Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кто нарушает спокойствие границы?

1  Июня 2015 г.  в 10:25 : Разное: обо всём понемногу

Кто нарушает спокойствие границы?Не для красного словца Брест называют пограничным городом. Он издавна находился на перекрёстке дорог и не раз оказывался в зоне интересов воюющих держав: Польши, России и Швеции, Германии и Советского Союза. Зелёные фуражки здесь прославились ещё при героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года, когда пограничники, по признанию противника, сражались «по русскому способу», то есть до последнего патрона…

Теперь на границе – тишина, которую охраняют бойцы Брестской пограничной группы, в зоне её ответственности находится более 352 километров границы с Польшей и Украиной. Из них 243 километра с Польшей, из которых 165 километров проходит посередине реки Западный Буг, 77 километров – по суше, а с Украиной – 109 километров. Подсчитано, что за одни сутки с начала 2015 года через 16 действующих на этом участке международных, межгосударственных и упрощённых пунктов пропуска границу на автомобилях и поездах в обоих направлениях пересекало в среднем 16 тысяч 575 человек и более шести тысяч автотранспортных средств, на которые приходится больше половины лиц, пересекающих границу. Во времена Советского Союза, в 50-е годы, эти цифры были меньше как минимум в сто раз. 

Наиболее часто в этом и прошлом годах задерживали на границе вывозимые из Беларуси сигареты и топливо, а из-за границы – одежда, обувь, мобильные телефоны, другие промышленные товары, алкоголь, продукты питания, наркосодержащие средства и психотропные вещества.

В зоне ответственности

Только в 2014 году пограничниками во взаимодействии с Брестской таможней было задержано не разрешённых к провозу, незадекларированных товарно-материальных ценностей и предметов административно-таможенного правонарушения на сумму свыше 15 миллиардов рублей. За текущий период 2015 года задержано товаров уже более чем на пять миллиардов рублей. 

Интересно, что в последнее время на границе по согласованию с польской стороной появился международный пешеходный пункт упрощённого пропуска «Переров», который находится на белорусско-польской границе в Беловежской пуще. Это связано с активизацией посещения национального парка. А на белорусско-украинской границе находятся три пункта упрощённого пропуска: межгосударственные автодорожные пункты упрощённого пропуска «Сушитница» и «Отчин» и межгосударственный пешеходный пункт упрощённого пропуска «Дубок». Притом в пешеходных пунктах упрощённого пропуска разрешается пересекать границу не только пешком, но и на велосипедах. Отличие международного пункта пропуска от межгосударственного заключается в том, что первые могут пересекать граждане всех стран – у кого, конечно, документы в порядке и открыты визы, – а вторые только граждане сопредельных, граничащих друг с другом государств, к примеру, Беларуси и Польши, Беларуси и Украины. 

Накануне Дня пограничника, который наша страна празднует 28 мая, в Брестской пограничной группе отметили 70-летие Отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест», предшественником которого был созданный 15 августа 1944 года на вокзале станции «Брест-Центральный» контрольно-пропускной пункт № 2 «Железнодорожный». Всего сразу после войны создали четыре таких пункта. Поскольку поток пассажиров и грузов увеличивался, решили создать отдельный контрольно-пропускной пункт, который был образован по приказу НКВД 15 мая 1945 года. Первым его начальником стал подполковник Новосёлов, а контролёрами – солдаты срочной службы, которых с конца 70-х годов заменили те, кто служит на контрактной основе. Их главная задача – предупреждение, выявление и пресечение нарушений границы всеми доступными средствами. 

Культорганизатор музея Брестской пограничной группы Татьяна Токарева провела нас по залам этого уникального хранилища славы и мужества. Она остановилась на том, что в советское время служба пограничников во многом походила на работу таможенников. В частности, легендами полнится служба пограничника-контролёра ОКПП «Брест» Варлама Кублашвили в 70–80-е годы, когда золото и ювелирные изделия в Советском Союзе стоили дешевле, чем в Западной Европе, и стали предметами контрабанды. Но её, обладая особым нюхом, дотошный следопыт умудрялся находить и в помазке для бритья, и в женской туфельке, и в ручке скалки, и в детской машинке-игрушке, и в куче угля на паровозе. Находил и задерживал он и иконы XVII–XVIII веков, запрещённые к вывозу за границу, и пистолет, сделанный в форме авторучки, и книгу с тайником для него. Его коллеги рассказывали, что контрабандисты заранее пытались узнать расписание, когда он заступал на смену, были и попытки подкупа и покушения на его жизнь. За 35 лет службы старший прапорщик задержал контрабанды на 4,5 миллиона долларов. Почетный гражданин Бреста старший прапорщик в отставке Варлам Кублашвили зачислен «Почетным пограничником» в отряд пограничного контроля «Брест».
В 1997 году Брестский пограничный отряд, куда входили «зелёные заставы», и отряд контрольно-пропускных пунктов «Брест» объединились в Брестскую Краснознамённую пограничную группу, командиром которой стал бывший начальник ОКПП полковник Николаев.

На международном пункте пропуска

Корреспонденты «БВ» в сопровождении руководителя пресс-службы группы Александра Кислова побывали на международном железнодорожном пассажирском пункте пропуска «Брест», который находится на вокзале станции «Брест-Центральный». Заместитель начальника отделения пограничного контроля по идеологической работе майор Андрей Кудинов сказал, что основная задача пограничников на вокзале – это обеспечение бесперебойного пропуска пассажиров через госграницу в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь. Из начальников смен тут отметили лейтенанта Дмитрия Бриштеля, а из контролёров – прапорщика Владимира Жукова, старших прапорщиков Ирину Дацкевич и Дмитрия Володько, которые, как и все остальные, дежурят по 12 часов в смену. Нагрузка меняется: если днём преобладают поезда «Брест-Тересполь» и «Брест-Заболотье», то по ночам за границу идут международные составы из Москвы и Минска. 

– Как ие наиболее серьёзные нарушения зафиксированы контролёрами вашего отделения в этом и прошлом году? 

– Основное нарушение связано с идентификацией личности, кода пассажир предъявляет пограничникам чужой документ. Вроде внешне человек похож на того, что на паспортной фотографии, но, когда закрадывается сомнение, начинается спецпроверка документа. Таким образом, в этом году были обнаружены два нарушителя, выясняются и лица, выезд которых за границу ограничен. В январе этого года обнаружено 20 нарушений правил пребывания в нашей республике – к примеру, отсутствие виз, – в феврале 15 нарушений, в марте 19 и в апреле 18.

На границе – нелегалы 

С наступлением весны традиционно начался сезон активности нелегальных мигрантов. Перемещаясь из стран Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, СНГ, они рассматривают Беларусь в качестве транзитной территории для незаконного выезда в Западную Европу. 

За январь – апрель 2015 года на участке ответственности Брестской погрангруппы задержали 31-го нарушителя госграницы, в том числе 9 незаконных мигрантов из Грузии, Турции, Туниса. За такой же период минувшего года поймали 25 нелегалов из Марокко, Сирии, Бангладеш, Кот-д’Ивуара, Грузии.

В пунктах пропуска они, как правило, попадаются на поддельных документах или паспортах родственников. Так, в прошлом году брестские пограничники произвели крупные задержания граждан Вьетнама, которые пытались проникнуть в Польшу под полуприцепами фур. На границе четверка нелегалов залезла под полуприцеп стоявшей в очереди фуры и устроилась на шасси и запасных колесах. Причем водитель, который ехал из России, даже не подозревал о своих «пассажирах», которых в итоге обнаружили-таки пограничники. Все они были депортированы, а индивидуальный предприниматель, уроженец Вьетнама, за организацию незаконной миграции по решению суда получил три года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Как оказалось, «нелегальный бум» был вызван ужесточением контроля за иностранцами федеральной миграционной службой РФ. Возвращаться на родину нелегалы не собирались и решили взять штурмом границу. В Брестской пограничной группе помнят, как два жителя брестского региона пытались организовать канал переправки нелегалов на участке погранзаставы «Теребунь», что в Брестском районе. Через сигнализационную систему и контрольно-следовую полосу между деревьями они протянули трос, из автомобильных ремней безопасности соорудили альпинистское снаряжение и таким образом планировали переправить на польский берег Западного Буга девять граждан Индии, которых доставили из Москвы. Пограничный наряд взял всю группу нелегалов с поличным. Итог для организаторов «переправы» оказался весьма плачевным: они получили по четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Бегут обычно в поисках лучших условий жизни, желания воссоединиться с родственниками, которым уже удалось зацепиться в Евросоюзе. Кое-кто направлялся на службу во Французский Иностранный легион, надеясь избежать ответственности за совершенные дома преступления.

В последнее время заметно вырос поток выезжающих в Евросоюз граждан чеченской национальности и грузин. Цель большинства – получение там статуса беженца. Только за четыре месяца 2015 года через пункты пропуска Брестской погрангруппы легально проследовало более двух тысяч чеченцев, что в два раза больше прошлогоднего показателя, и около 700 грузин. Однако на Западе без объяснения причин многих возвращают обратно. От ворот поворот в Польше дали 1,3 тысячи чеченцам и 600 грузинам. Не теряя надежды, беженцы по нескольку раз пытаются легально пересечь границу, долго живут в брестских гостиницах, на съемных квартирах, а когда заканчиваются деньги и терпение, самые отчаянные рискуют перейти границу нелегальным путем.

Взаимодействие с польскими коллегами, бдительность и оперативность белорусских пограничников создают отрезку границы, охраняемому Брестской пограничной группой, репутацию непреодолимого, а труднодоступные участки границы успешно помогают контролировать новые системы видеонаблюдения и самолеты-беспилотники. Большую помощь в выявлении «чужаков» в пограничной зоне оказывают местные жители.

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН