22 11:04
Исходя из того, что сейчас в этих особняках, то к счастью лишь изредка приходится вспоминать ))) Если придётся быть постоянным "клиентом" вот тогда будет к сожалению.
+3

Николай К._гость 2015-07-22 07:53
Вот хотел спросить у автора: вам не режет слух сочитание "помещик Каликаст мержеевский"? Звучит примерно как батюшка Иоан Павел Второй. В ВКЛ и Речи посполитой были шляхтичи, а не помещики или дворяне. И отличие в этих терминах огромное.
А ещё очень улыбнул коммент о благодарности за крепость: это сначало русские снтирают с лица земли древний Брест (ни когда не задумывались почему один из старейших городов Беларуси не имеет НИ ОДНОГО здания старше 17 века) и строят на его месте крепость. Конечно же местные жители в восторге должны были быть.
+23

4778_гость 2015-07-22 23:31
ваше речь посполита звучит точно также.
а ваши шляхтичи обжирались/обпивались и умирали от обжорства не меньше а может и больше чем помещики или дворяне.
-1

457_гость 2015-07-22 12:05
все амерканские города время от времени часть себя стирают, а строят все новое и более нужное.
для нормальных людей это нормально.
ты сам живешь не в дедовской землянке а в современном жилище, теплом,обеспеченном всем необходимым и защищенном от взлома
-2

скорпион_гость 2015-07-21 22:12
Теперь вместо деревьев-стоянка....Печально.. А ведь как красиво было...
+8

патриот_гость 2015-07-21 21:47
А потом пришли русские ''товарищи'' и всё отобрали,поделили и объявили всех потомков врагами народа! И теперь пруться на нашу землю на лошадях и мотоциклах с ''братскими чувствами'' и ''увековечить историю''. Чтобы мы помнили.
+59

foma1 2015-07-22 16:46
Этих ваших гузских товарищей в Бресте осенью 1939 года своих хватало с избытком.
+1

Опубликован 2015-07-22 16:48, удалён модератором - Почему?
достаточно_гость 2015-07-22 09:38
Сообщение от патриот_гость
А потом пришли русские ''товарищи'' и всё отобрали,поделили и объявили всех потомков врагами народа! И теперь пруться на нашу землю на лошадях и мотоциклах с ''братскими чувствами'' и ''увековечить историю''. Чтобы мы помнили.


не надо кровавый режим нквдэшников сталинцев,сифилитика ленинца перекручивать с Россией до революции и современной..
это как минимум глупо,передергивание истории инсинуации и домыслы уже всем надоели.
-6

как-то так_гость 2015-07-22 11:13
Русские в угоду строительства крепости уничтожили древнее Берестье тоже после революции? Только и умеют гости с Востока на чужих территориях свои порядки устанавливать! А у себя, как была Московия, так ничего и не изменилось - в Москве и близлежащих территориях более-менее уровень жизни людей, а остальные территории лишь удовлетворение имперских амбиций.
+12

Тоже патриот_гость 2015-07-21 23:48
Неправда Ваша, Патриот. Не русские, а советские.
Русские до этого крепость построили и этим "увековечили братские чувства", "чтобы мы помнили".
А отбирали и делили "дворовые", указанные в статье.
История - точная наука )))
-8

Шляхцянка_гость 2015-07-22 12:56
История,батенька,наука политическая.Она измышляет,когда надо правящему классу и умалчивает то,что ему не выгодно.
+5

ага_гость 2015-07-22 08:02
"увековечили братские чувства", "чтобы
мы помнили". И сожгли ради крепости город...
+7

DimDimich_гость 2015-07-21 23:47
Сообщение от патриот_гость
А потом пришли русские ''товарищи'' и всё отобрали,поделили и объявили всех потомков врагами народа! И теперь пруться на нашу землю на лошадях и мотоциклах с ''братскими чувствами'' и ''увековечить историю''. Чтобы мы помнили.

Этот "патриот", а также все лайкнувшие ему, не могут от слова "ВООБЩЕ" хоть как-то анализировать потоки информации вливающиеся в их диодные уши. Это ж сколько идиотов вокруг... Согласно вашему посту, это русские устроили революцию в Российской империи?
-9

патриот_гость 2015-07-22 06:37
Нет,мля,это польская и беларуская шляхта,припёрлись в Российскую империю и замутили там революцию! А когда строили крепость,то никого не спрашивали:нужна она городу или нет. Я уверен,что в если-бы провели опрос в те времена,то большинство населения высказалось против строительства. Потому,что какой здравомыслящий человек захочет чтобы его бомбили из-за ''стратегического укрепления''. И мне нет никакой разницы,кто отбирал землю у моих предков: 'советские' или 'дворовые'! Факт--они пришли с востока! И это точно!
+18

129_гость 2015-07-22 09:00
Судя по способу изложения мысли и восприятия объективной реальности - у Патриота, однозначно,мля, аристократические корни )))
-2

ыва_гость 2015-07-22 14:41
 =) +100
+4

Киpp_гость 2015-07-22 13:55
Чет я не понял: аристократические корни - это плохо?
+7

патриот_гость 2015-07-22 09:49
Если не остаётся слов,то и эти подойдут.
+4

цукен_гость 2015-07-22 08:40
Нашу землю "братский народ" всегда использовал как буферную зону. и будет использовать. и на людей им плевать, главное территория.
+13

Тоже_гость 2015-07-22 08:00
Амбиции должны быть в прямой пропорции к интеллекту..., мля шляхтич-Патриот.
Постройка крепости, а в советские времена- заводов и фабрик, создала инфраструктуру для развития города.Возможность Вашим предкам - а значит и Вам, переехать из деревни в большой и красивый ныне Брест.
А, когда наступали угрозы с "востока" - армия Наполеона или войска Вермахта - некогда было проводить смс-опрос.
+2

56547_гость 2015-07-22 11:36
а в советские времена- заводов и фабрик, создала инфраструктуру для развития
Заводы и фабрики строились везде, а не только в совке.
И как показало время, инфраструктура, заводы и фабрики жизнеспособнее оказались не совковые.
+5

патриот_гость 2015-07-22 09:44
Если убрать амбиции,то процентов 90 населения Бреста составляют приезжие с переферии. Но самое интересное,что все хотят проживать в домах ЗА чертой''большого и красивого''города.
+5

Опубликован 2015-07-21 22:38, удалён модератором - Почему?
178_гость 2015-07-21 22:51
+100500
-2

856743_гость 2015-07-21 21:45
психдиспансер теперь...совдепия как всегда отжигала...
+7

Lexandr2008_гость 2015-07-21 20:28
Побольше бы опубликовывали таких историй. Интересно)
+85

Администратор 2015-07-21 21:33
Будем. Цикл статей про разные места Бреста, просто не все сразу.
+37

Паренек_гость 2015-07-22 08:57
Админ-напиши что было раньше на ликерке
+2

уго_гость 2015-07-21 19:52
интересно. надо знать историю. свою историю, а не написанную "историками" соседних стран в угоду геополитике
+37

Z7F_гость 2015-07-22 00:50
Растолкуйте: как соседние историки изменили геополитику в усадьбе Павла Ягмина  :)
-5

167_гость 2015-07-21 19:48
не хватает современных фото
+10

Администратор 2015-07-21 20:22
Добавил, правда зимний вид...
+15


Страницы: [1]