Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Накануне Второй мировой в пуще охотился Герман Геринг

28  Апреля 2015 г.  в 20:17 : История города Бреста

Накануне Второй мировой войны "нацист №2" неоднократно посещал древний заповедный лес. Во время этих визитов обсуждались важнейшие вопросы европейской политики.

Фото: istpravda.ru

Все мы неоднократно смотрели легендарный советский фильм "Семнадцать мгновений весны". Кажется, что знаешь "историю Штирлица" досконально и без труда воспроизведешь любой диалог. Но оказывается, что даже тут могут встретиться сюрпризы. Так, просматривая недавно этот советский сериал, с удивлением для себя обнаружил хронику, на которой был запечатлен Герман Геринг, охотящийся в Беловежской пуще в компании президента Второй Речи Посполитой Игнатия Мостицкого. Оказалось, что в довоенное время рейхсмаршал несколько раз охотился в этом заповеднике.

Политические игры

Не секрет, что в середине 1930-х годов Адольф Гитлер намеревался использовать Польшу в качестве очередного союзника в будущей мировой войне и с помощью своего соратника Геринга прощупывал настроение польских политических элит. В развитии контактов рейхсмаршала с варшавскими политиками в значительной степени помог посол Второй Речи Посполитой в Берлине Юзеф Липский.

Фото: istpravda.ru
Герман Геринг и Игнатий Мостицкий. Беловежская пуща

 

Фото: istpravda.ru
Приезд в пущу высокопоставленных гостей. Фото: istpravda.ru


Именно он предложил в 1934 году пригласить министра-президента Пруссии на представительскую охоту в заповедный лес. Впрочем, первый визит Геринга в Польшу состоялся лишь в конце февраля 1935 года. Сам факт приезда высокопоставленного нациста в Варшаву заставил нервничать многих европейских политиков. А как иначе, ведь долгое время Польша считалась главной союзницей Франции и Великобритании на Востоке, а тут вдруг - шаг навстречу Берлину.

"Главного лесничего Германии" встречали на самом высоком уровне. 28-29 февраля 1935 года для него устроили шикарную охоту на волков и рысей в Беловежской пуще. Вместе с "нацистом №2" охотились уже упомянутый Игнатий Мостицкий, маршалек сейма Владислав Рачкевич, генералы Войска Польского Казимеж Соснковский, Казимеж Фабрицы, а также ряд иностранных послов.

Участие высокопоставленных офицеров в охоте не было случайным. Германия рассчитывала использовать военный потенциал Второй Речи Посполитой в возможной войне против Советского Союза, тем более что Войско Польское можно было эффективно использовать в условиях "русского бездорожья".

Фото: istpravda.ru
Герман Геринг и польский генерал Фабрицы, Беловежская пуща. Фото: istpravda.ru


В связи с этим Геринг и предложил польским генералам, присутствовавшим на охоте, подумать над присоединением Польши к антикоминтерновскому пакту (заключен 25 ноября 1936 года в Берлине между Германией и Японией. Был направлен против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна) с целью не допустить дальнейшего распространения коммунистической идеологии в мире. В ноябре 1937 года к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия – И.М.). Вскоре эту мысль рейхсмаршал повторил и в разговоре с первым лицом польского государства Юзефом Пилсудским.

Фото: istpravda.ru
Герман Геринг в Беловежской пуще. Фото: istpravda.ru


Однако престарелый "начальник польского государства" предложение отверг, предпочитая придерживаться политики равновесия в отношениях с СССР и Германией. "Поляки не собираются спать с винтовкой в постели", - сказал тогда Пилсудский гостю из Берлина.

О том, что тогдашняя Польша стремилась развивать "оба крыла" внешней политики, свидетельствует и тот факт, что 13 февраля 1934 года на встрече с наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым глава польского МИД Юзеф Бек предложил советской стороне продлить срок действия пакта о ненападении на 10 лет, а также повысить статус дипломатических представительств в Москве и Варшаве до уровня посольств. Все это, безусловно, настораживало Берлин.


Трофеи: охотничьи и политические

Что же касается самой охоты, то первый блин, как известно, выходит комом, и в древнем заповеднике Герингу удалось застрелить лишь двух. Чтобы хоть как-то подсластить "горькую пилюлю", Польский союз охотничьих товариществ наградил рейхсмаршала почетным знаком. "Главный лесничий Третьего Рейха" также ранил волка, но зверь ушел. Ситуацию спас местный гаевой Стефан Харчун. Он собственноручно подстрелил "серого", которого вскоре отправили в Германию. В благодарность за "подвиг" Герман Геринг прислал польскому охотнику кинжал с памятной надписью.

Фото: istpravda.ru
Приезд в пущу. Фото: istpravda.ru


Следующий визит высокопоставленного нациста в Беловежскую пущу пришелся на 1936 год. На этот раз охоту разделили на три тура, и Геринг участвовал в последнем из них без сопровождения польских политиков. Затем (во время завтрака) рейхсмаршал встретился с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, а также польским дипломатом Юзефом Потоцким.

Фото: istpravda.ru

Позднее состоялась встреча немца с Игнатием Мостицким. Геринг вновь предлагал полякам усилить взаимное сотрудничество и сблизить позиции в вопросе изменения миропорядка на европейском континенте. Кстати, во время этого визита руководство Второй Речи Посполитой… наградило "нациста №2" одной из высших польских наград "Орденом Белого орла". Этот курьез до сих пор вызывает много споров в польском обществе. Второй визит Геринга в Польшу еще больше обеспокоил Париж и Лондон, а тамошняя пресса стала все чаще писать о польско-немецком сближении.


Выставка с зубром и политические дискуссии

В феврале 1937 года "главный лесничий Германии" вновь приехал в пущу. По его желанию поляки устроили охоту на волков и рысей. Трофеями "нациста №2" стало пять животных. Во время этого визита Герман Геринг в компании генерала Войска Польского Казимежа Фабрицы посетили белорусское Полесье. В Беловеже рейхсмаршал встретился с маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы, премьер-министром Славой-Складковским. В ноябре 1937 года в Берлине была открыта Международная охотничья выставка, одним из организаторов которой был рейхсмаршал. В ее Польском павильоне можно было увидеть чучело зубра, карту города Беловежа и охотничьи трофеи, добытые высокопоставленным нацистом в Беловежской пуще. На открытии присутствовал польский вице-министр Юзеф Шембек, в разговоре с которым Геринг подчеркнул, что "в отношении Гданьска немцы не намерены проводить политику, направленную против Второй Речи Посполитой".

Последний раз перед войной рейхсмаршал посетил Беловежскую пущу в феврале 1938 года. Охоте предшествовала встреча в Варшаве с маршалом Рыдз-Смиглы, премьером Складковским, а также главой польского МИДа Беком. Во время этой встречи разговор шел о планах Третьего Рейха в отношении Чехословакии. Как известно, Берлину удалось склонить Варшаву к участию в разделе этого государства. "Нацист №2" подарил президенту Мостицкому породистого охотничьего пса и пообещал прислать польскому коллеге специальный "Мерседес Бенц G5", предназначенный для "охотничьих утех", что, собственно, и сделал 27 августа 1938 года.

Фото: istpravda.ru
Тот самый Mercedes. Фото: istpravda.ru


Видя, что польское руководство не желает присоединяться к антикоминтерновскому пакту, соратник Гитлера отверг приглашение поучаствовать в охоте в феврале 1939 года (тогда вместо Геринга Вторую Речь Посполитую посетил Генрих Гиммлер. – И.М.). После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года Геринг своеобразно "отблагодарил" поляков за радушие в Беловежской пуще. В один из первых дней вторжения авиация люфтваффе подвергла массированной бомбардировке Беловежу, город, в котором неоднократно гостил рейхсмаршал во время "царских охот".

Фото: istpravda.ru

В 1941 году территорию Беловежской пущи по личному распоряжению Геринга объявили государственными охотничьими угодьями рейха. Вскоре там были проведены работы по облагораживанию лесного массива, при этом жителей окрестных деревень выселяли, а постройки безжалостно уничтожали.

…15 октября 1946 года, не дождавшись приведения в исполнение приговора Нюрнбергского трибунала, нацистский преступник Герман Геринг покончил жизнь самоубийством. После окончания Второй мировой войны Беловежская пуща была разделена между ПНР и Советским Союзом. Теперь заповедный лес находится в границах независимых Беларуси и Польши.

Источник: istpravda.ru
Автор: Игорь Мельников