Брестская и Псковская области намерены сотрудничать в сфере племенного животноводства

2  Июня 2015 г.  в 22:54 : Разное: обо всём понемногу

Брестская и Псковская области намерены сотрудничать в сфере племенного животноводстваПлеменное животноводство может стать перспективной сферой сотрудничества Брестской и Псковской областей. Об этом сегодня заявили журналистам губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам псковского губернатора, сфера агропромышленного комплекса является одной из самых перспективных в плане межрегионального сотрудничества. "Мы в последние годы достаточно большой рывок сделали в свиноводческой отрасли: построили несколько очередей свинооткормочных комплексов, вышли на 1 миллион голов единовременного содержания. Планируем в следующем году выйти на 2 миллиона. По этому показателю Псковская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе, а в целом по России - третье-четвертое место. Поэтому в области племенного животноводства мы готовы обмениваться опытом", - сказал Андрей Турчак.

Анатолий Лис поддержал российского коллегу. По его словам, Брестская область активно занимается свиноводством. В настоящее время свинопоголовье региона составляет более 450 тыс. голов. "В области есть большие свинокомплексы, такие как "Западный", "Беловежский", где содержится почти по 100 тыс. голов. Кроме того, и в вопросах молочного скотоводства Брестчина занимает лидирующее положение. По производству молока на душу населения, а это более 1 т на жителя области по итогам прошлого года, мы значительно превосходим Францию, Германию, другие европейские страны", - отметил председатель Брестского облисполкома. 

Внешнеторговый оборот Брестской и Псковской областей за 2014 год составил $12,6 млн (темп роста 92%), в том числе экспорт - $11,7 млн. По итогам первых трех месяцев текущего года динамика товарооборота между субъектами хозяйствования двух регионов пока также отрицательная. В российский регион Брестчина в основном поставляет овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, птицу. Основу импорта составляют напольные покрытия, трикотажные изделия, проволока медная, изолированные провода.

Перспективы для наращивания товарооборота и сотрудничества есть, уверены главы регионов. Помимо животноводства это может быть выращивание и переработка льна, сельскохозяйственное машиностроение, мелиорация. "Взаимодействие может быть не только в производственной, но и культурной, туристической, спортивной сферах. Здесь много возможностей для сотрудничества. Поэтому с Псковской областью мы должны налаживать серьезные региональные взаимоотношения", - резюмировал Анатолий Лис.

Заинтересовал псковскую делегацию опыт брестчан по переработке твердых бытовых отходов. "Для этого мы специально изменили программу, и завтра часть нашей делегации посетит Брестский мусороперерабатывающий завод. Действительно, опыт передовой не только на республиканском уровне, а на всем пространстве СНГ. Это один из флагманов отрасли. Нам есть чему поучиться. В наших планах также посещение свободной экономической зоны "Брест". На территории Псковской области реализуется федеральный проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В этой части, я думаю, тоже может сложиться кооперация и взаимодействие", - отметил Андрей Турчак.

Знакомство с Брестской областью члены псковской делегации начали с мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" - места, которое, по словам Андрея Турчака, должен посетить каждый россиянин. "Это место нашей общей памяти. Именно здесь хранится эта память и та связующая нить поколений, которая соединяет наши народы. Я нахожусь под глубоким впечатлением. Это мой первый визит в мемориал. Я обязательно привезу сюда своих детей", - признался журналистам губернатор Псковской области.

Источник: БЕЛТА
Автор: Светлана Вечорко
БелТА