Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Царь природы" гадит сразу "под себя" на отдыхе

29  Июня 2015 г.  в 11:14 : Отдых, туризм, путешествия

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира на днях опубликовала материал о фактах нарушения природоохранного законодательства, выявленных в ходе рейда сотрудников МРИ в окрестностях Брестского и Кобринского районов.

"Царь природы" гадит сразу "под себя" на отдыхе

Не секрет, что таких нарушений в летний период, становится в десятки даже сотни раз больше. Достаточно прогуляться после выходных по берегу Мухавца, окрестностям городских парков и зеленых зон, чтобы убедится в экологическом бескультурье.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Горы мусора, сожженная трава, сломанные деревья – это результат отдыха тех, кто считает себя цивилизованными людьми. А ведь достаточно всего лишь соблюдать правила: грамотно разводить костры, убирать за собой мусор. Ведь не секрет, что ущерб наносимый природе не восполним.


С давних времен человека называют царем природы, считая его наделенным высшей мудростью, позволяющей укротить и подчинить своей власти неутомимые силы естества. Однако, как показывает практика, почувствовав вкус власти, двуногий принципал порой ведет себя совершенно не по-царски. Яркое тому подтверждение – «живописные» пейзажи, открывающиеся глазу на берегах рек и озер. Правда, живописными их можно назвать лишь с немалой долей сарказма. Скорее создается впечатление, что не самые культурные представители рода человеческого специально постарались, чтобы на руинах матушки-природы воздвигнуть «нерукотворный памятник» своей несознательности. 

На поиски «семи чудес» варварского отношения к природе далеко ходить не надо – они сами предстают взгляду обывателя, достаточно лишь прогуляться вдоль берегов рек и водоемов. Разнообразие фактов вредительства поражает: горы мусора по величине мало уступают египетским пирамидам, а уж для расчистки Авгиевых конюшен в виде полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, брошенных отдыхающими в зоне прилегающих к водоемам лесных массивов, понадобятся усилия похлеще Геракловых. 

Язычников хватает и из числа рыболовов, с раздражающей регулярностью паркующих своих железных коней ближе, чем в тридцати метрах от кромки воды. А вот высший смысл, вложенный вредительствующими хомо-сапиенсами в растянутую между соснами клеенку и валяющийся под ней среди мусора треснувший тазик, нам разгадать так и не удалось. Равно как не удалось понять и логику граждан, оставивших свой мусор на траве в паре десятков метров от мусорного контейнера.

Под соседней сосной словно происходило жертвоприношение: по крайней мере, обложенное кирпичами кострище с тремя воткнутыми ветками и символичной кучей мусора посередине по виду скорее напоминают руины языческого капища, нежели место приготовления шашлыков. Тем более, что разведен костер был точь-в-точь в традициях язычества – в неположенном месте. 

В непосредственной близости от озера Каташи местные Геростраты решили одним махом отхватить от белорусской колыбели Артемиды – леса – солидный кусок. Неизвестные (умышленно или по неосторожности) подожгли лесную подстилку. Покров из иглицы и торфа начал быстро тлеть, распространяя во все стороны токсичные фимиамы, а красный петух бодрой трусцой побежал между соснами, грозя в любую секунду перекинуться на деревья. К счастью, пожар был своевременно замечен сотрудниками Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые и ликвидировали очаг возгорания, иначе было бы не миновать лесного пожара.

Из-за чего обиделись на творение матушки-природы вандалы, непонятно, ведь то природное сокровище белорусской земли, к которому они отнеслись с таким пренебрежением – это не только ценнейший источник природного сырья. Давайте оставим потребительские подходы в покое и вспомним, что лес – это легкие нашей планеты, уникальная природная система, являющаяся домом для огромного количества живых организмов, а также непосредственная часть нашей с вами среды обитания, без которой человечеству попросту не выжить. Оставляя огонь без присмотра, мы рискуем разом лишить дома не только себя, но и наших детей и внуков.

В итоге последующим поколениям, которым достанутся в наследство результаты подобного варварства, придется научиться разгадывать загадки посложнее вышеописанных. Ведь пламенные призывы не оказывать негативного влияния на состояние окружающей среды в целях нормализации экологической обстановки и сохранения биологического разнообразия и просьбы соблюдать банальную аккуратность при общении с природой с пугающей частотой разбиваются о закостенелое мировосприятие и глыбу равнодушия многих наших сограждан.

Нередко нарушители, привлекаемые к ответственности, утверждают: «Вот в наше время всем хватало и рыбы, и дичи и много еще оставалось, а теперь все запрещено, а ничего нет». Этот подход поражает своим наивным невежеством. Никто из таких «мудрецов» не берет в расчет тот факт, что численность населения на планете удвоилась за последние 70 лет с 3,5 до 7 миллиардов человек. Логично будет представить скорость уничтожения человечеством собственной среды обитания и масштабы вреда, причиняемого окружающей среде бездумным природопользованием. 

Для воспитания же тех, кому не внятны доводы совести, имеются конкретные нормы закона. Для любителей разводить костры в запрещенных местах – статьи 15.29 и 15.58 КоАП Республики Беларусь, для брезгующих забрать свой мусор после отдыха на природе – статья 15.30 КоАП Республики Беларусь, для водителей, паркующих автомобиль ближе 30 метров от водного объекта – статьи 15.35 и 15.51 КоАП Республики Беларусь. Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства также обязывают рыбаков поддерживать надлежащее санитарное состояние угодий, не допускать их засорения и загрязнения. А статья 55 Конституции Республики Беларусь и вовсе гласит: «Охрана природной среды – долг каждого».

Источник: gosinspekciya.gov.by
Автор: Алеся Котелева
Елена Саваневская
Дмитрий Кривоблоцкий