Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»

4  Апреля 2015 г.  в 13:41 : Отдых, туризм, путешествия

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»Все чаще от знакомых можно услышать, что чей-то ребенок, брат, сестра или друг учатся где-то за границей. Как правило, получают они второе или даже третье высшее образование. Часто бывает так: окончив белорусский вуз и отработав по распределению, если такое есть, молодой человек или девушка решает усовершенствовать свои знания в определенной сфере или же освоить новую специальность.

Зачастую стартовой площадкой являются факультеты иностранных языков, выпускники которых еще за время учебы успевают побывать за границей и присмотреть варианты для будущей учебы. Молодежь привлекает несколько другая методика обучения, интенсивный курс изучения иностранного языка в его натуральной среде, много друзей среди иностранцев, опыт жизни за границей.

Но приходится жертвовать общением с близкими и друзьями. Кроме того, даже учеба на бесплатном отделении потребует финансовых затрат на проживание, проезд, питание. К тому же адаптация к другой стране и культуре у каждого проходит по-своему. Итогом нескольких лет учебы будет применение знаний на практике, т.е. трудоустройство.

Зачем брестчане поступают в иностранные вузы и где планируют воспользоваться своим дипломом? А также с какими трудностями сталкиваются наши студенты за границей, читателям «Зари» рассказали две студентки немецких университетов.

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»

«ВДОХНОВИЛИ ЛЕЙПЦИГ И... АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ» 

Александра Сапего, учится в высшей школе техники, экономики и информатики в земле Баден-Вюртемберг, город Хальбронн:

- Учиться я уехала полтора года назад.  Идея возникла после поездки в Лейпциг, уже после окончания БрГУ имени А.С. Пушкина, где я училась на факультете иностранных языков. Мне предложили на неделю посетить частную академию и университет в Лейпциге, именно тот, в котором училась Ангела Меркель.

 Шансов получить стипендию было очень мало, поэтому поступала сама. Сначала была рутина с документами и визой. Кроме того, там, куда я поступала, требовалось специальное разрешение на обучение, которое получаешь, только пройдя тест в интернете на умственные способности, креативное мышление и базовые знания немецкого языка, математики, культуры. Родители были рады, что поступила. Хотя сейчас очень скучают. За все время была дома  раз пять. Хотелось бы чаще, но дорога очень утомляет.

 В Германии сам процесс обучения бесплатный. Мы платим в семестр только за использование библиотеки, интернета, принтеров и компьютеров, а также питание. У нас много практических занятий с выездом на предприятия.  Почти все преподаватели работают и преподают, что очень важно особенно по моей специальности «Экономика на предприятиях и логистика».

 Вначале в Германии было очень трудно. Разрушилось сразу множество стереотипов. Здесь никто не живет беззаботно, здесь люди много работают и платят огромные налоги, отдают большие деньги за страховку, которая является для всех обязательной. Знаете, отличительная черта немцев не аккуратность, как принято считать, а то, что они никогда не жалуются.

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»

Проблем в первое время было много, в университете как-то особо не помогли. Все приходилось узнавать самой и набивать кучу шишек: квартира, страховка, открытие счета в банке – и все это уже во время активной учебы. Это я уже в конце семестра поняла, что немцы стараются учить сразу, а не как мы - оставлять на последний момент. Если честно, только спустя год я влилась в эту систему. 

С общением было проще. Сразу же нашла друзей среди одногруппников-немцев, с которыми мы часто ходим гулять по городу и на местные виноградники. В моей группе из иностранцев учатся еще три камерунца. А еще с нами учится глухонемой парень Маркус. С ним на все занятия ходят переводчики. А его мама предложила всем желающим посещать бесплатные курсы языка жестов, чтобы  Маркусу было с нами проще. Я посещала эти занятия с огромным удовольствием.

Самый часто задаваемый вопрос: останусь ли тут. Я уезжала с целью получить образование. Раздвинуть границы своих возможностей и просто увидеть мир. Живу сегодняшним днем. Планирую найти достойное место работы в одной из логистических фирм и в будущем открыть свое транспортное предприятие. Это сфера очень востребована как в Европе, так и в Беларуси. Кстати, поступив, узнала, что в университете выбранная мной специальность преподается лучше всего во всей Германии. 

Думаю, на любом предприятии в Бресте или вообще в Беларуси будут рады специалистам в экономике по транспорту на предприятии и логистики с немецким дипломом и со знанием иностранных языков.

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»

«НАС НАЗЫВАЮТ «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» 

Полина Коваль, учится в городе Фульда, в федеральной земле Гессен:

- Учеба в Германии была моей мечтой, но я как-то все время полагала, что все это очень сложно. Так как моя любовь к немецкому у меня была еще со школы, я поступила в БрГУ имени А.С. Пушкина на факультет иностранных языков. После окончания университета я отрабатывала два года в одной из гимназий г. Бреста. Правда, уже после первого года поняла, что не смогу посвятить себя в дальнейшем только преподаванию. В это время моя подруга-сокурсница получила стипендию от одной немецкой организации. Именно это подтолкнуло меня тоже попробовать, что я после второго года отработки и сделала.

Когда встал вопрос, ехать или нет, мои родные почти хором сказали мне: «Езжай!», потому что получить стипендию удается далеко не всем и это, в какой-то мере, дело не только знаний, но и удачи.

Проблем с поступлением у меня не было никаких. Моя специальность «Интеркультурная коммуникация и Европеистика» (Intercultural Communication and European Studies) очень интересная и, как оказалось при поступлении, с достаточно лояльными требованиями. Нужно было просто сдать языковые тесты по немецкому и английскому. В моей группе 35 человек и все они из разных уголков Земного шара – Индонезия, Мексика, Франция, Италия, Турция, Китай, Нигерия. Группа очень дружная и все стараются поддержать друг друга.

Я бывала до этого в Германии, но это были туристические поездки на неделю, максимум - месяц. На последнем курсе обучения в Беларуси я ездила на полгода в Швейцарию, где училась и проходила практику. Бывали и сейчас бывают трудности в общении с некоторыми людьми, но это больше зависит конкретно от личности, и я всегда была противником утверждений, что один человек представляет всю нацию и отражает всю ее сущность. Я стараюсь быть открытой, милой, толерантной, живу по здешним правилам.

Мне кажется, что все жители постсоветского пространства всегда и везде находят друг друга. Есть все-таки какая-то связь между нами, несмотря на то, что мои одногруппники, например, из поколения 90-х годов, когда СССР уже распался. Все равно нас связывают общие традиции, история и язык. В моей группе несколько человек из России, Азербайджана, Беларуси, Туркменистана и Молдовы. Каким-то странным образом мы всегда рассаживаемся в аудиториях вблизи друг от друга и перекидываемся иногда комментариями и мнениями. Мы делимся друг с другом новостями, полезной информацией, шутим.

Брестчанки об учебе в Германии: «Здесь никто не живет беззаботно»

Остальная часть группы называет нас то «русская группировка», то «Советский Союз». Но я не ограничиваюсь общением только с «нашими». Я встречаюсь с другими ребятами: мы ходим в кино или в кафе, иногда и на дискотеку можно. Или просто ходим дружно группой в библиотеку и обедаем вместе. Мой близкий круг друзей все же включает людей либо из постсоветского пространства – это девочка из Литвы и еще одна из Азербайджана, либо интересующихся русским языком, как мой друг из Греции. 

Так как мой муж живет в Бресте, мы стараемся видеться настолько часто, насколько это возможно. Раз в полтора-два месяца стабильно бываю дома. Чаще приезжаю я, потому что у меня нет никаких сложностей с визами, да и время мне рассчитать проще – все же учеба, а не работа. 

Моя бабушка в шутку мне говорит, что людей нельзя отпускать за границу, потому что они возвращаются другими и им потом дома всё не нравится. Дело тут в самих людях и разнице менталитетов. В Германии я привыкла, что все улыбаются и здороваются, даже если вы вообще не знакомы, желают хорошего дня или хороших выходных. У нас, конечно, с этим сложнее.

Целью учебы за границей я бы назвала открытие для себя новых границ и возможностей. Мне очень хотелось познакомиться с новыми людьми и другой системой образования, так как в Беларуси высшее образование я уже получила. Про то, чтобы найти работу и тем более остаться, говорить сложно. Я не из тех, кто делит шкуру неубитого медведя, поэтому куда я применю еще неполученный диплом, сказать не берусь. Мне бы хотелось иметь возможность найти работу и применить знания в своей родной стране.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ