Брест и космос: покоренные высоты

4  Декабря 2009 г.  в 17:50 : История города Бреста

Брест и космос: покоренные высоты«Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». Долгое время броский стенд, запечатлевший самую известную цитату патриарха ракетостроения Константина Циолковского, привлекал внимание брестчан на углу улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов. Каждый раз перечитывая эти слова любознательным мальчишкой, я задавался вопросом: «Какое отношение может иметь Брест к космонавтике? Ведь здесь нет ни Байконура, ни Звездного городка». Ответ подсказал отец - однажды во время прогулки он указал на бюст незнакомого мне тогда человека и сказал: «Это наш земляк, Петр Ильич Климук. Он летал в космос».
Колыбель самого Петра Ильича получила всесоюзную известность сразу же после его первого полета: звездный успех помог решить малой родине первого белорусского космонавта - деревне Комаровка Брестского района - самые что ни на есть земные проблемы: дорогу к ставшему враз знаменитым населенному пункту, доселе изобилующую ямами да ухабами, заасфальтировали, здесь появились музей космонавтики при местной школе, гостиница и ресторан. Уже в наши дни благодаря Петру Климуку и его не менее известному однокласснику - Петру Прокоповичу, председателю правления Нацбанка Республики Беларусь, Комаровка и находящаяся по соседству Томашовка переживают эпоху Возрождения - такую деревенскую школу, где компьютерами оснащены даже начальные классы, а в зимнем саду под стеклянным куполом даже в любые морозы напоминают о лете тропические растения, где можно ознакомиться с уникальными космическими экспонатами, не найти даже в областном центре. Как и раньше, туристов вновь манит «звездный» край - там создана соответствующая современным требованиям инфраструктура. Сюда при возможности любит приезжать, возвращаясь к истокам, и сам именитый земляк.

Космический во всех смыслах, включая биографию и карьеру, взлет Петра Климука - явление уникальное и вместе с тем закономерное в условиях тогдашней системы. Можно до хрипоты спорить о достоинствах и недостатках социалистического строя, но факт остается фактом: обычный деревенский парнишка сумел шагнуть из ничем не примечательной полесской глубинки прямо к звездам. Мало того - он не только стал покорителем звездных вершин, но и возглавил впоследствии Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Кто знает - будь Петр Ильич зачислен в отряд космонавтов не в 1965 году, а несколькими годами ранее, возможно, лавры первопроходца достались бы именно ему. Существует версия о том, что выбор кандидатуры космонавта планеты № 1 во многом определили его славянские корни и... подкупающая обаятельность улыбки. Если это действительно так, то шансы стать первым у уроженца Комаровки были бы не менее высоки - обаяние черноволосого красавца белоруса (именно таким он запечатлен на фотографиях более чем тридцатилетней давности) не уступало гагаринскому.

Автобиографические подробности жизни Петра Климука сегодня известны практически до мельчайших деталей. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют». В качестве командира экипажа совершил три полета: с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Лебедевым на корабле «Союз-13», с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с борт-инженером Виталием Севастьяновым на корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4», в третьем полете, продолжавшемся с 27 июня по 5 июля 1978 года, возглавил международный экипаж космического корабля «Союз-30». Последняя по счету миссия одновременно была и сложной, и ответственной: в паре с польским космонавтом-исследователем Мирославом Гермашевским предстояло сначала произвести стыковку с орбитальным научным комплексом «Салют-6»-«Союз-29», а затем на протяжении недели единым коллективом с коллегами по «звездной» профессии Владимиром Ковалёнком и Александром Иванченковым проводить научные медико-биологические исследования по программе, разработанной специалистами обеих стран. В том же году уже не в космосе, где наш земляк провел 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды, а на земле - в самом центре Бреста - был установлен упоминавшийся ранее его «именной» бюст авторства скульптора И. Миско и архитектора С. Ботковского. Энциклопедический справочник «Брест» так сообщал о новом городском памятнике: «Климук изображен в мундире с наградами Родины. Выразительные черты лица, поворот головы, расправленные плечи создают образ мужественного и целеустремленного человека. Сочетание темной бронзы бюста и красного полированного гранита постамента усиливает эмоциональное восприятие образа героя».

Работа в Звездном городке для Климука по важности и значимости не уступала орбитальным будням и всему тому, что было связано с полетами за пределы земного притяжения. В своей статье под названием «Имя Гагарина ко многому обязывает» он приводит такие цифры - за сорок лет на базе Центра было подготовлено 320 основных, дублирующих и резервных космических экипажей, 440 космонавтов. Более чем девяносто советских и российских представителей этой «штучной» профессии совершили свой полет в космос, многие из них - многократно. Для полетов на отечественных кораблях и станциях к 2001 году прошли специальную подготовку 70 космонавтов из 18 зарубежных стран, тридцать четыре из которых перешагнули земные барьеры, воплотив детские мечты в реальность. В этом, без сомнения, присутствует и личная заслуга Петра Ильича, отдавшего Центру все самое ценное, что есть у человека, - опыт, силы, годы.

Примечательно, что космонавт, ставший всемирно известным личностным «брендом» Синеокой, преуспел и в земных сферах жизни. Статус депутата Верховного Совета СССР 10-го созыва, народного депутата СССР, работа в посольстве Беларуси в Москве - все это страницы его биографии, которую судьба пишет и по сей день. Заслуги Петра Ильича Климука отмечены на международном уровне - он удостоен таких наград, как орден Почетного Легиона II степени (Франция, 2004), орден «Крест Грюнвальда» I степени (ПНР, 1978), орден Благородства (Казахстан, 1995), медалями «За укрепление дружбы по оружию» I степени (Чехия) и «От благородного афганского народа». 2 марта 2000 года орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Петру Климуку вручил Владимир Путин. Наша страна в свою очередь наградила именитого соотечественника орденами «За службу Родине» II степени и Дружбы народов, тем самым по достоинству оценив его личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Российской Федерацией, а также за заслуги в развитии научно-технической и военной сфер двух государств.

Не забывает о своем славном земляке и Брестчина. В январе 1974 года ему было присвоено звание почетного гражданина города Бреста. А на днях депутаты Брестского областного Совета депутатов проголосовали за присвоение Петру Ильичу звания «Почетный гражданин Брестской области». П.И. Климук в числе первых удостоен этого звания.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ