Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

9  Июля 2015 г.  в 15:25 : Брестская область

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районеМасштабная мелиорация Полесья, проведенная в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, кардинально изменила не только ландшафт этого края, но и его хозяйственный уклад.

Благодаря новым сельхозугодьям, пришедшим на смену бесконечным болотам, местный аграрный сектор получил мощный импульс для своего развития. Но одновременно с этим здесь стали постепенно исчезать и многие традиционные промыслы. Затронула эта тенденция и рыболовство.

Нет, конечно же, люди не перестали ходить на рыбалку –  но все чаще для этого занятия они использовали не самодельные приспособления, которыми издавна пользовались их предки, а готовые снасти, купленные в магазине. В результате аутентичные рыболовецкие снасти полешуков стали настоящей экзотикой, которую сейчас редко где увидишь.

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

Музей рыболовства, действующий в сельском клубе деревни Локтыши Ганцевичского района, уже давно пользуется популярностью как у простых посетителей, так и у специалистов. В его экспозиции не только отражено разнообразие водной фауны водоемов Полесья, но и представлены уникальные рыболовные приспособления. Среди них и снасти, которыми пользовались местные жители еще в конце ХІХ века, и современные браконьерские устройства, напичканные электроникой. Без преувеличений можно говорить о том, что, по сути, это единственный музей такого рода  в Беларуси.

–  Мысли о создании музея рыболовства появились у меня еще в девяностые годы, когда я руководил местным сельским клубом, – рассказывает его основатель Иосиф Ленковец. – Наши Локтыши, расположенные на реке Лань, всегда славились своими рыбацкими традициями, и мне захотелось сохранить для потомков память об этом.

Сейчас трудно поверить, но во времена моего детства чуть ли не в каждой второй локтышевской семье был свой челн, который выдалбливался из цельного дуба. Причем челны эти использовали не только для рыбалки, но и, например, для того, чтобы вывозить сено с болота. Для этого три челна связывались в ряд – и получался настоящий плот. Затем на него укладывали большой стог сена, и люди, гребя веслами, перевозили его вверх по течению Лани. Так что река в те времена воспринималась нами и как зона отдыха, и как «место работы».

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

По словам Иосифа Наумовича, идея о том с чего начать создание музея, у него окончательно оформилась в 1999 году, когда в одном из магазинов Бреста он увидел аквариум с живыми карпами. С предложением установить в клубе аквариумы с местными видами рыб энтузиаст обратился в отдел культуры райисполкома, где получил поддержку и деньги на приобретение аквариумов. Параллельно с этим, Иосиф Ленковец собрал группу единомышленников, увлеченных заботой об экологии, из которой вскоре образовалось любительское объединение «Аквафил», носящее сейчас почетное звание «Народное». «Аквафиловцы» вместе со своим бессменным руководителем и собрали большинство экспонатов для экспозиции музея.

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

– Музей пополнялся по-разному, – вспоминает его смотритель. – В основном, рыболовные снасти мы собирали у своих односельчан. Какие-то приспособления, конфискованные у браконьеров, передавал нам рыбнадзор. А бывало и так, что дом, где когда-то жил рыболов, на вывоз продавали его дети или внуки. Тогда  я приходил к новым хозяевам и просил разрешения поискать где-нибудь в сарае старые снасти. И, в принципе, ни разу не оставался без интересного «улова».  

Благодаря стараниям энтузиастов, сегодня в музее рыболовства в Локтышах представлено более сотни различных экспонатов. Посетители музея всегда приходят в восторг, когда своими глазами видят и даже могут подержать в руках многие уникальные приспособления для рыбной ловли. К примеру, «вентер» – плетеный из лозы кош для ловли вьюнов в узких канавах, или деревянный молот – «долбеньку», которой глушили рыбу. Кстати, «долбеньку» музею в свое время подарил старый рыбак. Он же и рассказал, что пользоваться ею нужно было весьма аккуратно – особенно зимой. Не раз случалось так, что какой-нибудь незадачливый рыболов, не рассчитав удар, сам проваливался в полынью. Особый интерес представляет собой и «буц» – старинный деревянный садок для хранения рыбы, изготовленный в форме сигары.

«Буц» привязывался к челну и тянулся за ним под водой. Рыбаки, которые нередко уходили на промысел на несколько  дней, запускали в него свой улов, и таким образом привозили домой свежую рыбу. На стенах музея развешано и немало старых сеток: «трехгубиц» и «одностенок», которые сельчане с помощью специального приспособления - «иглицы» - плели зимними вечерами.

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

– А это вообще уникальная вещь – называется «торпеда», – Иосиф Наумович с гордостью показывает интересную вещь, по своему виду и впрямь напоминающую торпеду, только с приделанными по бокам колесиками. – Правда, к старине она отношения уже не имеет. К нам она попала от инспекторов охраны природы, которые изъяли ее у браконьеров.

К такому приспособлению приматывался один конец сети, после чего оно запускалось в лунку под лед. Причем эта штука без проблем может протянуть сеть на несколько сотен метров. В месте, где «торпеда» останавливалась, бурилась другая лунка, и через нее вытягивался другой конец сети. Благодаря этому браконьерам не приходилось делать много лунок, чтобы протянуть сеть, а инспекторам соответственно становилось сложнее найти установленные под водой сети.  

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

Соответствующий антураж музею придают и несколько десятков чучел рыб, собственноручно изготовленные Иосифом Ленковцом. Самое большое из них – чучело 12-килограммовой щуки, которую в Лани выловил его двоюродный брат. Причем это еще не самый большой экземпляр, обитающий в здешних водоемах. Со слов основателя музея, ему приходилось видеть здесь и щук весом под два десятка килограммов.

Уникальные снасти полешуков представлены в музее рыболовства в Ганцевичском районе

– Место у нас по-настоящему «рыбное», – говорит на прощание Иосиф Наумович. – Поэтому не случайно к нам на Лань и водохранилище «Локтыши» массово съезжаются рыбаки со всей Беларуси. А некоторые из них про здешнюю рыбалку полушутя и говорят: «Была бы уда – а рыба найдется». Ну, а в нашем музее, можно найти не только удочку и рыбу, но и узнать, как их изготовить и выловить соответственно. Так что милости всех просим  к нам в Локтыши.

Источник: Газета Заря
Автор: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ