Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Развитие Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России

30  Июня 2015 г.  в 11:20 : Разное: обо всём понемногу

Развитие Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и РоссииГеополитическая обстановка, сложившаяся в мире в последние годы, оказала существенное влияние на современное мироустройство, в том числе, и на основные постулаты современной безопасности.
В современных условиях недооценивать значимость союзнических отношений Республики Беларусь и Российской Федерации в военной сфере не стоит.

Республикой Беларусь и Российской Федерацией сделано многое для обеспечения безопасности Союзного государства в воздушном пространстве. Создана эффективная система обеспечения военной безопасности – Единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России.

Началом создания Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России считается 3 февраля 2009 года. В этот день в Москве Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было подписано «Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь».

Созданная система позволяет решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ обоих государств и осуществлять контроль за порядком использования воздушного пространства.

В настоящее время в Военно-воздушных Силах и войсках противовоздушной обороны Республики Беларусь проделана большая работа, связанная с разработкой организационных и планирующих документов по вопросам применения сил и средств, входящих в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны, и реализации практических мероприятий ее развития. Так, в рамках совершенствования Единой региональной системы противовоздушной обороны, с декабря 2013 года на аэродроме Барановичи экипажи Военно-воздушных Сил Российской Федерации совместно с экипажами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей Союзного государства, в том числе, и с привлечением авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 ВВС ВС РФ.

Планово ведется работа по модернизации стоящей на вооружении техники, осуществляется перевооружение соединений и воинских частей зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО в рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Говоря о поступлении современных образцов вооружения и военно-специальной техники, нельзя не отметить, что в рамках создания Единой региональной системы противовоздушной обороны в 2015 году в воинские части зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО, дислоцирующихся в Гродненской, Брестской, Витебской областях поступит на вооружение зенитный ракетный комплекс С-300, что, несомненно, увеличит боевые возможности Единой региональной системы противовоздушной обороны, а также зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО.

В настоящее время зенитная ракетная система С-300 по многим показателям превосходит современные зенитные ракетные комплексы, стоящие на вооружении стран-членов альянса НАТО. Зенитные ракетные расчеты 1, 115 зенитных ракетных полков, 15 зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО ежегодно показывают высокую выучку и слаженность, успешно выполняя боевые пуски на полигонах Российской Федерации. Не исключением будет и этот год. На завершающем этапе подготовки ВВС и войск ПВО в 2014/2015 учебном году пройдут контрольные занятия на полигонах Республики Беларусь (в том числе и с боевой стрельбой). Одновременно часть сил и средств ВВС и войск ПВО примет участие в учении «Боевое содружество-2015» на полигонах Российской Федерации.

Единая региональная система противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации эффективно решает все стоящие перед ней задачи и проводит комплекс мероприятий по совершенствованию и эффективному ее функционированию.

Охрана воздушного пространства СНГ

В настоящее время в одиночку противостоять современным угрозам сложно, а порой и не возможно. Поэтому большинство стран пытаются объединить свои усилия.

После распада СССР в некоторых странах на постсоветском пространстве, в том числе в Армении и Киргизии, возникли определенные трудности в обеспечении охраны воздушных рубежей.

В связи с этим руководство 10 стран Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года в городе Алматы подписали соглашение о совместной охране воздушных границ и создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Стран Независимых Государств.

В результате этого с целью обеспечения безопасности воздушного пространства на территории Армении и Киргизии были размещены по одной авиационной воинской части Военно-воздушных Сил Российской Федерации.

Основными задачами этих частей Российской Федерации является совместная охрана воздушных границ и совместный контроль за использованием воздушного пространства над этими страна.

Так, в городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство по противовоздушной обороне. На вооружении базы состоят зенитные ракетные комплексы С- 300 и истребители МиГ-29. Постоянно проводится совместная боевая подготовка авиационных воинских частей Армении и Российской Федерации.

В свою очередь, на аэродроме Кант (Киргизия) базируется авиационная воинская часть ВВС Российский Федерации. На ее вооружении состоят самолеты Су-25, вертолеты Ми-8.

В перспективе планируется увеличить количество авиационной техники за счет самолетов Су-27СМ и повысить боевые возможности самолетов Су-25 за счет их модернизации.

Военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией предусматривает долгосрочное военное сотрудничество в области обеспечения безопасности этих стран в воздушном пространстве. Так, между руководством Российской Федерации и Киргизии в 2009 году подписан договор на базирование ВВС Российской Федерации на аэродроме Кант на 49 лет с правом продления договора еще на 25 лет.

На сегодняшний день продолжается военно-техническое сотрудничество в области совершенствования ОС ПВО между государствами-участниками СНГ. Созданная система ПВО позволяет существенно снизить уровень современных угроз и повысить безопасность и способность противодействовать современным мировым угрозам, обеспечить неприкосновенность государственных границ в воздушном пространстве.

Коллективная защита воздушных рубежей стран НАТО

В блоке НАТО нормальной практикой является размещение воинских подразделений одной страны на территории другой.

К примеру, в связи с отсутствием достаточного количества сил и средств ВВС стран Балтии, для охраны воздушного пространства этих государств привлекаются Военно-воздушные Силы других стран участников блока, которые обеспечивают их безопасность в воздушном пространстве на ротационной основе. Так, на аэродроме Зокняй (Литва) подразделения ВВС стран НАТО с 2004 года постоянно осуществляют дежурство по противовоздушной обороне стран Балтии.

Еще одним примером военного сотрудничества между странами блока НАТО является размещение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3А на аэродромах Европы: Ваддингтон (Великобритания), Конья (Турция), Трапани (Италия), Превеза (Греция).

Кроме стран Балтии подразделения ВВС НАТО неоднократно выполняли миссию по охране воздушного пространства Исландии, которая не имеет своих ВВС.

Не секрет, что в настоящее время на территории европейских стран размещены военные авиабазы США: Рамштайн (Германия), Безмер (Болгария), Шпангдалем (Германия), Морон (Испания), Авиано (Италия) и другие.

Такой способ коллективной защиты не является чем-то новым. Реалии международной обстановки, вызовы и угрозы террористической деятельности вынуждают многие государства и межгосударственные объединения решать совместно задачи обеспечения своей безопасности.

Подготовил заместитель командира 115 зенитного ракетного полка
по идеологической работе майор Денис Бержанин