Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Основа профилактики алкоголизма - высокие цены на спиртное

18  Декабря 2009 г.  в 10:36 : Медицина, здоровье

Основа профилактики алкоголизма - высокие цены на спиртное Основа профилактики алкоголизма - высокие цены на спиртное

Минздрав: основа профилактики алкоголизма - высокие цены на спиртное

Основной мерой профилактики алкоголизма должны быть высокие цены на спиртные напитки, заявил главный нарколог Минздрава Алексей Александров 25 ноября на пресс-конференции в Минске. По его словам, это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в ближайшее время будет сформулирована в Рамочной конвенции ВОЗ по алкоголю. 

Во многом из-за низких цен на алкогольную продукцию потребление спиртного в Беларуси с 2006 по 2008 годы возрастало, отметил специалист. Сейчас цена бутылки водки в стране — менее 8 тыс. рублей, то есть ниже стоимости билета в кино и похода в спортзал. Как считает Александров, это зачастую определяет выбор молодых людей в пользу спиртного. 

Основа профилактики алкоголизма - высокие цены на спиртноеКак результат, Беларусь относится к странам, где имеет место высокое потребление алкоголя. За 10 месяцев 2009 года в среднем было реализовано 9,93 литра алкогольной продукции на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь), в 2008 году — 12,39 литра, в 2007 году — 11,74 литра, в 2006 году — 10,10 литра. По мнению ВОЗ, критическим для здоровья нации является ежегодное потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя 15 лет и старше. Эксперты считают, что в случае превышения данной нормы нация деградирует в демографическом, социальном, экономическом, культурном отношении, ухудшается состояние здоровья и генофонда. 

По словам Александрова, ВОЗ также рекомендует ограничить доступ к алкоголю. Было доказано, что продажа спиртных напитков, в том числе пива, на улицах ведет к повышению преступности. Рекомендуется также повысить возраст, с которого разрешено приобретать спиртные напитки, до 21 года. 

По словам главного нарколога Минздрава, ВОЗ призывает предоставить максимально эффективное и доступное лечение и реабилитацию всем больным алкоголизмом; снизить разрешенный уровень содержания алкоголя в организме водителей транспортных средств и принять ряд других мер. 

Как сообщил специалист, Минздрав разработал комплексный план по актуализации антиалкогольной политики, который предусматривает часть мероприятий, рекомендуемых ВОЗ. Однако, по его словам, проблему алкоголизма в Беларуси невозможно решить за короткий срок: болезнь развивается в течение пяти-десяти лет. 

По данным социологов, в Беларуси злоупотребляют алкоголем порядка 15% населения, отмечает.

В Беларуси процветает пассивный алкоголизм

За последние пять лет число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 121 880 до 177 188 человек. Количество пассивных алкоголиков в стране увеличивается прямо пропорционально этому количеству. 

Заметим, что цифры отражают лишь количество людей, которые состоят на учете в наркологической службе. Между тем реальное число алкоголиков и созависимых значительно больше. На каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом и, соответственно, живущих его проблемой. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди не только являются жертвами болезни своих близких, но и, считают медики, пассивными алкоголиками. 

Главврач ЛТП № 1 города Светлогорска Адам Тарасовец в газете «Медвестник» подчеркнул, что созависимые родственники, как правило, характеризуют больного с самой лучшей стороны: он и хороший работник, и старательно учился в школе, и отличный семьянин, и все у него замечательно; только одно плохо — как выпьет, становится дурак дураком. При этом закрывают глаза на реальное поведение больного. 

Адам Тарасовец пишет: «Когда приводишь им примеры из личного дела, где сказано, что он «ударил мать табуреткой по голове», «избивал бабушку сковородкой», «пытался удушить», чтобы забрать последние деньги, оставшиеся от пенсии, на выпивку, — родственники соглашаются: да, доктор, так и было. Но ведь он был пьян и не знал, что делает, зато трезвый он хороший!» 

Такая позиция и есть отражение созависимости, то есть специфического состояния человека, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от другого человека. 

Зависимый — тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует (по его мнению) действия этого человека, и при этом совершенно не заботится о себе...