Кооператоры Брестчины планируют заготовить в этом сезоне в два раза больше черники

10  Июля 2015 г.  в 10:11 : Разное: обо всём понемногу

Потребительские кооперативы Брестской области в текущем сезоне планируют увеличить вдвое объем заготовки черники. Об этом сообщил начальник отдела заготовок Брестского областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич.

Кооператоры Брестчины планируют заготовить в этом сезоне в два раза больше черники

На данный момент в потребкооперации Брестчины заготовили более 200 т черники, это значительно больше, чем за соответствующий период 2014 года (за весь прошлый сезон было принято 188 т). Причем практически половина от общего объема - это вклад заготовительных пунктов Ивановского (57 т) и Ганцевичского (48 т) районов. Чуть меньше ягод закуплено в Пинском, Ивацевичском и Ляховичском районах. Алексей Макаревич отметил, что на сбор дикоросов сейчас влияет запрет на посещение лесов. Тем не менее, нынешним летом потребительские кооперативы области планируют заготовить не менее 250 т черники. 

На рынках, в магазинах Бреста и региона в розницу уже продано более 10 т черники. Ее закупочная цена варьируется от 22 тыс. до 25 тыс. рублей за один кг.

Чернику планируется реализовывать не только на внутреннем рынке, но и отправлять на экспорт. Сейчас прорабатываются поставки в страны Евросоюза: ягоды замораживаются и фасуются в крафт-пакеты. Для этих целей в райпо Брестской области установлено 85 морозильных камер, единовременный объем хранения которых может достигать 2,5 т. 

Также начался период заготовки смородины и вишни. Спелые и сочные ягоды поставляются на прилавки магазинов, на перерабатывающие предприятия республики. Кроме того, нынешним летом заготовительные пункты региона закупили 270 т клубники. Львиную долю - 200 т - приобрело у населения Лунинецкое райпо.

На этом сезон запаса ягод для Брестского областного союза потребительских обществ не заканчивается. Кооператоры региона намерены заготовить достаточное количество голубики, брусники, сливы, черноплодной рябины, клюквы.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
БелТА