Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему «дикий» отдых популярен у брестчан?

9  Июня 2015 г.  в 13:37 : Отдых, туризм, путешествия

Почему «дикий» отдых популярен у брестчан?Купание в запрещенных местах опасно для жизни, однако любители экстрима разных возрастов по-прежнему отдают им предпочтение.

В советское время «дикарями» называли тех, кто предпочитал отдыхать на море в палатках, которые зачастую устанавливались произвольно, по принципу «где удобней и красивей» без оглядки на соответствие прибрежной полосы и прилегающей к ней акватории нормам безопасности. Нечто подобное наблюдается на Брестчине и сейчас, когда при наличии благоустроенных пляжей некоторые отдыхающие спешат расположиться у воды, где купальные процедуры не санкционированы. В этом корреспонденты «Зари» убедились в минувшую пятницу, отправившись в рейд по брестскому участку реки Мухавец вместе с сотрудниками ОСВОД.

«Поймай меня, если сможешь»

Нынешний купальный сезон в послужном списке водолаза – спасателя Александра Агапова шестой по счету и – один из самых напряженных. В этом году лето началось по календарю, и вместе с пришедшей жарой народ массово потянулся к воде. «Мы не ожидали подобной активности, хотя и подготовились к такому развитию ситуации как полагается. Работали в авральном режиме, без обеда – постоянная вахта, два спасателя на пляже, два – на воде, все в ожидании возможного ЧП, требующего принятия скорейших мер. Дежурная смена продолжается двенадцать часов, в течение которых патрулирование приходится осуществлять каждые полчаса, а то и через 15 - 20 минут», рассказывает об особенностях летнего периода работы Александр. 

Почему «дикий» отдых популярен у брестчан?

Вопреки распространенному мнению, спасатели в случае необходимости приходят на помощь не только по месту дислокации своей базы. Зона ответственности нашего собеседника и его коллег простирается на достаточно обширном участке  - от Брестской крепости до Тришина. На данном отрезке Мухавца «прописались» не только два официально разрешенных пляжа на правом и левом берегу реки в районе моста по бульвару Шевченко, но и немало так называемых несанкционированных мест для купания. Впрочем, их количество идет на убыль благодаря рейдам, которые проводятся как собственными силами, так и в команде с правоохранителями. Цель подобных мероприятий – отучить народ от привычки купаться там, где нельзя, всеми доступными методами: профилактическим беседами, составлениями административных протоколов и так далее.  

В один из таких рейдов отправляемся в пятничное послеобеденное время суток: массовое присутствие населения на берегах не прогнозируется, тем не менее ситуация должна оставаться под контролем.

Первый объект, на который обращает внимание наш гид- водолаз, – практически неприметная тропинка, ведущая прямо к воде на фоне «многоэтажек» по улице Набережной. Купаться тут нельзя, но это многих не останавливало. Тропинка практически заросла, что является лучшим наглядным свидетельством того, что сюда наведываются все реже. «Когда-то это место было достаточно популярным, но после того как тут утонул человек, мы постоянными рейдами стараемся отбить желание в этом месте купаться. Патрули совместно с милицией, профилактика делают свое дело, и теперь здесь спокойно», - констатирует Александр.

Спустя непродолжительное время он указывает еще одну точку, где только по счастливой случайности не произошла трагедия: «Здесь в прошлом году спасали сразу четырех человек. Хорошо, что кто-то позвонил, сообщил: двое уже шли ко дну, водолаз успел их достать, но буквально секунд тридцать позже – и спасать уже было бы некого», - констатирует собеседник.

А вот еще одно место, куда постепенно зарастает народная тропа. Во многом благодаря тому, что неподалеку установили наблюдательную вышку, с которой окрестности просматриваются достаточно далеко, что дает возможность незамедлительно отреагировать на тревожный сигнал. «Один отдыхающий уже захлебывался, когда прибывшие водолазы вытащили его на берег. Народу с момента появления вышки тут заметно поубавилось – никому не нравится быть под наблюдением, тем более в местах, где купание запрещено», говорит Александр Агапов.

Почему «дикий» отдых популярен у брестчан?

Наш катер стремительно приближается к району дислокации клуба юных моряков. Окрестный антураж чем-то напоминает «картинку» из «Полесских робинзонов» Янки Мавра – по петляющей тропинке любители приключений добираются к заросшему растительностью берегу, который, кажется, менее всего приспособлен для купания. И тем не менее тут практически всегда кто-то есть. Вот и сейчас что – то предъявить тусующимся экстремалам, по сути, нечего: они не находятся в воде а, значит, ничего не нарушили. Милиция и спасатели реагируют обычно в том случае, когда отдыхающие явно пьяны или ведут себя неадекватно, если же подобного не наблюдается, остается просто отбыть восвояси. Положение вещей, характеризующееся известной фразой: «Поймай меня, если сможешь».

 - Это одно из самых проблемных мест, где наблюдается практически постоянное присутствие людей. После небольшого спуска сразу начинается обрыв до четырнадцати метров глубиной, что уже само по себе таит опасность. Об этом сообщают специальные таблички, но их буквально сразу же после установки ломают, уничтожают. Применять административные меры опять же проблематично – приближающийся катер с сотрудниками ОСВОД в ярко-оранжевых жилетах и виден, и слышен издалека: пока подплывешь – все уже на берегу, улыбаются, фотографируют нас, но не успеваешь развернуться и отплыть на достаточное расстояние  - снова лезут в воду, – рассказывает Александр.

На его участке Мухавца есть еще как минимум две точки, куда, вопреки запрету о купании, съезжаются отдохнуть в массовом порядке. Одна из них «прописалась» в районе ЦМТ – по словам Александра Агапова, там нет пляжа, нет спасателей, не гарантировано безопасное купание, однако по вечерам, в выходные дни и когда особенно жарко, народу там уйма. Еще один «дикий» пляж «нарисовался» в непосредственной близости от гипермаркета «Евроопт» на Варшавке. «Здесь мы уже потеряли человека – поздно поступил вызов, водолаз извлек его, когда он пробыл под водой сорок минут, спасти не удалось. Проводить беседы с теми, кто избежал этой печальной участи, порой очень сложно, люди начинают возмущаться и пререкаться: «Я хорошо умею плавать, я себя прекрасно чувствую» и так далее. Что остается делать в подобной ситуации? Только реагировать на тревожные сигналы, патрулировать реку и спасать утопающих», - резюмирует Александр Агапов.

Ответственность воспитывается рублем

Начальник спасательной станции пляжа «Восток» Сергей Леоновец считает, что побороть застарелую привычку выбирать в качестве места отдыха не соответствующее для данных целей побережье возможно только увеличением меры административной ответственности. «За последние годы пляжных инцидентов становится меньше, но это не значит, что культура населения в данном вопросе достигла требуемой отметки. Да, все больше становится тех, кто адекватно реагирует на замечания, но мужские и молодежные компании по-прежнему проявляют агрессивность. Конечно. совместные рейды с милицией приносят свои плоды, однако бывает так, что человека нужно срочно спасать.  Достаешь пьяного из воды, пытаешься ему внушить опасность такого поведения, он уходит, а потом опять возвращается назад  - и все по-новой. С алкоголем надо что-то решать, более активно применять штрафные санкции, более ответственно к этому подходить», - убежден Сергей Данилович.

На участке Сергея также полно несанкционированных мест для купания, там точно так же можно наблюдать отдыхающих людей, точно так же, как и Александр Агапов, он выходит в патрульные рейды на катере с милиционерами и без, проводит разъяснительную работу... В ближайшей и отдаленной перспективе работать на данном направлении станет еще сложнее: неиспользуемый железнодорожный мост через Мухавец облюбовали приверженцы прыжков вниз: одни – с прикрепленным тросом – «тарзанкой», другие – и вовсе без него, берег еще одного «дикого» пляжа активно используется в качестве места старта водных катеров и мотоциклов, которые нередко бороздят речную гладь в непосредственной близости от купающихся... Главная же головная боль Сергея Леоновца – образовавшийся несанкционированный пляж в промышленной зоне вблизи нового речного порта у Брестской центральной городской больницы. За последние пару десятилетий здесь успел вырасти большой новый микрорайон, жители которого приходят сюда и отдыхать, и поплавать. С борта катера совместному журналистско-спасательному «десанту» довелось наблюдать играющую у самой воды ватагу мальчишек, после окончания учебного года, видимо, предоставленных самим себе. Ребята приветливо улыбались и здоровались, возможно, даже не подозревая, что в считанных шагах от берега начинается подводный обрыв глубиной в семь - восемь  метров, позволяющий беспрепятственно причаливать баржам, но таящий потенциальную опасность для только начинающихся жизней...

Справка «Зари»На территории Бреста для купания установлены следующие места: пляжи «Центральный» (правый и левый берег реки Мухавец в районе моста по бульвару Шевченко), «Восток» (правый берег реки Мухавец в районе Гузнянского моста), зоны отдыха по улице Октябрьской революции. Соответственно, купание запрещено в водоемах, расположенных в черте города Бреста, в том числе на судоходной части Мухавца,  в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», территории речного порта. Всего решениями городских и районных исполнительных комитетов в Брестской области определено 95 мест для купания.

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ
фото А. Шульгача