Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине возрождают методы, практиковавшиеся в советские времена, — “доски позора”

30  Ноября -0001 г.  в 00:00

На Брестчине возрождают методы, практиковавшиеся в советские времена, — “доски позора”Общественное порицание подчас эффективнее любых штрафных санкций. Кстати, в свое время засветившихся на “почетных” стендах лишали всякого рода премиальных выплат, могли отодвинуть и в очереди на жилье. Страна и сегодня должна знать своих “героев” в лицо, решили в УВД Брестского облисполкома. В области уже установлено более 150 стендов антиалкогольной направленности. На фотографиях — лица, систематически привлекавшиеся к административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции, правонарушения, совершенные в пьяном виде, за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
 

Домик в деревне

По информации УВД Брестского облисполкома, за минувший год почти каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. На учете в наркологических службах области состоит 28 350 человек. Продажа абсолютного алкоголя на душу населения составила 12 литров (в 2005 — 9,3; в 2006 — 10,6; в 2007 — 11,7).
 

Когда в Жабинковском РОВД провели статистический анализ, пришли к интересному выводу: многие правонарушения и преступления в районе совершены людьми, доселе в тревожных списках отдела не значившимися. При еще более предметном изучении вопроса выяснилось: криминогенный элемент — в большинстве своем новоселы района, некогда имевшие жилье в соседнем Бресте, злоупотребляющие спиртным или вернувшиеся из мест лишения свободы, которым нечистые на руку риэлтеры “помогли” сменить городскую прописку на сельскую. В деревне Рогозно за два последних года таких новоиспеченных сельчан появилось 10, в Ракитнице — 8.

В здании, где размещаются администрация СПК “Яковчицы” и сельская власть, на самом видном месте установлен стенд с различной информацией. Внимание привлекает женский портрет, помещенный под хлесткой надписью “Они позорят нашу деревню”.
 

У бывшей жительницы Бреста Натальи что-то не заладилось в городе — она продала жилье в областном центре, купила домик в деревне и переехала в Большие Яковчицы на постоянное место жительства. Средством к существованию избрала деятельность попроще, чем работа в колхозе, — торговлю спиртным.

В течение трех последних лет за незаконный бизнес она 72 (!) раза привлекалась к административной ответственности. Не действовали ни уговоры, ни беседы в различных инстанциях, ни штрафы, которые она быстро “отрабатывала”. Не останавливал женщину и недуг дочери, связанный со злоупотреблением алкоголем.
 

Ее дело рассматривалось и на выездном заседании районного суда, которое провели в клубе сахарного завода. В очередной раз оштрафовали сельскую бутлегершу на 700 тысяч рублей. А накануне фотография хозяйки известного в округе дома, где всегда к услугам покупателей имелись вино и водка, была помещена на всех информационных стендах милиции. Насколько действенной оказалась эта мера?
 

— Если раньше она заявляла, что продажа алкоголя для нее единственное средство к существованию, то теперь с нашей помощью устроилась на работу в Бресте, в торговле спиртным с прошлого года не замечена, — пояснил участковый инспектор Алексей Козырко. — Портрет просила с доски снять. Однако испытательный срок еще не вышел.

Альтернатива “зеленому змию”
 

Юрий Бычковский возглавляет Яковчицкий сельский исполком с декабря прошлого года, но с проблемой, которая, по его мнению, в деревне все актуальнее с каждым годом, знаком не понаслышке. Со многими вопросами приходилось сталкиваться и на должности заместителя председателя колхоза, и главного агронома района.

— Увы, есть такая тенденция, что пьяницы, изгнанные из своих семей, переселяются из города в сельскую местность, к престарелым родителям, не работают, проматывают их пенсию. Проще повлиять на тех, кто должен платить алименты, — их под угрозой уголовной ответственности можно заставить устроиться на работу, — говорит Юрий Алексеевич. — К сожалению, слишком мягкие законы не позволяют раз и навсегда поставить точку в вопросе с нелегальными торговцами спиртным.
 

Очень важным моментом считаю профилактическую работу. Ее необходимо начинать в молодежной среде. Комиссия по делам несовершеннолетних — это комиссия номер один в сельсовете. С участковым инспектором мы начали с того, что объехали все проблемные семьи, взяв их на учет. В одной из семей, которая на особом контроле, к примеру, четверо детей находятся в школе-интернате, двое — с матерью, отец работает на ферме. На спиртное деньги здесь есть всегда, а вот приобрести что-либо в дом не на что. Какими вырастут ребята в подобной среде? С такими родителями, на которых не действуют никакие уговоры, нужно поступать жестко: детей воспитает государство, а родителей необходимо заставить оплачивать все расходы.

— Мы посещаем и всякого рода общественные мероприятия с участием молодежи, — продолжает Алексей Козырко. — На дискотеки приглашаем нарколога, который не только о вреде алкоголя может беседу провести, но и при необходимости, если есть подозрения, установить степень употребления алкоголя подростком. Знаете, на многих действует.
 

В ближайшей перспективе планируем усилить контроль за подростками на дискотеках. Нетрезвых будем развозить по домам, обращая внимание родителей на то, чем занимаются их дети вне дома.
 

Само собой, только этими мерами проблему не решить, уверен Юрий Бычковский. Чем больше мы будем занимать молодежь чем-то интересным, тем меньше будет неприятных прецедентов.

К слову, в прошлом году в Больших Яковчицах обустроен агрогородок, отремонтированы Дом культуры, библиотека, школа, работают различные кружки, компьютерный клуб. Словом, создаются все условия, чтобы молодые люди и взрослое население могли найти разумную альтернативу вредным привычкам.
 



Ирина ОРЛОВА, “НГ” http://ng.by/ru/home/1400/detail/28918/back.html