Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

13  Июля 2015 г.  в 19:29 : История города Бреста

9 мая 2014 года, глядя по телевизору одну из российских телепередач, обратил внимание на интервью, взятое журналистом у 91-летнего ветерана Великой Отечественной, генерал-лейтенанта Степана Марковича Бондарева, жителя Москвы. Там прозвучало, что последний мирный день в июне сорок первого он провел в Бресте, когда еще был сельским учителем.

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

фото 1941 года на педагогической конференции в райОНО в г. Коссово, крайний справа - Бондарев С.М., а посередине директор неполной средней школы Карнышков.

Меня эта информация заинтересовала, и я, отыскав адрес ветерана, написал ему письмо. Степан Маркович не замедлил с ответом. Так началась наша переписка, в ходе которой мой собеседник немало рассказал о себе и своей судьбе.

По учительскому призыву

Родился будущий советский генерал-лейтенант 9 апреля 1923 года в деревне Ленино Ленинского сельсовета Краснобудского (c 4 августа 1927 года в составе Тереховского, а с 25 декабря 1962 года Добрушского) района на территории БССР (с декабря 1926 года по июль 1930 года деревня входила в Гомельский округ, а с 15 января 1938 года вошла в новообразованную Гомельскую область). У себя в деревне он закончил среднюю школу. Затем по призыву времени ускоренно учился на 9-месячных курсах по подготовке учителей 5-х-7-х классов при Гомельском пединституте, а по их окончании в 1940 был направлен в Западную часть Белоруссии уже в советский город Брест-Литовск.

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

город Москва, Арбат, 9 мая 2013 года

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

дарственная надпись на фотографии от Бондарева С.М. для брестчанина Пащука Александра 07.07.2014г.

Сюда новоиспеченный учитель выехал поездом. Ему запомнилось, что проезд через бывший железнодорожный пункт Столбцы – Негорелое в западное направление производился еще по пропускам. Прибыл он в Брест-Литовск к началу учебного года. Переночевав, на следующее утро направился в облОНО для оформления на работу. После продолжительной беседы ему дали направление в Коссовский райОНО. Там его встретила заведующая отделом образования Шалонина, которая определила прибывшего в деревню Любищицы (с 15 января 1940 года деревня входила в Коссовский район Брестской области, а с 20 сентября 1947 года Коссовский район был переименован в Ивацевичский) учителем неполной средней школы. В напутствие молодому учителю товарищ Шалонина сказала: «Кроме учебы надо воспитывать советский дух и родной язык, ученикам и взрослым».

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

Здание школы в деревне Любищицы, где преподавал Бондарев С.М. с 1940 по 1941 год, Ивацевичский район Брестской области

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

Так начались трудовые будни совершенно молодого наставника, еще не имевшего никакого педагогического опыта. Но он втянулся в ритм работы, вкладывал «разумное, вечное» в души и головы сельской ребятни в меру своего разумения. А после окончания учебного года решил поехать в Брест-Литовск – побродить по его улицам, посмотреть местные достопримечательности. Это случилось буквально накануне войны, в субботу 21 июня 1941-го.

Последний мирный…

Тот день пребывания в городе над Бугом запомнился ему одним увиденным интересным эпизодом:

«Иду по пешеходному мосту через ж.д. пути у пограничного знака, приостановился и вижу – подымаются два потока людей. Справа – идут из костела, а слева – после футбольного матча. В этом потоке шагает один молодой лейтенант в новой, очень красивой форме танкиста (правда, под хмельком). С раскрытой планшеткой на плече, откуда даже просматривались денежные знаки – советские пятерки. Это был, видно, ускоренный выпуск из военных училищ…».

Для брестчан поясню описанную Степаном Марковичем картинку. Многие, наверное, не могут представить, как он, находясь на пешеходном мосту, увидел, что люди идут из костела и с футбольного стадиона, если в нашем понимании ближайший к пешеходному мосту через железнодорожные пути костел Воздвижения Св. Креста находится по ул.Ленина, 34, а футбольный стадион Областного спорткомплекса «Брестский» расположен по ул.Гоголя, 9. Возникает вопрос: как мог он наблюдать идущие к мосту вереницы людей с разных сторон, когда реально невозможно это увидеть? Но разгадка описания проста.

Генерал с московского Арбата вспоминает о предвоенном советском Брест-Литовске

Дом культуры железнодорожников в Бресте по ул. Кижеватова, 9, а раньше это был польский костел Сердца Иисуса, построенный в 1932 году (вернее, переустроенный, так как в период Российской империи это было железнодорожное строение – предположительно, мастерские)

По всей видимости, молодой учитель, находясь на мосту, был обращен лицом в сторону ул. Спортивной. C правой стороны там – Дом культуры железнодорожников по ул. Кижеватова, 9, а раньше это был костел Сердца Иисуса, построенный в 1932 году (вернее, переустроенный, так как в период Российской империи это было железнодорожное строение – предположительно, мастерские). А футбольное поле в то время находилось на территории бывшего Северного городка. В начале 20-х годов прошлого столетия в казармах бывшего Инженерного ведомства располагались 35-й и 82-й пехотные полки Войска Польского.

Так вот, усилиями этих военнослужащих было обустроено футбольное поле, на котором они проводили матчи с другими командами Войска Польского. С сентября 1939 по июнь 1941 в Северном городке размещались воинские единицы Красной Армии и, вероятно, в ту пору на стадионе также шли футбольные баталии. Сейчас на этом месте стоит 4-этажное жилое здание, построенное по ул. Республиканской. Видимо, зрители прошедшего матча шли к пешеходному мосту железнодорожного вокзала через улицы Косая и Кижеватова.

С.М.Бондарев тогда еще не мог себе представить, что в последний раз видит зеленый и цветущий советский город в мирное время. Вся душа его была наполнена радостным предвкушением, что уже 23 июня, в понедельник, у него начнется первый трудовой отпуск. «Но планы мои были нарушены. Вот так с 22 июня мою судьбу определила война», -- вспоминает ветеран.

Путь танкиста

Как оказалось, война внесла существенные изменения в жизнь не только его самого, но и самых близких ему родных людей. Вот что по этому поводу он сообщил: «Семья моя самая обыкновенная сельская, многодетная. Ее порушила война. 8 марта 1942 года отец, участник Первой мировой, и дед за связь с партизанами были убиты. Мать с малолетними сестренками осталась одна. Я и мой старший брат воевали на фронте. С нашими родными проживали дедушка и бабушка по материнской линии, великие труженики, долгожители, обоим было за 90 лет...».

О начале войны Степан Маркович узнал на педагогической конференции в Коссово наутро после приезда из Брест-Литовска. А свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной он начинал по сути с первых ее недель, сначала рядовым, затем сержантом – командиром отделения в составе Борисовского танкового училища на Западном и Юго-Западном фронтах. В 1943 году с отличием окончил 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище (сейчас Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова) и, как имеющий боевой опыт, был оставлен в училище в должности командира взвода курсантов.

В 1944-м в должности командира танковой роты в составе 3-й гвардейской танковой бригады 3-го Котельнического танкового корпуса принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой 1 июля был освобожден город Борисов (в нем он ранее закончил танковое училище), а 3 июля – город Минск, за что бригаде было присвоено почетное наименование «Минская».

После Победы

После победных залпов мая 1945-го С.М.Бондарев продолжил службу в Вооруженных силах Советского Союза. Командовал танковой дивизией в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1954 году окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск имени И.В.Сталина (ныне – Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации) в Москве. Далее последовательно прошел ряд командных должностей от командира танкового батальона до командира 16-й Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Ордена Суворова Уманьской танковой дивизии.

В 1970 завершил курс наук в Военной академии Генерального штаба, после чего был назначен командиром армейского корпуса в Архангельске. В 1972 управление корпуса было переведено в столицу Бурятской АССР Улан-Удэ, на базе которого С.М.Бондарев развертывал и формировал полевое управление армии. С этим управлением участвовал в командно-штабных учениях «Восток-72», проводимых МО СССР. В 1974 году был назначен Заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, затем Северной группы войск.

В 1984 году в звании генерал-лейтенанта ушел в запас. А его парадный китель ныне едва вмещает награды – ордена Октябрьской революции, Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3-й степени, два ордена Российской Федерации, а также многие медали СССР и иностранных государств. Генерал-лейтенант С.М.Бондарев является членом президиума Совета ветеранов района Арбат г. Москвы, ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Встреча с великими людьми

Рассказывая про нашего героя, хочется упомянуть, что судьба подарила ему видеть и встречаться со многими видными людьми советской державы. Видел самого «отца народов» Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Джугашвили (товарищ Сталин, 1878/79-1953), когда тот стоял на трибуне Мавзолея В.И.Ленина на Красной площади в Москве. Некоторые воинские награды вручал ему некогда легендарный командарм 1-й Конной армии Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный (1883-1973).

Диплом об окончании Военной ордена Ленина академии бронетанковых войск имени И.В.Сталина лично вручал ему Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974). Видел двух великих Маршалов Советского Союза Константина Константиновича (Ксаверьевича) Рокоссовского (1894/96-1968, он рассказывал ему про наступательную операцию «Багратион») и Ивана Степановича Конева (1897-1973). Думаю, что это не полный список тех видных, людей с которыми ему в жизни приходилось видеть и слышать, он мне написал, что при личной встрече расскажет многое.

Почетный гражданин

Я очень рад, что мне довелось познакомиться, пусть хотя бы заочно, с таким человеком – нашим белорусским земляком, ныне «Почетным жителем внутригородского муниципального образования Арбат» (в 2008 году Степану Марковичу одному из первых в районе было присвоено данное звание) города Москвы и почетным жителем деревни Ленино Гомельской области Республики Беларусь, прошедшим свой жизненный путь от юного учителя до генерал-лейтенанта.

Здравия желаем, Степан Маркович, живите долго!

Вот приоткрыта еще одна страница истории связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Если кого статья заинтересует, прошу, пожалуйста, связаться со мной по эл. адресу: brest-bug@mail.ru. Буду очень благодарен и признателен.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Александр ПАЩУК
брестский краевед
Виртуальный Брест