Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Поляки массово едут работать на Запад. Их места занимают Белорусы и Украинцы

17  Апреля 2015 г.  в 13:42 : Разное: обо всём понемногу

Со времени вступления Польши в ЕС растет количество людей, выезжающих работать за границу. Все больше и больше эмигрирует специалистов. Подавляющие количество выезжающих указывают, что причиной выезда является низкий уровень заработной платы. Растущий масштаб эмиграции приводит к тому, что в Польшу поступает все больше и больше работников с Востока.

Поляки массово едут работать на Запад. Их места занимают Белорусы и Украинцы 

Согласно отчету CEED Institute в 2012 году за рубежом проживало почти 1,7 млн. поляков, более 1,2 млн. больше, чем перед вступлением в ЕС. Год спустя за пределами страны работало уже около 1,9 млн. граждан Польши. По количеству эмигрантов в таблице 10 новых стран ЕС, Польша занимает второе место после Румынии. 74% эмигрантов указывают, что причиной выезда является не отсутствие рабочих мест, а низкий уровень зарплаты.

– Поляки за пределами страны, например, в Германии или Великобритании, зарабатывают в среднем в четыре раза больше, чем в Польше, – говорит информационному агентству «Newseria Biznes» доктор Агнешка Спрингер, менеджер по направлению управления Высшей Банковской Школы в Познани. – Эта разница варьируется в зависимости от отросли, стажа и квалификации. Например, сварщик в Польше может получать 3 тыс. злотых, в то время, как в Германии получает 8-9 тыс. злотых. В случаи медсестры, та разница еще больше, в Польше начинающая медсестра получает около 2 тыс. злотых, в то время как в Германии или Великобритании будет получать 8-9 тыс. злотых.

Исследования показывает, что 80% работающих эмигрантов в ЕС довольны своим рабочим состоянием и не собираются возвращаться на родину. Более 90% из них указывает на значительное улучшение своей финансовой ситуации.

Чаще всего, эмигрируют молодые люди, возрастом до 35 лет, в основном имеющие высшее образование, что, безусловно, связано с их знанием иностранного языка. Эмигранты чувствуют себя в безопасности выезжая за границу. Это люди, которые, как правило, еще не создали семьи, только это планирует. В связи с этим их обязательства не являются достаточно сильными, чтобы остановятся в Польше, – говорит доктор Агнешка Спрингер.

Как добавляет она, по-прежнему большинство выезжающих находит работу ниже своей квалификации. Они соглашаются на такую работу из-за более высокой зарплаты, или вообще из-за возможности получить какую-либо работу, которую не могли найти в Польше. Самые популярные отрасли, в которых Поляки находят работу за рубежом – это строительство и общественное питание. Очень четко видно, что на эмиграцию решается все больше и больше высококвалифицированных специалистов, в том числе инженеры, программисты и врачи.
Из-за растущей эмиграции в Польшу поступает все больше и больше работников с Востока. 90% из них – это украинцы.

– Несмотря на то, что все еще в некоторых районах страны у нас есть показатели безработицы, то в случае сезонных работ появляются явные проблемы с поиском работников, – говорит д-р Аннешка Спрингер. – Эти проблемы наблюдаются, в первую очередь, в строительстве, сельском хозяйстве и переработке. Трудоустроится в Польше, на данный момент, хотят жители Украины, которые охотно принимают предложения о работе в этих сферах из-за лучшей оплаты, чем у них на родине.


По мнению эксперта, растущая иммиграция не угрожает польским работникам. Тем более, что работники с востока часто находят занятость на работах менее привлекательных из-за низкой зарплаты, заполнив пробел, который возникает на рынке труда. Работодатель, нанимая работника на законных основаниях, обязан соблюдать положения трудового Кодекса, независимо от того, работает поляк или украинец.

– Большей угрозой является эмиграция польских специалистов. Это группа, в образование которой вложилось все Польское общество. Эту группу работников так просто не заменим работниками с Украины и Беларуси, – говорит Спрингер.

Согласно рейтингу миграционной привлекательности, подготовленный CEED Institute на основании сравнения критериев социально-экономических показателей среди стран Центральной и Восточной Европы, Россия заняла четвертое место, с Чехией, Словакией и Эстонией.

Источник: http://polsha24.com
Автор: Перевод: Илья Царук